Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 17 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Люди хорошие, работайте с ними»

Глава республики
A- A+

Чтобы принять то или иное управленческое решение, руководитель должен иметь четкую картину происходящих событий и сложившейся ситуации. И желательно, чтобы он все увидел собственными глазами, не ограничиваясь докладами чиновников.

Как известно, в силу своей служебной деятельности часть жизни нынешнего руководителя Дагестана Сергея Меликова прошла за пределами республики. Хотя связи с малой Родиной он не терял, всё же ему понадобится определенное время, чтобы изучить ситуацию изнутри. С этой целью он старается по возможности чаще бывать в муниципалитетах, на объектах, беседовать с людьми. Не стали исключением и минувшие выходные. Предлагаем вниманию читателей обзор, подготовленный по материалам пресс-службы Главы республики.

На старейшем предприятии стекольной промышленности

В ходе рабочей поездки в Южный Дагестан врио Главы РД Сергей Меликов посетил старейшее предприятие стекольной промышленности России – «Дагестан Стекло Тара», расположенное в г. Дагестанские Огни.

В настоящее время предприятие специализируется на выпуске консервной стеклотары, стеклобутылок и банок для пищевых продуктов, и, как заявил учредитель предприятия Патахудин Магомедов, выгодное географическое положение, наличие развитой логистической системы создаёт предпосылки для того, чтобы оно стало основным поставщиком стеклянной тары на юге России. Расширяются связи с производителями консервной продукции как в России, так и за рубежом. Соседний Азербайджан закупает большое количество стеклотары для своей пищевой и консервной промышленности.

В планах – модернизация производства совместно с чешской фирмой Sklostroj. Предполагается строительство новых энергосберегающих печей и линий для выпуска стеклотары из окрашенного стекла.

Завершив ознакомление с предприятием, Сергей Меликов на его территории провел совещание с участием руководителей органов исполнительной и муниципальной власти, а также инвесторов. На нем руководитель республики поделился впечатлениями от посещения ряда объектов.

Говоря о функционировании территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни», Сергей Меликов призвал руководителей задействованных ведомств пересмотреть подходы к работе ТОСЭР, агропарков и промпарков. Например, здесь можно сделать упор на сельское хозяйство, в том числе развивать виноградники и наладить производство сока.

Что касается Дербентского района, основная проблема, по словам руководителя республики, связана с инфраструктурой. Подчеркивая необходимость ее создания, он поручил учесть этот вопрос и при разработке Стратегии социально-экономического развития Дагестана.

Земельный вопрос также остается одним из приоритетных, так как многие участки, в том числе на побережье, невозможно использовать для развития туристического кластера.

Другое направление, которое выделил Меликов, – развитие сельских поселений. В том числе врио Главы республики предложил подумать об административной реформе, которая позволит объединить несколько населенных пунктов и эффективно решить многие социальные вопросы в них.

Касаясь развития виноградарства в Дербентском районе с опорой на посёлок Мамедкала, врио Главы РД поручил подготовить предложения по восстановлению Дагестанского научно-исследовательского института виноградарства и продуктов переработки винограда.

Переходя к ситуации в Дагогнях, Сергей Меликов добавил, что проблемы здесь в основном связаны с инфраструктурой. По его словам, земельные отношения, вода, свет, газ – это те вопросы, сложности в которых встречаются повсеместно. Говоря об их решении, Меликов обозначил необходимость системной работы в республике, отметив важность привлечения крупных инвесторов.

Обращаясь к руководителям Дербентского района и города Дагестанские Огни, врио Главы республики сказал: «Работайте с населением. Люди здесь очень хорошие, вам нужно с ними находить общий язык. А для этого – создавать здоровые общественные организации», – подчеркнул С. Меликов, добавив, что активно подключаться к работе должен и депутатский корпус.

Крепость Семи братьев и одной сестры

Врио Главы Дагестана ознакомился с потенциалом Табасаранского района и выслушал проблемы местных жителей. По пути к туристическому объекту «Крепость семи братьев и одной сестры» в с. Хучни Сергей Меликов осмотрел один из многих в регионе реконструируемых участков автодороги «Мамедкала – Татиль – Хучни».

Как и в других муниципалитетах, в Табасаранском районе Сергей Меликов также выслушал местных жителей.

