21:44 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Мы будим сознание молодежи»

A- A+

Перемены на политической арене, происходящие после долгожданной встречи президентов России и США на недавнем саммите в Гамбурге, обсуждают все информационные агентства планеты. Каким эхом отразится эта встреча в разных частях света? Идет ли на спад деятельность международных террористов? Какую работу проводит антитеррористическая комиссия Дербента? Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдином АЛИРЗАЕВЫМ.

– Джалалутдин Исмаилович, на ваш взгляд, как рукопожатие президентов США и России может отразиться на международной политике?

– Не успели корреспонденты ведущих информагентств мира, аккредитованные на саммите, передать все нюансы встречи Дональда Трампа и Владимира Путина (первым протянул руку Трамп, и сделал это дважды), как на юго-западе Сирии приступили к долгожданному процессу перемирия между воинствующими сторонами. Все проходит под наблюдением подразделений военной полиции США и России. Продолжаются восстановительные работы в Пальмире и Алеппо. В Ираке освободили от террористов Мосул, в котором недавно эти нелюди взорвали древнюю мечеть с наклонным минаретом. Теперь, как видно, начнется новый отсчет времени.

– Как вы оцениваете антитеррористическую работу, проведенную сотрудниками городской АТК за период ее деятельности?

– Вопрос очень сложный. Честно говоря, окунувшись в эту работу, связанную с ежедневными контактами с молодыми людьми и их родственниками, а также с организацией и проведением различных антитеррористических акций и мероприятий, с частыми выступлениями на конференциях и молодежных форумах, некогда было остановиться и оглянуться назад. И не в количестве дело. Важен результат. А он убедителен. Неосведомленная в вопросах религии молодежь прежде была легкой добычей зазывал, которым удалось сманить в 2015 году несколько десятков парней и девушек в Сирию. После резкой активизации антитеррористической пропаганды и вовлечения в эту деятельность теологов и сотрудников ФСБ обозначился перевес в нашу пользу. В 2016 году уже не было отмечено случев ухода молодежи в ряды ИГИЛовцев. 

Такого размаха антитеррористической деятельности, как в Дербенте, нет, пожалуй, ни в одном городе или районе Дагестана. Работа нашей АТК проанализирована специалистами и признана лучшей в республике. Надо отдать должное коллективу городской газеты «Дербентские новости», который почти в каждом номере выделяет специальную рубрику «Антитеррор» для освещения акций, форумов и различных мероприятий, проводимых в Дербентском детско-юношеском театре и Государственном Лезгинском драмтеатре, на площади, в вузах, ссузах, школах и даже в детских садах. Мы будим сознание молодежи, открывая им глаза на реалии. Ведь то, что внушают им вербовщики, противоречит канонам священного Корана. Ни одна религия не призывает к войне, к убийству и тирании. Пророк Мухаммад завещал нести в мир добро и согласие, делиться с близкими куском хлеба. А обозленные террористы и экстремисты ополчились против всего человечества. 

– Осознают ли родители и родственники, да и сама молодежь огромную важность работы, проводимой членами АТК, руководством ГУО и педагогами, сотрудниками ФСБ, полиции, правоохранительных органов и прокуратуры, теологов из ЮТО ДУМД, которые раскрыли ребятам глаза на действительность и остановили, можно сказать, на краю пропасти? 

– Разумеется, родители и родственники понимают, от какой страшной трагедии спасает общественность их детей. Содержание многочисленных бесед и личных контактов хранится в папках, и они не подлежат огласке. Проделана большая кропотливая работа, на которую затрачено столько времени, нервов и душевных сил. Но успокаиваться пока рано. Посудите сами: легко ли вернуть сбившихся с пути юношей и девушек, которых уже успели зомбировать, вызвали у них ненависть даже к своим родителям? С одним малышом родители не могут найти язык у себя дома, а тут столько покореженных судеб. Всем известно, что большинство ребят, к сожалению, оказавшихся у ИГИЛовцев, погибли в сражениях за чужие интересы. А ведь они могли остаться на родине, учиться и жить, получить специальность, создать свои семьи и растить детей… Что может быть дороже этого? 

