00:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Лучше один раз увидеть…

A- A+

В минувшие выходные Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов с рабочей поездкой побывал в Ботлихском и Шамильском районах, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В Ботлихском районе он ознакомился с ходом формирования комфортной среды на территории муниципалитета и проверил, как выполняются поручения Главы РД Владимира Васильева в канун празднования 20-летия разгрома бандформирований на территории Дагестана и 30-летия со дня вывода войск из Афганистана.

Владимир Иванов в сопровождении главы муниципалитета Магомеда Патхулаева осмотрел территорию, где планируется снести старое административное здание, а на его месте построить парк с мемориальным комплексом. Глава района сообщил, что в ходе обсуждения празднования юбилейных мероприятий с местным населением возникла идея создания такого сквера: там будут располагаться обелиски участникам Великой Отечественной войны, памяти локальных войн, афганских и венгерских событий, памяти участников событий августа 1999 года. Более того, будут благоустроены еще две общественные территории, в том числе место, где встречался с жителями района Владимир Путин во время посещения Ботлиха в августе 1999-го. В рамках формирования комфортной городской среды также будет создан этнографический музей истории района. В итоге рядом появятся четыре общественные территории.

Владимир Иванов подчеркнул важность подготовки к предстоящим значимым датам на высоком уровне.

В местности, относящейся к селу Ансалта, состоялись скачки, посвященные памяти видного общественного и политического деятеля Магомедтагира Абдулбасирова, их также посетил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД.

По словам организаторов, в скачках задействованы лучшие лошади. Посмотреть на красивое и азартное зрелище пришли около 5000 человек.

Владимир Иванов от имени Главы Дагестана поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем участникам скачек удачи. Вместе с тем он напомнил, что в это же время в Махачкале проходит 50-й Международный турнир по вольной борьбе памяти выдающегося борца Али Алиева: «На турнир приехали люди из множества стран, за соревнованиями следит весь мир. Борцы, участвующие в этом турнире, просили нас передать каждому победителю скачек уникальный сувенир».

Каждый победитель получил на первый взгляд простой, но в то же время бесценный мяч, так как на нем расписались выдающиеся дагестанские борцы, величайшие сыны Страны гор, которых по праву считают национальной гордостью. Они — международные и олимпийские чемпионы, прославившие Дагестан и Россию на весь мир. Эти сувениры символичны ещё и потому, что показывают, насколько крепки в Дагестане дружба и братство между народами. В селе Ансалта скачки и первенство района по национальным видам спорта проводятся каждый год и вызывают большой интерес среди у жителей.

***

В селе Хебда Шамильского района Владимир Иванов в сопровождении главы муниципалитета Магомеда Гасанова ознакомился с тем, что здесь сделано в рамках программы по созданию комфортной городской среды. «Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — сказал Иванов.

Владимир Иванов акцент сделал на обеспечении жителей чистой водой, т.к. в райцентре она всегда в дефиците. Решено в ближайшее время детально проработать этот вопрос с приглашением министра строительства и ЖКХ РД.

«Руководством республики особое внимание уделяется обеспечению населения питьевой водой. А в качестве примера можно привести программу по водообеспечению граждан, на реализацию которой по инициативе Главы Дагестана предусмотрено в бюджете этого года 1 млрд 700 млн рублей. Это стало возможным благодаря дополнительным поступлениям в бюджет республики», — пояснил Владимир Иванов.

Вопросы развития сельского хозяйства также обсуждены с главой муниципалитета Магомедом Гасановым. Так, по обращению жителей района приоритетное внимание уделено вопросам создания цехов по переработке мяса.

Владимир Иванов совместно с министром по туризму и народным художественным промыслам РД Ра­сулом Ибрагимовым подробно ознакомился с туристическим потенциалом района и побывал на главных объектах туризма.

В районе насчитывается 25 памятников истории республиканского значения, 80 архитектурных памятников, из них 17 — федерального значения. Горские боевые башни XVI-XVII вв. (на снимке), храм в сел. Датуна конца ХI века, боевые башни в селах Мусрух и Хотода и многие другие уникальные строения XIV-XVIII веков сохранены в районе и по сей день.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»