«В советское время были школы, где обу­чали ковроткачеству, сегодня тоже продолжаем обучать. Но важен еще и вопрос реализации. Сейчас надо выдвигать товар, есть международные выставки, мебельные выставки, специализированные ковровые выставки в Москве, Шанхае, Германии. Ещё в советское время мы участвовали в подобных мероприятиях. Надо отправлять туда свои делегации, наши ковры востребованы. Скажу больше, эти рисунки и цвета, которые вы видите на наших коврах, копируют современные дизайнерские европейские компании», – сказал местный бизнесмен.

Сергей Меликов идею поддержал и пообещал помощь по линии профильных ведомств. Говоря о туристической привлекательности района, руководитель республики выразил мнение, что здесь должны быть дома для размещения людей, условия для их питания, сувенирные лавки.

С. Меликов также посетил Хучнинский водопад, относящийся к памятникам природы.

Сергей Меликов проверил, как ведется медобслуживание в центральной районной больнице и насколько она оснащена.

На территории медучреждения к руководителю республики обратилась местная жительница Марина Гаджиева. Она рассказала, что является круглой сиротой и стоит в очереди на жилье с 2005 года, но из-за отсутствия муниципального жилого фонда не может получить положенные ей квадратные метры. Врио Главы РД пообещал, что варианты решения вопроса будут найдены.

«Для нас это большой подарок»

В селе Оружба Магарамкентского района Сергей Меликов осмотрел стоящуюся школу на 304 ученических места. На сегодня объект готов на 90%. Пояснения по всем вопросам дали глава района Фарид Ахмедов и застройщик Заур Омаров.

В районном центре – Магарамкенте – также уделяется внимание социальной повестке. Здесь Сергей Меликов осмотрел новый детский сад на 60 мест, построенный благодаря нацпроекту «Демография».

Говоря о причинах того, что готовый к вводу детсад до сих пор не посещают дети, Сергей Меликов отметил: «Объекты сдаются с нарушением сроков, определенными просчетами, которые мы видим не в строительстве, а в проектировании и механизме контроля за качеством строительства. Большое количество ответственных, которые становятся безответственными. Есть генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, которые требуют специализированного выполнения плана работы. Очень тяжелый механизм передачи садика в муниципальную собственность, что в свою очередь мешает начать лицензирование. Ну и, как всегда, мы очень сильно любим рапортовать. Руководство отрапортовало о готовности этого садика в декабре 2019 года, а в апреле текущего года он еще пустой».

Ограниченно работоспособная школа

В Докузпаринском районе врио Главы Дагестана осмотрел аварийную школу и реконструируемую больницу.

В районном центре – селе Усухчай о плачевном состоянии школы рассказал ее директор Тажидин Аразов.

В Докузпаринской центральной районной больнице, которую также посетил Сергей Меликов, до сих пор не завершена реконструкция, начатая еще в 2008 году. Врио Главы РД осмотрел помещения мед­учреждения и условия, в которых получают лечение пациенты.

Больница размещена в двух корпусах: первый из них возведен методом «народной стройки» в 1936 году, а второй представляет собой сборно-щитовое здание и не отвечает требованиям медицинской помощи и пожарной безопасности. Был введен в эксплуатацию в 1990 году, допустимый срок эксплуатации «чешского модуля» давно истек. Как отмечалось, он сейчас не соответствует никаким нормам, более того, создает опасность для людей.

Просвещенные в «Люминари»

Особый интерес Сергея Меликова вызвал осмотр образовательного центра «Люминари», расположенного в селе Хрюг Ахтынского района. Как рассказал руководитель центра Дмитрий Корюхин, здесь учатся 120 детей. Половина из них живет в селе, другая приезжает из соседних сел и районного центра.

Вся программа центра строится на онлайн-активностях. Для детей создана возможность общаться с лучшими тьюторами – люминариями в своих сферах, заниматься языками, спортом, узнавать о новом в науке, углублять и расширять знания по любым интересным им вопросам. Интернет к «Люминари» проложен по отдельной линии. В центре есть обсерватория, лаборатории с оборудованием для занятий робототехникой и для уроков в VR-среде, лекторий, есть и своя студия звукозаписи. Что примечательно, сегодня Центр автономен в плане энергообеспечения – электричество вырабатывается 32-мя солнечными модулями, установленными на крыше образовательного учреждения.

Руководитель Центра ознакомил Сергея Меликова с проектами, которые реализуют воспитанники «Люминари» совместно со специалистами из разных регионов страны, работающих с ребятами в проектной мастерской. Среди проектов – работающая метеостанция, которая позволяет проводить исследования воздуха, воды, почвы. Другой проект, в котором участвуют дети, курируется Роскосмосом и Институтом географии РАН, – это создание всемирной системы мониторинга различных экологических показателей. Планируется тестировать оборудование на оползневых склонах, а приемник всех этих датчиков находится на международной космической станции. Кроме того, в прошлом году Центр стал победителем Международного конкурса, где участвовали представители из 40 стран.

