Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нить, связующая с исторической родиной

Конституция России-2020
A- A+

В рамках реализации Послания Президента России внесено много поправок в Конституцию России. Хочу обратить внимание читателя на те, что касаются заботы государства о соотечественниках.

Надо сказать, что возвышение отношений Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, до конституционного принципа дает данному направлению государственной деятельности новое звучание, показывает соотечественникам и всему миру то высокое значение, которое придает связям с ними Российское государство. Это принципиальное положение особенно актуально с учетом современного международного положения Российской Федерации. Конституционный статус отношения к соотечественникам, проживающим за рубежом, дает основания этим странам для выстраивания эффективной политики в работе с диаспорами, а также для активной защиты в случаях нарушения прав соотечественников в государствах их постоянного проживания.

По всей вероятности, определить точное число соотечественников, проживающих за рубежами России, будет нелегко. Но, по разным оценкам, за пределами России их проживает от 25 до 35 миллионов, что составляет от 15 до 25% населения России. Считается, что диаспора российских соотечественников является одной из самых многочисленных за рубежом. И это большой Русский мир, включающий в себя представителей всех братских народов, которых, кстати, за рубежом так и называют «русскими», независимо от цвета кожи, вероисповедания и языковой принадлежности. Им небезразлично, что происходит на их исторической родине, за событиями в которой они следят с большой заинтересованностью и сопереживают им.

Такая законодательная инициатива воспринята с воодушевлением и в ногайской среде за рубежом, для которых проблема сохранения языка, национальной самобытности стоит чрезвычайно остро. Не имея возможности обучать своих детей родному языку, они приобретают учебники ногайского языка в России. Последние десятилетия контакты наших соотечественников со своей исторической родиной (Россией) стали достаточно регулярными и весьма насыщенными. Многие из них находят места захоронений своих предков, восстанавливают историю своей семьи, рода, да и всего народа в целом.

Сегодня ногайская нация оказалась рассеянной по всему миру. Считается, что на своей исторической родине, в России, осталась лишь малая её часть. Причем их численность в РФ несоизмеримо мала (103,7 тыс. чел.) и вступает в противоестественное противоречие с общеизвестным фактом, свидетельствующим о былом широком расселении на территории России ногаев. Такое сокращение численности этноса невозможно объяснить одним лишь фактом их эмиграции. Оно находит свое логическое объяснение, если иметь в виду, что после распада Ногайской орды огромные территории их компактного проживания оказывались под юрисдикцией различных административно-территориальных образований России. Постепенно превращаясь в русскоязычных, в большинстве случаев они ассимилировались с местным населением, продолжая считаться ногаями только по происхождению.

Что касается дальнего зарубежья, то на сегодня самыми многочисленными считаются диаспоры в Турции и Румынии. Установлено, что большинство ногайских переселенцев в Турции – выходцы из причерноморских степей и Кавказа. Буджакских ногаев в Румынии называют румынскими татарами.

Еще до начала массового переселения за рубеж, согласно рапорту пристава Ейского укрепления Лешкевича И. Ф., представленному им ростовскому обер-коменданту Гурьеву С. Г., на август 1774 г., ногаев только в Кубанском крае оценочно было 1,2 млн. По примерным подсчетам военных, от 800 тысяч до 1 миллиона ногаев ушли в Османскую империю. Было еще несколько крупных волн эмиграции.

Достоверных данных о численности ногаев в Турции найти крайне проблематично, поскольку данные официальной переписи в Турции не включают сведений по национальным меньшинствам. Тем не менее активисты сами, прибегнув к определенной методике, определяют численность ногаев (крымтатар и ногаев вместе) в пределах 6 миллионов человек. Правда, некоторые аналитики полагают, что эти цифры завышены. Однако нельзя не признать, что численность наших соотечественников за пределами России исчисляется миллионами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»