10:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Источник, не вызывающий доверия

A- A+

Как известно, малая ложь рождает большую, обрастающую еще более чудовищной, в которую трудно поверить. Но человеку несведущему, привыкшему получать «объективную» информацию из первых рук издания, претендующего на правдивость, трудно разобраться в мешанине лжи, и он готов поверить голосу «свободной» прессы, «лишенной предвзятости». Если же попытаться проанализировать природу подобных явлений, то на поверку выясняется, что над журналистом довлеют скорее конъюнктурные, чем очевидные соображения, аргументы с явным налетом жареного, той придуманности, на которой пытаются зарабатывать очки и вожделенные тиражи.

Да не сон ли это, вопрошаем мы, читая о проведенном премьером республики А. Здуновым совместно с Минобрнауки совещании, на котором коллеги из «свободных» СМИ «услышали» и «увидели» нечто такое, что дано было уловить только им. Задумываемся: а может, они, выражаясь терминологией эзопова языка, расслышали только им одним понятную риторику? Имеющий уши да услышит – так, что ли?

Так что же послужило поводом для столь жесткого отраслевого остракизма? Уверены, скорее желание пощекотать нервы минобровским чиновникам, а заодно устроить «очередной демарш» новой власти, так, чтобы неповадно было. По правде сказать, нам импонируют коллеги из «свободных» СМИ, которые умеют выражать непредвзятую позицию в принципиальных вопросах. Но то, что оказалось предметом разбирательств в соцсетях – оценка, трактование рядового рабочего совещания с участием глав муниципалитетов, руководителей управлений образования – вызвало скорее удивление, чем негодование. И если бы не участие наших журналистов в этом совещании, то можно было бы предположить, что гнев наших коллег праведный.

Что же произошло на самом деле? И не тот ли это случай, когда кто-то пытается ловить рыбку в мутной воде? Давайте разберемся. Действительно, совещание проходило нервно. Но не потому, что Здунов устроил демарш. Слишком много вопросов, включенных в повестку, было связано как с проведением ЕГЭ, подготовкой к летнему сезону детских оздоровительных лагерей, так и с обеспечением школ учебниками, жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с незаконной выдачей золотых медалей, исполнением майских указов.

Как же складываются дела в отрасли? Непросто. И об этом прямо, непредвзято говорили и премьер, и министр, заострявшие внимание на главных вопросах дагестанского образования. Руководители муниципалитетов, участвовавшие в работе совещания, имели возможность из первых уст получить необходимую информацию по проведению ЕГЭ, выслушать замечания в адрес отдельных органов местного самоуправления, не подготовившихся к его проведению. Здунов жестко задавал вопросы, делал выводы, требовал от глав районов скоординированных действий по организации ЕГЭ, обращал внимание на вопросы обеспечения порядка в проведении ЕГЭ, взять под личный контроль организационные мероприятия, вплоть до вопросов быта, досуга.

Самому Минобрнауки республики было предложено усилить межведомственное взаимодействие, обратить внимание на вопросы общественного порядка, безопасности на дорогах, в местах массового скопления людей. Отмечалось, что в республике третий год одним из условий готовности к ЕГЭ является наличие радио­электронных средств и высокочастотных устройств для подавления сигналов подвижной связи. Премьер республики в очередной раз напомнил главам муниципалитетов о необходимости бесперебойной подачи электроэнергии, завершения ремонтных работ, восстановления в срок автодорог по пути следования к пунктам проведения экзаменов, оснащения пунктов проведения ЕГЭ стационарными и ручными металлоискателями, генераторами обеспечения, бесперебойной работы сети Интернет, рабочего состояния видеокамер и компьютеров, содействия в организации работы федеральных общественных наблюдателей, членов ГЭК.

