Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Исполнить то, что обещали

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 14 ноября по поручению Президента РФ выслушал проблемы жителей республики, обратившихся ранее к главе государства и руководителю республики.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в рамках приёма граждан были затронуты различные вопросы, касающиеся социальной сферы.

Первой с вопросом завершения строительства районной больницы обратилась жительница Каякентского района Айшат Байрамбекова. По её словам, ныне действующая больница расположена в приспособленном помещении и не соответствует современным требованиям.

Выслушав женщину, руководитель республики поинтересовался у присутствовавшего на приёме главы администрации Каякентского района Магомедэмина Гаджиева, на какой стадии находится строительство лечебного учреждения. Было озвучено, что возведение новой больницы в Каякенте было начато в 2009 году, но с 2015 по 2018 годы финансирование не осуществлялось, возобновилось оно только в этом году. Сегодня средства на эти цели выделены, строительство объекта идёт полным ходом. Определённые сложности возникли из-за того, что пришлось внести некоторые поправки в проект, чтобы он соответствовал современным реалиям. Планируется, что уже в 2020 году больница откроет свои двери для пациентов.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и врио министра экономики и территориального развития региона ­Гаджи Султанов подтвердили, что на данный момент никаких сомнений в том, что объект будет своевременно сдан, нет.

Комментируя ситуацию, Владимир Васильев указал на важность общественного контроля за ходом строительства больницы. К этой работе руководитель республики призвал подключить и саму заявительницу. «Мы обязаны исполнить то, что обещали», – подчеркнул он.

Жительница г. Дагестанские Огни Сапият Халибекова обратилась с просьбой о содействии в обеспечении креслом-коляской с электроприводом своего ребенка, который является инвалидом 1 группы. Халибеку Халибекову 9 лет, он находится на домашнем
обучении и периодически проходит специальные курсы реабилитации. Халибек не может ходить, но благодаря вниманию родителей и проводимой физиотерапии ребёнок делает определённые успехи.

В ходе приёма заявительнице вручен паспорт кресла-коляски c электроприводом. Более того, волонтёры доставят его и проконсультируют по всем возникающим вопросам.

Тема завершения строительства школы в пос. Белиджи Дербентского района беспокоит Фейзуллу Исмаилова, проживающего в данном муниципалитете в непосредственной близости от этого учебного заведения. Возведение школы на 500 ученических мест было начато в 2012 году, но по сей день не завершено.

Пояснения по объекту дали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев и глава администрации Дербентского района Фуад Шихиев. В частности, отмечено, что на сегодняшний день объявлены торги по определению подрядной организации, плановая дата заключения контракта – 18 ноября. После этого начнутся строительные работы, готовность объекта на данный момент составляет 11%.

Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил обеспечить завершение строительства и ввод школы в Белиджи в 2020 году. Качество проводимых работ, как считает руководитель республики, должны контролировать родители школьников, неравнодушные граждане, а также депутатский корпус.

Поделилась своей проблемой с Главой республики и жительница Бабаюртовского района Гюльбарият Тилебова. Она попросила оказать содействие в передаче здания бывшего общежития профессионального училища в безвозмездное пользование жильцам. В этом доме более 20 лет проживают 19 семей. Но объект недвижимости включен в реестр государственного имущества РД и на него оформлено право собственности республики.

О том, какой выход из данной ситуации станет оптимальным, Владимир Васильев поинтересовался у министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева. В свою очередь он заверил, что сначала будет сформирован земельный участок под данным зданием, а впоследствии планируется передать здание с земельным участком под ним в собственность Бабаюртовского района. Затем квартиры будут на законных основаниях переданы жильцам, которые фактически в них проживают. Эту работу также планируется завершить в течение следующего года.

Не обошли стороной на приёме граждан и такую важную сферу, как безопасность дорожного движения. Проживающий в микрорайоне «Кемпинг» Каспийска Исрапил Мусаев в разговоре с Главой Дагестана попросил об устройстве регулируемого перекрёстка на автодороге Махачкала – Аэропорт с подъездом к г. Каспийску. По словам обращенца, на данном перекрёстке очередность движения не определяется сигналами светофора или регулировщика, что влечёт за собой некоторые сложности, в том числе общественный транспорт не может подъехать к находящейся здесь школе.

Отчитаться по этому вопросу Владимир Васильев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухану Гаджимурадову. Раскрывая тему, он доложил, что в рамках госпрограммы РД «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан на 2019 год» уже проводятся работы по устройству регулируемого перекрестка. Все мероприятия будут завершены в конце первого квартала 2020 года.

Следующую заявительницу Суганат Абдулову волновал вопрос ремонта участка автомобильной дороги Нижнее Казанище –Аркас в Буйнакском районе. На протяжении многих лет он находится в ужасающем состоянии: летом стоит сплошная пыль, осенью и зимой – непроходимая грязь. Вдоль этой дороги, кроме домов жителей, расположены два детских сада, две общеобразовательные школы и участковая больница, поэтому этот участок имеет особое значение для местных жителей. В этой связи Ширухан Гаджимурадов заявил, что в 2020 году предусмотрено проведение капитального ремонта дорожного полотна на этом участке. В результате здесь появятся асфальтобетонное покрытие, пешеходные тротуары и наружное искусственное освещение. С учётом большого объема работ завершены они будут лишь к концу 2020 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»