На этот раз двое из троих обратившихся в Комиссию с ходатайством о прощении были не дагестанцы, а с третьим пришлось организовать телемост с Бельгией, где тот проживает в данное время. После ознакомления с заявлениями Президент РД выразил надежду, что количество подобных заседаний в будущем будет только увеличиваться.
— Думаю, что таких заседаний у нас будет все больше и больше. Подобные мероприятия пример того, что процесс мирного диалога и консолидации общества в нашей республике приобретает все более широкий характер, — сказал глава Дагестана. Символично, что в заседании Комиссии приняли участие и делегаты, приехавшие в рамках проекта «Мир Кавказу» и подписавшие Меморандум с сорока организациями «о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса.
— Мне кажется, что суть Меморандума как нельзя лучше отражает суть того, что мы делаем на этой комиссии. Ее работа свидетельствует, что мы не только на словах, но и на деле при решении проблемы не ограничиваемся лишь силовыми методами, и если есть возможность, мы всегда делаем упор на диалог. Но говорить о мирном решении проблем без указания пути, ведущего к нормальной жизни – нельзя. Комиссия как раз и есть такая дорога. Уже небольшой период работы Комиссии показал, что мы приняли правильное решение. Это благотворно сказывается на оздоровлении ситуации в республики. Об этом можно судить по письмам, обращениям дагестанцев и по реакции за пределами республики,- подчеркнул Президент М.Магомедов.
Это подтверждается как положительной оценкой на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, так и на недавнем заседании НАК во Владикавказе, отметил глава республики.
Как основу работы комиссии Магомедсалам Магомедов выделил высказывание Президента РФ Дмитрия Медведева: «Тот, кто готов измениться, должен получить шанс».
Первым выслушали Беслана Бациева, для чего был организован телемост с Бельгией, где тот скрывается уже около семи лет, опасаясь ответственности за нахождение в рядах НВФ. Узнав от родных о существовании Комиссии, он сразу обратился за помощью. О себе сообщил, что, пробыв два месяца в рядах НВФ, осознал, что совершает преступление, после чего вернулся домой. Имеет троих детей.
После установления связи с Бельгией Президент и члены Комиссии задали заявителю ряд вопросов. Выяснилось, что он имеет техническое образование и в данное время трудится оператором на молочном заводе. Сложно не поверить человеку, находящемуся в далеко не тупиковой ситуации. А если говорить честно, в положении более комфортном, чем иные дагестанцы. О причинах, побудивших Бациева к такому шагу, он ответил просто: родная земля тянет.
Двое других это – Альберт Абдурахманов, 1987 г.р., уроженец г. Усть-Катав Челябинской области, и Ратмир Рашидов, 1988 г.р., уроженец поселка Чишмы Республики Башкортостан. Оба они обвиняются в терроризме. По предварительному сговору 3 января этого года, насмотревшись роликов в Интернете о том, что в Дагестане убивают мусульман, они прибыли в нашу республику для участия в «джихаде». Но прибыв в республику, по их словам, подтверждения этому не нашли.
История их похожа одна на другую. Начитавшись проповедей Саида Бурятского в Интернете, они решили «освободить» Дагестан от притеснителей ислама. Приехали и увидели совсем другой мир, нежели им рисовали. Их очень удивило, что «главные гонители» (полиция), тоже мусульмане и совершают намаз. Девушки спокойно носят мусульманскую одежду, а мечети никто не рушит. Знания основ религии у них были практически нулевые. Ни на один вопрос, касающиеся ислама, четкого ответа да и вообще какого-либо ответа, никто из них дать не смог. У одного пьющий отец. Семьи их религиозностью не отличаются. Видимо, все это и надломило психику, подтолкнуло к радикальному пути. Никому из просивших не было отказано. Но вот о судьбе этих двоих участники Комиссии говорили много и сошлись во мнении, что перед отправкой домой им стоит месяц постигать истинные знания об исламе с помощью сотрудников ДУМДа. О чем Президент сделал соответствующее распоряжение.
В завершение заседания Магомедсалам Магомедов сказал одумавшимся: — Я верю, что вы раскаиваетесь искренне, и хочу, чтобы вы всегда помнили, что очень много людей за вас поручилось и будут нести ответственность. Мы будем за вас ходатайствовать, надеюсь, что общение вне стен изолятора поможет вам совершенствоваться и общаться с мудрыми людьми. Это также даст вам возможность взглянуть на Дагестан по-другому, самим убедившись, что притеснений мусульман в нашей республике нет. Притом вне зависимости от способа выражения их веры. Мы воюем только с теми, кто сеет вражду, совершает преступления и убивает людей.
13:22 01.03.2011
Из Бельгии за помощью

Вчера в Махачкале под председательством Магомедсалама Магомедова состоялось очередное заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан. В ее работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД, руководитель Комиссии Ризван Курбанов, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.
Статьи из «Политика»
На учёбу – в Арктику

Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с участниками второго потока программы...
Откровение сэра Уинстона Черчилля

Хочу обратить внимание читателей на Уинстона Черчилля. Нет, не на политика, на философа Черчилля, сказавшего следующее: «Я люблю...
Трамп-пам-пам

Сходка НАТОвских главарей в этот раз прошла без особого пафоса. Оно и понятно, альянс...
«Доложите кратко, по существу»

Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...
Город без пробок

Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...
СВОй реальный бизнес

В ходе Послания Народному Собранию РД Глава Дагестана Сергей Меликов анонсировал запуск...
Автодорога Хасавюрт-Аргвани перекрыта из-за оползня
2 часа назад
- Новости
В Дагестане расследуется пищевое отравление среди населения
20 часов назад
- Новости