«Последний наш проект – это новости на лезгинском языке. Реализация его планируется на создаваемом канале «Горец ТВ», – проинформировали руководителя республики.

Во время экскурсии по Ахтынскому краеведческому музею директор Ахмед Дагларов ознакомил Сергея Меликова с богатой историей и культурой муниципалитета.

В рамках федеральной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» возводится важный для местного населения спортивный объект. Уже к концу текущего года, как обещают подрядчики, комплекс откроет двери для желающих заниматься спортом. Он позволит организовать и проводить спортивные мероприятия республиканского уровня, а также создать условия для качественной подготовки спортсменов.

Сергей Меликов сделал ряд замечаний застройщикам, прежде всего по срокам сдачи объекта. «Если работы по спорткомплексу начались в мае прошлого года, то уже зимой там должны были провести отделочные работы, а в настоящее время – заняться благоустройством территории. Сколько таким образом мы будем строить этот спорткомплекс?» – возмутился руководитель республики и предупредил, что таких подрядчиков без труда можно включить в список недобросовестных исполнителей.

Сергей Меликов пообщался с жителями села Ахты, которые пришли на встречу со своими вопросами и проблемами, а также с предложениями по части развития населенного пункта.

В районе возводится и школа на 400 мест в селе Луткун, которую Сергей Меликов также посетил в этот день. Вопрос строительства образовательной организации в этом населенном пункте поднимался в течение последних 5 лет. Однако из-за отсутствия финансовых средств начать строительство школы не представлялось возможным. Сейчас строительные работы возобновлены, и школа откроет двери уже к началу нового учебного года.

«Местные инициативы» агульцев

В селе Тпиг – райцентре Агульского района – руководитель республики познакомился с культурной составляющей развития муниципального образования. Сергей Меликов побывал в Доме культуры, где расположились историко-краеведческий музей, Агульская межпоселенческая библиотека и Центр традиционной культуры народов России.

Сегодня в музее систематически проходят открытые уроки на исторические темы, организуются выездные экскурсии. Музей сотрудничает с Дербентским историческим музеем, поддерживает связь с Историческим музеем в городе Санкт-Петербурге.

Со слов работников музея, ни один день не обходится без посетителей, особенный интерес проявляют одиночные туристы, блогеры, в том числе из других регионов. В музее насчитывается около 300 экспонатов.

Книжный фонд осмотренной библиотеки составляет 98 тыс. экземпляров. Ежегодно из республиканского и муниципального бюджета, хотя и в небольшом количестве, но выделяются средства для пополнения фонда. Обновляется в основном детская литература. Также приобретены компьютеры и подключены к сети Интернет.

Что касается Центра традиционной культуры народов России, открытого здесь в 2014 г., то он очень ярко представляет быт агульцев. Здесь выставлены старинные кувшины, традиционные национальные безворсовые ковры и сумахи, домашняя утварь, старинная агульская печь и многое другое. Также экспонируются национальные женские платья, обувь, платки. В одном из помещений представлены музейные сельскохозяйственные инструменты. Помимо прочего, при Центре действует сводный фольклорный ансамбль «Агул», проходят смотры фольклорных коллективов, в программе которых представлены народные обрядовые традиции, песни и танцы.

В 2014 году Центр традиционной культуры народов России Агульского района занял третье место в Республиканском смотре на лучшее муниципальное учреждение клубного типа. В 2021 году вошел в федеральный проект «Культура» с предусмотренным объемом финансирования 17 млн рублей из федерального бюджета на ремонтные работы. В настоящее время, как отметил глава Агульского района Закир Каидов, проводятся конкурсные процедуры. Здание Центра построено в 80-х годах прошлого столетия и нуждается в капитальном ремонте. В 2014 году за счет средств местного бюджета кровля и фасад были отремонтированы.

В райцентре врио Главы республики посетил Тпигскую среднюю школу им. Ю. Гагарина, а также ознакомился с участком для строительства новой.

Главный корпус Тпигской школы был сдан в эксплуатацию в 1937 году. Среди ее выпускников – заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина Пери Гасанова.

