Вчера депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Г. Сафаралиев встретился с представителями дагестанских средств массовой информации, чтобы рассказать о своей работе и ответить на вопросы, интересующие журналистов.
Предваряя вопросы, председатель Комитета ГД РФ по делам национальностей коротко ознакомил представителей СМИ со спецификой работы Комитета, подчеркнул, что в прошлом году были приняты важные законы, в числе которых – закон, определяющий полномочия и ответственность региональных органов власти в сфере межнациональных отношений.
Г. Сафаралиев также коснулся проблем миграции. «Этот вопрос очень серьезный, поэтому важно отметить, что в интеграции мигрантов в наше общество никоим образом не участвуют наши диаспоры или национальные диаспоры этих мигрантов», — сказал депутат. Он подчеркнул, что по инициативе Комитета депутаты Госдумы собираются внести изменения в ФЗ «О национально-культурной автономии», которые придадут НКА статус общественных организаций, имеющих право на участие в процессах адаптации мигрантов, что крайне важно для предупреждения конфликтов на межнациональной почве.
Один из первых вопросов журналистов был об имидже Дагестана, рисуемого федеральными СМИ, и общей обстановки в области межнациональных отношений.
Депутат отметил, что, несмотря на всю трагичность событий, происходящих на Украине, нельзя не отметить снижение количества негатива в адрес дагестанцев на экранах и страницах федеральных СМИ.
— Однако нельзя забывать, что имидж невозможно сформировать вопреки реальным событиям. Пока есть время, нам необходимо создать в Дагестане такие условия, чтобы имидж и действительность соответствовали друг другу, — отметил Г. Сафаралиев. — По всей стране уже ведется мониторинг состояния межнациональных отношений, и хочу сразу же отметить, что Дагестан по критерию этого мониторинга отмечен зеленым цветом, что является весьма положительным фактором.
Продолжая беседу с представителями масс-медиа, Гаджимет Сафаралиев поднял тему событий в Украине.
— Мы проводим приемы граждан, в том числе в Крыму. Скажу сразу: проблемы у всех одинаковые. Очень часто в тех или иных СМИ публикуется информация о том, что якобы российские контрактники воюют на стороне ополчения, и так далее. Официально ни один контрактник или военный в этих событиях не принимает участия, — заявил парламентарий.
Журналисты поинтересовались у депутата и о том, как обстоят дела с празднованием 2000-летия Дербента, с финансированием запланированных мероприятий. Гаджимет Сафаралиев отметил, что главная проблема заключается в несвоевременном финансировании, при этом он подчеркнул, что «решение этого вопроса не в компетенции администрации города или руководства республики».
— Мы планируем провести несколько концертных программ в Дербенте, в цитадели Нарын-кала. У нас есть неплохие проекты и договоренности, это потребует дополнительного финансирования, но зато в рамках подготовки этих мероприятий можно будет решить ряд проблем жителей города, — подчеркнул депутат.
Корреспонденты республиканских изданий также интересовались тем, что происходит с жителями сел Храх-Уба и Урьян-Уба, которых должны были переселить на новое место жительства. Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что проблема до конца так и не решена.
— На решение этого вопроса было выделено порядка 900 млн руб., был определен участок для поселения в районе с. Новый Аул, часть компенсаций со стороны Азербайджана также поступила. Но пока не проведена вся необходимая работа для переселения граждан. Наш Комитет этот вопрос поднял, направил запрос министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Будем ждать реакции, — резюмировал депутат Госдумы РФ.
В рамках пресс-конференции говорили также о возвращении в Дагестан русскоязычного населения, проблемах Самурского водовода и других злободневных для жителей республики вопросах.
Председатель Комитета ГД РФ Гаджимет Сафаралиев отметил, что депутаты, представляющие республику в федеральном законодательном органе, регулярно интересуются тем, что происходит в Дагестане.
— Мы постоянно собираемся вместе, обсуждаем проблемы, ищем пути выхода из конфликтных ситуаций. Спектр работы у нас широкий, но мы стараемся не забывать главной цели нашей деятельности – благополучие Дагестана. Все наши усилия направлены именно на достижение этой цели. Надеюсь, у нас все получится, — завершил свое выступление Гаджимет Сафаралиев.