12:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Назад дороги нет

A- A+

Два года назад, когда полковника полиции Захарченко, занимающего высокую должность в управлении «Т» антикоррупционного главка МВД России, арестовали, а при обыске в квартире его сестры было изъято около 9 млрд рублей, это стало знаком того, что страна вступила в новую историческую реальность - жесткой борьбы с коррупцией.

Громких задержаний высокопоставленных чиновников в России с тех пор было немало, однако никто не мог предположить, что главный вектор этой борьбы придется на Дагестан. Сегодня, когда список число задержанных чиновников перевалило десятки и сотни, с определенной уверенностью можно утверждать, что антикоррупционное дело в Дагестане будет продолжено и может соперничать по объему хищений и масштабам злоупотреблений с известным в СССР «хлопковым узбекским делом».

О том, что борьба с коррумпированностью республиканской власти будет продолжена, Владимир Васильев подтверждал многократно, в том числе и после избрания его Главой Дагестана. Более того, 11 сентября им подписан Указ о мерах по реализации в РД Указа Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 378 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Назад дороги нет.

Подтверждением этих слов Главы Дагестана являются последние задержания. Помимо знаковых одиозных фигур, имеющих у населения республики репутацию разбойников, дела заводятся и на чиновников среднего звена, руководителей и сотрудников подразделений государственных структур, так или иначе связующих коррупционные отношения во власти и бизнесе. В этом отношении показателен арест главного врача городской клинической больницы №1 г. Махачкалы Меджида Алиева. По утверждению Республиканской прокуратуры, Алиев создал в больнице преступную группу, присваивавшую бюджетные деньги. Главный врач больницы издавал необоснованные приказы о поощрении себя и отдельных сотрудников медучреждения премиальными суммами. Так было похищено более 238 млн рублей. И это только за два года.

Помимо этого, Меджид Алиев, по версии прокуратуры, провернул еще не одну махинацию, в том числе с лекарствами и медицинским оборудованием. Так, его заместитель получила от двух своих подчиненных 3,7 млн рублей якобы на покупку дорогостоящего медоборудования. В итоге деньги пропали. Заместитель главврача по указанию своего шефа требовала от сотрудников возврата большей части перечисленных на их зарплатные карты денежных средств, ссылаясь на ошибки в произведенных начислениях.

К сожалению, есть у нас и такие врачи. Воровство в этой сфере масштабное, вспомним о нашумевшем уголовном деле руководителя регионального учреждения медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева.

Другой пример — государственные торги. Как они проводятся в республике, комментирует заместитель главы ФАС России Андрей Цариковский. По его словам, при картельном сговоре в Дагестане могут проводиться до трети торгов. «Масштабы картельного сговора в Дагестане очень большие. Мы, куда ни шли, обнаруживали либо открытый картель, либо следы картеля. Думаю, от 10% до 30% торгов можно отнести в «серую» зону», сообщает информагентство ТАСС.

Последовательность, с которой силовые структуры зачищают коррумпированные секторы республиканской власти, дают основания населению Дагестана для раздумий: кампанейщина все это или же долгосрочное намерение на наведение законного порядка, ликвидацию воровства и мздоимства в Дагестане?

Во многом за устойчивость кумовских отношений, отсутствие реального порицания казнокрадства и воровства ответственно наше личное и общественное сознании. Да, воруют не только в Дагестане, но разве экономическое отставание Дагестана, отсутствие достойного достатка, социального обустройства у подавляющего большинства населения республики не обусловлено нашим сегодняшним нравственным статусом? Разобщенность и поляризация общества — следствие существующих коррупционных отношений. Как мы реагируем на проявления коррупции, которые сопутствуют жизни нашего социума ежедневно? Вопросы эти — большей части к ценностной шкале нашего общества, без пересмотра которой коррупцию не победить. И одними посадками и арестами ситуацию не поправить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»