– А сами-то парни и наивные девушки осознают, от какой беды вы спасли их? Практически вы же вернули их к жизни. 

– Многие еще не до конца осознают всю трагичность положения, в котором они пребывали. Вначале они были дезориентированы (словно витали в облаках) настолько, что не понимали, о чем мы с ними беседовали при первых встречах. Ведь им успели внушить ужасные вещи. Вплоть до того, что все вокруг являются врагами, включая родную мать, которая произвела их на свет и кормила своим молоком. Сегодняшние перемены в мире окончательно снимут пелену с их глаз и помогут лучше адаптироваться в обществе. Полное прозрение наступит тогда, когда они создадут свои семьи, возьмут в руки своих первенцев, прижмут их к своим сердцам и будут на грани сумасшествия от чувства гордости за первую улыбку, первый лепет своих малышей! Вот тогда они оценят все усилия педагогов, сотрудников различных служб, правоохранительных органов, общественных и религиозных объединений, которые, бросив свои семьи, не зная ни сна, ни отдыха, боролись за их судьбы. Ведь на карту была поставлена судьба оступившейся молодежи. Это наши дети.

– Наше общество впервые столкнулось с такой масштабной проблемой, я бы даже сказал, с ужасной бедой. Ни у кого ведь не было опыта подобной работы. 

– Нам пришлось работать против хорошо организованной пропагандистской машины, запущенной террористическими центрами. Разумеется, мы сознавали, что терроризм возник не вчера и не завтра сложит свои знамена. Какую же надо было иметь убежденность в успехе, чтобы идти на такого коварного врага, имеющего многолетний опыт террористической и экстремистской деятельности, не говоря уже об их мощной пропагандистской машине! Необходимо также учесть финансовую и техническую поддержку некоторых держав, рвущихся к роли мирового жандарма, которым легче доставать жареные каштаны из костра чужими руками. Скажем, руками наших наивных парней и девчат, отключив у них мозг и превратив в безропотных смертников в рядах ИГИЛовцев. История не забудет имена тех, кто отдал свою жизнь противодействию международному терроризму и экстремизму. Таких, как Магомед Нурбагандов. Вот кому воздал бы должное Пророк Мухаммад за мужество и отвагу, преданность канонам традиционного ислама. 

– Можно ли назвать кого-то из членов антитеррористической комиссии, стоящих в первых рядах организаторов различных акций, форумов, круглых столов и бесед с молодежью?   

– Не думаю, что мне это удастся. Все они вместе с педагогами, сотрудниками различных служб, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций работали, объединившись в единый кулак, противопоставив усилиям вербовщиков свою убежденность и преданность идеалам нашего общества. Уверен, что в наших сердцах еще кипят идеи и убежденность советского воспитания, которые считаются лучшими в мире. Наша задача – передать наши убеждения и воспитать подрастающее поколение на преданности идеям добра и национальным традициям, завещанным нам нашими дедами и прадедами, не склонявшими головы перед врагами. Кстати, основы морального кодекса строителя коммунизма взяты из священного Корана. 

Мне представляется, что все члены АТК достойно справляются с поставленными перед ними задачами. Иначе такого ощутимого результата не удалось бы добиться. А впрочем, пусть народ сам оценит все происходящее в сегодняшнем обществе. Именно такие же убежденные россияне сидели за штурвалами стратегических бомбардировщиков Военно-космических сил России, которые с ювелирной точностью атаковали базы, склады с вооружением, штабы и группировки живой силы ИГИЛовцев. История не знает подобных успешных операций по уничтожению террористических объектов. Сама жизнь призвала руководство России откликнуться на просьбу правительства Сирии и взвалить на себя такую крайне важную миссию. Миролюбивое сообщество поддерживает разумные шаги нашей страны, ведущие к упрочению мира и процветанию всех народов планеты. Своим рукопожатием Дональд Трамп выразил свое отношение к решительным шагам и к авторитету Президента Владимира Путина.

Статьи из рубрики «Политика»