В настоящее время здание образовательного учреждения находится в аварийном состоянии, и построить новую типовую школу на 300 мест крайне необходимо, убеждены жители населенного пункта и руководство района. Сергей Меликов с этим согласился. В этой связи в конце марта текущего года руководитель республики давал поручение Правительству РД проработать вопрос. И он убедился в верности принятого решения, уточнив при этом свое распоряжение: в этом году необходимо подготовить проектно-сметную документацию и уже в следующем начать строительство.

Сергей Меликов осмотрел и Культурно-досуговый центр с библиотекой в с. Хутхул. Здание с более чем полувековой историей было реконструировано в прошлом году за счет средств муниципального бюджета. Обновленный Центр открыл свои двери для жителей села в рамках празднования 100-летия ДАССР в декабре. Объект является важным центром села, где люди демонстрируют свои творческие способности, проводят досуг и на достойном уровне принимают гостей аула.

В ближайшее время по программе «Местные инициативы» будет завершено благоустройство близлежащей к Центру территории, что в конечном итоге позволит сделать это место центром притяжения и отдыха сельчан.

Закир Каидов также поделился планами по строительству современного спортивного зала с мини-полем для футбола.

Обратив внимание на ветхие здания сельской школы и детского сада в Хутхуле, Сергей Меликов дал распоряжение подготовить предложения по строительству на этом месте нового модульного образовательного комплекса, который объединит учреждения как дошкольного, так и общего образования.

Видеть, слышать, знать

Очень важно для любого руководителя слушать и слышать людей. Ранее Сергей Меликов встречался с представителями всех общественных организаций, внимательно выслушал их доводы и предложения, направленные на развитие республики, рост экономики и благосостояния людей. Эта практика продолжилась в ходе рабочих поездок по городам и районам. Такие поездки, встречи с людьми – важнейший инструмент политической прак­тики. Он предпочитает знать истинную обстановку на местах, проблемы и нужды населения не по отчетам чиновников, а непосредственно от самих людей. Это помогает Сергею Меликову принимать четкие, эффективные решения, точно определить, куда направить усилия тысяч людей и материально-финансовые ресурсы с тем, чтобы получить необходимый результат в короткие сроки.

Каждая такая поездка – это еще и наглядный урок для чиновников на местах быть предельно ответственными, уметь слышать и услышать людей, их потребности и заботы.

Услышанные в ходе поездок предложения, как правило, через короткое время неизменно выливаются в конкретные решения Правительства республики или отраслевого ведомства. Это порождает доверие граждан к органам власти, способствует улучшению социального климата в республике.

Зикрула Ильясов, председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета регионального отделения Ассамблеи народов России

***

На взгляд моих коллег, внимательно следивших за рабочей поездкой в Южный Дагестан врио Главы РД Сергея Меликова, его визит был вызван желанием не только встретиться, увидеть, что называется, собственными глазами, как развиваются отраслевые, виноградарские хозяйства, с какими проблемами сталкиваются руководители сельскохозяйственных подразделений. Особое внимание он уделил первичному звену, а это люди, от которых во многом зависит производительность труда, желание жить на земле предков, отдавая ей силы, знания, что не прописано ни в одном агрономическом учебнике.

Помимо предприятий, где закладываются новые посадки, перерабатывающих заводов, он успел посетить социальные, объекты здравоохранения, детсады, туристические объекты, народные промыслы, осмотреть Огнинскую площадку, выделенную под индустриальный парк. Его общение с рядовыми дагестанцами, открытое, откровенное, непротокольное, оказалось тем самым живым диалогом, в котором рождается всеобщее доверие, возможность услышать и быть услышанным. Это начало большой работы и надежда на то, что республика накануне больших перемен.

Шамсият Насрулаева, заместитель председателя Общественной палаты РД

***

Нетрадиционным, далеким от привычных стереотипов можно назвать визит врио Главы республики Сергея Меликова в Южный Дагестан. Рабочая поездка оказалась чрезвычайно насыщенной. Руководитель республики обращал внимание на то, как развиваются одна из самых перспективных зон, промышленные, сельскохозяйственные предприятия, как осуществляется строительство социальных объектов.

Его встречи с местными жителями носили живой характер. Люди откровенно делились с С. Меликовым проблемами района, села, поселения. Многое, на чем акцентировал внимание врио Главы РД, вызывало критику, он указывал руководителям местных органов власти на недоработки, требуя большей мобильности, отдачи, внимания к нуждам людей. ФАПы, больницы, медобъекты – все это оказалось в зоне его особого внимания, потребовавшего от муниципалитетов оснащения высокотехнологичным оборудованием больниц, ФАПов, перехода на уровень эффективности и качества.

Бика Алиева, профессор ДГУ, член Общественной палаты РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»