А. Здунов поднимал с мест руководителей муниципалитетов, начальников управлений образования по каждому вопросу. Для него было важно знать, насколько информированы местные чиновники о том, что делается внутри муниципалитета, владеют ли они необходимой информацией. Да, вопрос с учебниками на протяжении ряда лет вызывал вопросы. И заминка возникла во время демонстрации очередного слайда, где рассказывалось, насколько велика потребность в учебниках в том или ином муниципалитете. Да, в самом деле, Здунова удивила цифра обеспеченности учебниками столичных школьников: она выражалась в более чем стопроцентном соотношении. Министр оперативно отреагировала, отметив, что данные поступают из муниципалитетов и, скорее всего, цифра несколько завышена. Начальник городского управления образования Махачкалы согласился с не совсем точными цифрами, но подчеркнул, что в целом ситуация с учебниками для городских школьников относительно благополучная. Другие муниципалитеты не могут похвастать таким результатом.

Собственно и сама У. Омарова довольно подробно постаралась проинформировать премьера о ситуации с учебниками. Цитируем: «Несмотря на принимаемые Минобрнауки меры, возможности республиканского бюджета не позволили достичь стопроцентной обеспеченности учебниками всех учащихся. За период с 2011 по 2016 годы министерством были закуплены учебники для учащихся 1-6 классов, потребность в них определялась исходя из заявок, представляемых муниципальными образованиями, в разрезе классов, с учетом численности учащихся. При этом до 2017 года в связи с ограниченностью средств республиканского бюджета не закупались учебники для учащихся 7-11 классов. Обеспеченность на начало 2017 года всеми учебниками составляла порядка 40 процентов. Уже с учетом закупленных в 2017 году обеспеченность на конец года составила 82,8 процента. Негативно на этом показателе отразился и рост численности учащихся: только за последние три года прирост школьников составил порядка 12 тысяч человек. Кроме того, проверки со стороны надзорных органов выявили факты продажи учебников, поставленных в муниципальные образования и общеобразовательные организации, в торговые точки и за пределы республики».

В связи с этим министр призвала провести инвентаризацию библиотечного фонда, в том числе по фактическому наличию учебников, полученных в 2017 году. Всего же, по информации министра, только за последние три года в муниципальные образования направлено более трех миллионов экземпляров книг, собраны заявки, дополнительная потребность составляет около трех миллионов экземпляров. Учитывая, что начиная с нынешнего года в целях эффективной закупки учебников и недопущения неэффективного расходования бюджетных средств заключение контрактов на поставку учебников каждое муниципальное образование будет осуществлять самостоятельно, для этого в бюджетах необходимо предусмотреть средства на эти цели. Как видите, все предельно ясно и понятно.

На совещании также были рассмотрены и другие вопросы, в частности, незаконного выделения школьных медалей «За особые успехи в учении». Как выяснилось, и здесь немало проблем. Отраслевое ведомство настораживает резкий рост количества претендентов на медали. Ведомством была проведена диагностика, показавшая, что только 32 процента выпускников школ продемонстрировали высокие результаты, то есть получили отметку «5» по предмету «математика» (базового уровня) или набрали 70 баллов и более по предмету «русский язык». И подобная картина вызывает немало вопросов к уровню и качеству подготовки как претендентов на получение медали, так и выпускников в целом.

Так почему же «свободные» СМИ не озаботились этим вопросом? Или как, например, муниципалитеты подготовились к летнему отдыху детей? Зато об этом напомнил Здунов, призвавший руководителей муниципалитетов задуматься над этим, поскольку большинство лагерей не готово к приему школьников. Как очевидцы, уверенно утверждаем, что демарша со стороны премьера не было. Совещание продолжалось более трех часов, и спешивший на очередное правительственное мероприятие премьер (а человек он молодой) быстрым шагом направился к выходу.

Дальше: «Никто ее (министра) слушать не стал». Это еще одна цитата наших коллег. Но, ребята, давайте честно. Столь «свободные» издания не должны так грубо подставляться, дабы не быть заподозренными в излишней пристрастности, прибегая к «достоверным» источникам извне.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»