Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Махачкала выдвигает делегатов

A- A+

В кинотеатре «Россия» прошла конференция по избранию делегатов на Съезд народов Дагестана от города Махачкалы. В ней приняли участие около 800 человек, представляющих трудовые, учебные коллективы, предпринимательство, общественные организации, а также религиозные общины.

Вел конференцию член Оргкомитета по созыву Съезда народов Дагестана, мэр г. Махачкалы Саид Амиров. В своем выступлении он сказал, какие проблемы стоят перед городом, подчеркнул необходимость уничтожения инфраструктуры терроризма,  призвал участников конференции обозначить основные вопросы для обсуждения их на Съезде народов Дагестана.

В числе первых выступающих  был представитель  завода «Авиаагрегат» А. Дайронас. Сегодня на заводе работают сотни рабочих, и вопрос с обеспечением его заказами является для него таким же актуальным, как и для других промышленных предприятий республики. Учитывая это, здесь разработали реальный проект, который обеспечит завод новыми заказами. Проблемой остается и финансовая поддержка. Бригадир  выразил пожелание, чтобы на съезде получил решение вопрос кредитования таких реальных проектов, какой предложили на «Авиаагрегате».

Проблема обеспечения занятости населения была главной  в выступлении зав. поликлиникой № 8 А. Алиевой. Она сообщила, что город нуждается в новых медучреждениях, из-за большого количества приезжих в Махачкалу на заработки создаются большие очереди и вытекающие из этого проблемы. «Городу нужны новые поликлиники», — сказала она.

Тема занятости стала главной в выступлении преподавателя ДГПУ Г. Абдурагимова. Он предложил посмотреть на нее с той позиции, что республике необходимо развивать  села, районы. «Дагестан – сельскохозяйственная республика. Были времена, когда горные селения процветали. Развивались культура и языки. Сегодня ситуация иная, — говорил он. — Надо провести паспортизацию сел и создать в них условия для работы и жизни молодежи».

Тема родных языков нашла отражение и в выступлении писателя Б. Магомедова. Он поднял проблему обучения родным языкам, выпуска учебников на них. «В республике должен наконец-таки быть принят закон о родных языках, — сказал он. — Языки надо сохранять и развивать».

На конференции было уделено внимание  и проблеме образования в целом. От имени педагогических коллективов города выступила директор лицея № 5 Р. Асадулаева, выразив поддержку проекту «Наша новая школа». Вместе с тем она  указала, что в воспитательном процессе надо активнее использовать культуру и традиции Дагестана.

Проблему сохранения национальной идентичности в условиях глобализации поднял депутат городского Собрания, заслуженный  тренер по вольной борьбе  М. Омаров. Он напомнил  о недавних событиях с самолетом «Дагестанских авиалиний». «Тогда, — сказал он, — люди, попавшие в экстремальные условия, продемонстрировали единство, взаимовыручку. Эти качества в крови у дагестанского народа, и нам надо сохранить их».

Слова о единстве на конференции получили  особый резонанс. Имам центральной Джума-мечети города Магомедрасул-хаджи обратил внимание на то, что предстоящий Съезд народов Дагестана является объединительным. «Главное – единство людей перед стоящими проблемами, и главная задача Съезда  призвать людей объединиться и проанализировать проблемы».

Содержательные выступления были и у председателя ДРО Всероссийского общества слепых  Х. Назиргаджиева, говорившего о необходимости реформы органов внутренних дел; участника Великой Отечественной войны И. Гамзатова, слова которого о том, что в Дагестане не должно быть клановости, были поддержаны бурными аплодисментами зала.

Завершилась конференция избранием делегатов и принятием резолюции. На Съезде народов Дагестана Махачкалу будут представлять 350 человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»