16:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Мой Дагестан»: проигравших не будет

A- A+

Более 11500 писем-заявок поступило на сайт кадрового конкурса «Мой Дагестан». Наряду с региональными участниками, лидерами по количеству поданных заявок стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский­ край, Ханты-Мансийский округ. При этом в конкурсе «Лидеры России» приняли участие около полутора тысяч дагестанцев, что говорит об их огромном интересе к родной земле, желании развивать наш край.

Есть уникальные письма, в которых люди просто благодарят за то, что руководство республики впервые дало возможность дагестанцам убедиться в собственной значимости и востребованности. Пишут: «Огромное спасибо, что есть такой конкурс!». Есть курьезные случаи, когда заявки подавались всей семьей: папа, мама, несовершеннолетние дети, повторяющиеся в списке, спешили принять активное участие в руководстве Дагестаном. И все же. Конкурс уже удался, хотя пока прошел лишь его отборочный этап – сбор заявок. Убеждают в этом цифры и особое внимание к конкурсантам со стороны руководства республики.

В Дербенте 2 августа Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов вместе с коллегами провел брифинг для журналистов региональных и российских СМИ. Заинтересованность наших коллег из других регионов объяснима: первый конкурс развеял скепсис, окружавший проект, когда перспективные и инициативные дагестанцы, принявшие в нем участие, уже по прошествии пары месяцев оказались трудоустроенными не по привычному «блату», а благодаря знаниям и профессионализму.

Модератор мероприятия – начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства Дагестана Зубайру Зубайруев, поблагодарив коллег за внимание к конкурсу и активное освещение его в СМИ, предоставил слово премьер-министру республики Артёму Здунову.

– Весьма символично, что мы встречаемся с вами в Дербенте, в его историческом сердце, – отметил Председатель Правительства. – Тема, которую мы обсуждаем, достойна быть озвученной именно здесь, поскольку говорить мы будем о победителях, и я не оговорился. Все, кто принял участие в конкурсе управленцев «Мой Дагестан», уже победители. Все они стали частью одной большой семьи.

По поручению руководителя республики Правительство РД реализует программу по формированию кадрового резерва. Радует, что призыв – совместно развивать республику – был услышан, об этом можно говорить с полной уверенностью. Как подтверждение – итоги первого конкурса «Мой Дагестан», прошедшего весной этого года: более тысячи участников, десятки победителей, 15 человек уже получили новые должности, работают в министерствах, ведомствах, Правительстве республики, другие проходят стажировку. Все эти люди поверили в то, что в органы государственной, региональной, муниципальной власти можно попасть, будучи профессионалом и патриотом своей страны, – подчеркнул Артём Здунов.

Говоря об участниках конкурса, Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов отметил, что география заявок потрясающая. Желание внести вклад в развитие республики изъявили дагестанцы – представители 85 регионов страны, а еще проживающие в США, Украине, Прибалтике…

— Самое важное в этом, что те эффективные, самодостаточные дагестанцы, которые уехали в другие города и даже страны, готовы вернуться в республику, чтобы поднимать ее экономику, социальную сферу, развивать культуру. Вот что важно, – констатировал Владимир Иванов. – Что этому способствовало: вышло более 200 телесюжетов, более 1000 сообщений на интернет-ресурсах, свыше 80 публикаций в печатных изданиях, количество публикаций в соцсетях просто не поддается подсчетам. Спасибо за это большое, – поблагодарил он журналистов.

Заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса «Мой Дагестан» Юлия Лузанова призналась, что секреты раскрывать не станет, как того от нее ожидали, но раскрыла суть основных мероприятий.

— Стартует дистанционный этап, состоящий из двух частей: оценка эссе и тест оценки управленческого потенциала. Для чего нужно было писать эссе? Аспектов несколько. Один из них, безусловно, мотивационный, то есть человек не только должен изъявить желание участвовать в конкурсе, но и подтвердить его своей активностью и грамотным действием. Как минимум – написать эссе.

В нем выявляется культурный уровень человека и уровень его стратегического мышления. Тест оценки управленческого потенциала пройдет в режиме онлайн. Каждому прошедшему первый этап отбора на электронную почту придет ссылка для входа в тестовое пространство. Участник получит возможность ответить на очень много вопросов. Цель этого теста – понять, насколько человек способен принимать эффективные управленческие решения в новых для себя условиях.

Схитрить тут не получится, заверила Лузанова: каждый, кто пройдет онлайн-тестирование, будет приглашен к участию в финале, подвергнется ретесту. И если те значения, которые он получит уже в очном формате, проходя тест, будут существенно отличаться от первых, значит, комиссия сделает вполне логичный вывод: человек не достоин участвовать в следующей части конкурса. Так что если у кого-то возникнет искушение списать, привлечь на помощь друзей-экспертов, лучше этого не делать – не сработает.

Член наблюдательного совета конкурса «Мой Дагестан» Яхья Бучаев поблагодарил организаторов конкурса, озвучил главные цифры первого этапа: 5258 человек уже допущены ко второму этапу – тестированию, они получили уникальные идентификационные номера. Не прошли первый этап лишь те участники, чьи документы не соответствовали предъявляемым требованиям, чей уровень образования не удовлетворяет заявленной организаторами планке, кто ранее был судим.

Отвечая на вопрос, оправдал ли уровень кандидатов ожидания организаторов конкурса, Артём Здунов дал более чем утвердительный ответ: оправдал в полной мере.

– Много людей с высшим образованием, с техническим, что немаловажно сейчас. В этот раз была задача поиска специалистов в области образования, здравоохранения, строительства, и они есть. Есть доктора наук, генералы даже. Мы познакомимся ближе со всеми уже на втором этапе, но в целом ожидания оправдались.

На первоначальном этапе мало кто верил в происходящие перемены, в сам конкурс и непредвзятость его судей. Говоря о том, что необходимо сделать, чтобы повысить уровень доверия людей и к переменам, и к конкурсу, премьер-министр подчеркнул, что необходимо четко следовать методологии и технологии ведения конкурса. «Подразумевается, что будут отобраны лучшие, сделано это будет объективно, и следующий этап – обеспечить этих специалистов рабочими местами. Запрос на них есть, как я уже сказал, есть и сами специалисты. Наша задача – выполнить взятые на себя обязательства», – прокомментировал Артём Здунов.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что организаторы конкурса «Мой Дагестан» завершили обработку всех поступивших заявок. Прошла и финальная проверка итогового списка участников, который с четверга пополнился практически тысячью потенциальных управленцев. В итоге к оценочным мероприятиям допущено 6150 человек, и они уже проходят дистанционное тестирование.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»