Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Готовность к сотрудничеству

A- A+

единый день голосования 18 сентября 2016 года в нашей республике, помимо выборов в Госдуму РФ седьмого созыва и выборов депутатов Народного Собрания РД шестого созыва, предстоят 83 избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления на территории 18 муниципальных районов республики.

Очевидно, кампания по выборам только набирает силу. Идут консультации, определяется политический костяк, который должен стать основой новой законодательной власти, идущей на смену прежней. По мнению экспертов, главная отличительная черта нынешних выборов – нацеленность на молодежное представительство в законодательной власти страны, регионов. Партийное обновление должно стать новой прорывной силой в политическом мире, среди партий, претендующих на кресла в высшем законодательном органе страны, республиканском парламенте.

Вне всяких сомнений, сегодня демократические процессы приобретают центробежную силу, вовлекая в политическую орбиту молодую поросль, готовую по-новому осмыслить депутатскую деятельность, находя нетрадиционные подходы, далекие от прежних стереотипов, не имеющих ничего общего с депутатской парадностью, весьма далекой от нужд простого человека, его повседневной жизни.

Понятно, что предстоящие выборы обещают быть жаркими. Но главное – не допустить избытка эмоций, нарушений на избирательных участках. Иначе мы не сумеем доказать свою состоятельность, продемонстрировать цивилизованный подход к выборам политических партий, народных избранников. Избирком республики готов к тесному сотрудничеству для более эффективной работы, чтобы избежать нарушений избирательного законодательства. Проводятся консультации, обучающие семинары с политическими партиями, в том числе с представителями республиканских государственных и муниципальных печатных, электронных, сетевых СМИ по вопросам подготовки и проведения выборов, разъяснению механизма предстоящих выборов, процедурных вопросов.

При встрече с политическими партиями, кандидатами в депутаты председатель Избиркома республики Магомед Дибиров, не раз обращая внимание на сложность предстоящих выборов, отмечал, что наряду с соблюдением выборного законодательства немаловажен человеческий фактор, за которым – люди, их надежды, желание, чтобы в законодательную власть приходили «народные» политики, для которых интересы человека – первооснова. Только так возможно проведение чистых, прозрачных выборов, к которым призывает Глава республики Рамазан Абдулатипов.

По мнению экспертов, праймериз должен стать стартовой площадкой для молодых политиков, для которых прозрачные, чистые выборы – возможность реализовать востребованные временем законотворческие инициативы, предложить коллегам политические платформы, в основе которых – конкретные проекты, не имеющие ничего общего с привычными, «гладкими» выборными программами, реальными проблемами, требующими неотложного решения. Праймериз со временем обещает стать той самой диалоговой площадкой, выстраивающей вертикаль народной политики, способной оказать реальное воздействие при принятии законопроектов как в республиканском парламенте, так и в Госдуме.

Сегодня обратная связь народа и власти – реальность, с которой невозможно не считаться. И Глава республики Рамазан Абдулатипов призывает депутатский корпус быть ближе к людям, стать выразителем интересов народа. Только так мы сумеем преодолеть трудности, добиться успеха в возрождении республики, установить гражданский мир.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»