08:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не путать бюджет с собственным карманом

A- A+

ФАС России выявила факты картельного сговора в сфере дорожного строительства в Дагестане. Об этом в рамках брифинга сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский.

По его словам, в Национальном плане развития конкуренции было уделено особое внимание картелям, и в этом направлении в Дагестане проделана огромная работа. Над раскрытием картельных сговоров в течение месяца в регионе работала специальная группа ФАС.

Цариковский напомнил, что ранее в Дагестане были выявлены факты картельного сговора в сфере медицины. В обоих случаях фигурируют порядка 5-6 хозяйствующих субъектов. «И если в сфере здравоохранения, по нашим данным, сумма неправомерно полученного дохода составила порядка 8 млрд рублей, то в сфере дорожного строительства – 17 млрд рублей», – заявил он.

«Это огромная работа, которая стала возможной только во взаимодействии с силовым и правоохранительным блоками республики. Хочу, чтобы все понимали, картель – это красиво названный способ залезть к нам в карман и красть деньги. Почему, когда человек украл кошелек, он пойдет в тюрьму, а когда он украл 8 млрд в здравоохранении и 17 млрд в дорожном строительстве, его просто оштрафуют? Не зря говорилось: вор должен сидеть в тюрьме, а картель – это такое же воровство», – подчеркнул Цариковский.

Комментируя итоги работы сотрудников Центрального аппарата ФАС России в республике, врио Главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что была поставлена задача не только выявить и привлечь к ответственности, но и исключить на будущее рецидив.

«Эти результаты не просто нас устраивают, мы считаем, что проделана огромная работа, и ее итоги были подведены сегодня на совещании. Хотел бы сказать большое спасибо всем тем, кто был вовлечен в эту работу. Это все стало возможным благодаря слаженной работе всех заинтересованных структур», – сказал Владимир Васильев, добавив при этом, что стороны также определили и дальнейшие задачи в работе антимонопольной службы на территории субъекта. В их числе – проводить работу по профилактике подобных нарушений, не доводя до уголовного преследования: «Ведь одно дело – потерять 8 млрд рублей, а другое – не допустить такого. И наша задача – научиться этому. Хотел бы вам напомнить о том, как вся эта работа начиналась, когда к нам в республику прибыли 48 прокуроров, и сейчас мы свидетели того, что эти мероприятия продолжаются. То есть федеральные ведомства, министерства для этого выделяют средства и лучших специалистов, экспертов. Подчеркну для всех тех, кто еще сомневается: остановитесь, добром это не кончится! Нельзя путать бюджет с собственными интересами. Этого требует глава государства Владимир Путин! Он требует контролировать, наказывать и привлекать к ответственности с целью оздоровления экономики и жизни нашей республики, и я не устану это повторять», – резюмировал руководитель республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»