Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Нужно работать и забыть слово «Дайте!»

A- A+

В понедельник, 27 мая, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел в Дербентском районе выездное рабочее совещание по вопросу развития виноградарства и виноделия.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в сопровождении Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, депутата Государственной Думы РФ Мурада Гаджиева, Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Николая Алчиева, и.о.заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова, заместителя руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаила Эфендиева, руководителей ряда министерств и ведомств, глав некоторых муниципальных образований, руководителей отраслевых предприятий глава Дагестана до начала совещания осмотрел молодые виноградники в  с. Дарваг Табасаранского района.

Очень ухоженные ряды однолетней виноградной лозы, разместившиеся на 800 га ранее заброшенной земли, порадовали глаз руководства республики. Врио Президента даже провел сравнение: «виноградники, как во Франции». И правда, совместными усилиями генерального директора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомеда Садулаева и израильской компании AIK земля, которая простаивала без дела практически десять лет, в течение полутора лет превратилась в цветущую. Проект по возрождению виноградников реализован здесь с внедрением самой современной системы капельного орошения. Благодаря проекту создано 850 новых рабочих мест со средней заработной платой от 15 до 30 тыс. руб. Именно на таких руководителей, в хорошем смысле по-хозяйски относящихся к родной земле и своему делу, глава Дагестана призвал ориентироваться не только виноделов, но и глав муниципалитетов.

«Когда работает мастер, любая работа выглядит красиво. Сегодня одна из главных проблем в том, что руководство районов прекратило заниматься хозяйственной деятельностью, интересоваться тем, что производится в районе, сколько человек трудоустроено. «Бородатые» показатели – это ваши личные показатели. Если такие люди появились, значит вы им не даёте работу. Следовательно, они начинают искать альтернативный способ жизни. У глав районов есть хорошие подвижники в лице директоров заводов — людей, которые имеют возможности, средства. Используйте максимально то, что есть», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Врио Президента Дагестана отметил, что опыт израильских компаний нужно привлекать и на развитие садоводства. «Мы производили около 400 тысяч тонн винограда в год. Сегодня самые лучшие показатели  — около 140 тысяч тонн. 70 тысяч га активно работали под виноградарство. Сколько нам еще надо расти, чтобы восстановить уровень производства советского периода? В России благодаря Президенту Владимиру Владимировичу Путину практически по многим показателям превзошли показатели 90-х годов. Дагестану еще до этого надо идти. Поэтому опыт работы завода и его израильских партнёров для нас имеет огромное значение. Это означает, что мы ежегодно должны сажать достаточное количество виноградников для достижения соответствующего уровня. Не надо тащить за собой нерентабельные предприятия. Отдайте людям, пусть занимаются ими те, кто действительно может. Тем более что ГУПы и МУПы  в том виде, в каком они есть сейчас, не будут иметь перспективу в условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Самое главное во всем этом – дать людям работу, перспективу. Директор данного завода смог привлечь инвесторов и создать 800 рабочих мест. Если каждый директор завода, глава района будет создавать такое количество рабочих мест, у нас не будет проблем с безработицей. Благодаря нашей некачественной работе дагестанцы в поисках работы вынуждены уезжать в другие регионы или уходить «в леса». Этот период в республике закончился. Начался период эффективной качественной работы», — заявил глава Дагестана.  

«Целые колхозы мы отдали проходимцам, которые все это продали и оставили людей без средств к существованию, — продолжил Р. Абдулатипов. — Поэтому сегодняшняя наша работа имеет огромное значение. Мы должны определить модель современного  хозяйства в сфере виноградарства и виноделия. Что касается земли, то она принадлежит тому, кто ее орошает своим потом. Земля должна использоваться эффективно, тогда как сегодня тысячи гектаров заброшены. Земля — это богатство, но в руках работающего человека. Дагестан был и должен остаться главной республикой в стране по виноградарству».  Обращаясь к инвесторам, глава Дагестана выразил готовность и в дальнейшем сотрудничать и предложил создать в Дагестане предприятие, которое будет производить оборудование для капельного орошения. Инвесторы в свою очередь пообещали поделиться накопленными за годы работы знаниями и опытом в этой области.

После осмотра молодых посадок врио Президента РД направился к Дербентскому заводу игристых вин. Здесь главе Дагестана продемонстрировали новые технологические возможности в таких цехах, как цех шампанских виноматериалов, цех по розливу и упаковке, где задействованы современные германские, бельгийские технологии. В целом, по словам руководителя передового предприятия республики, общая годовая мощность составляет 72 млн бутылок винодельческой продукции. Это такие известные бренды, как «Каберне», «Алиготе», «Розалия», целый ряд шампанских вин. 

Ознакомившись с производством, врио Президента РД провел на территории завода совещание.

Открывая его работу, Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул значимость развития виноградарства и виноделия для экономики республики: «Нам важно фундаментально осмыслить, как эта отрасль может и должна развиваться в новых исторических условиях, с учетом рыночной экономики, традиционной культуры Дагестана, с учетом того, что большинство населения нашей республики – мусульмане».

«Пока мы очень много говорим о развитии виноградарства, а для того чтобы достичь показателей советских времен, нам надо долго и терпеливо работать. Сегодня в Дагестане 21 тысяча га виноградников, из них около 16 тысяч — плодоносящие. Такие показатели нас совершено не удовлетворяют. Мы получаем около 140 тысяч тонн винограда в урожайные годы, а так – 59-60 тысяч тонн. Мы многие вопросы сводим к морозам зимы 2012 года. Забудьте слова «дайте», «помогайте». Это производство, которое может само себе помочь, и эта отрасль должна помогать Дагестану. Конечно, мы работаем и будем работать по компенсациям, в том числе по нанесенному ущербу, но надо заниматься конкретными вопросами развития хозяйства. Урожайность винограда в сельскозяйственных организациях в лучшем случае 75-80 центнеров. Реально работающие хозяйства, которые мы осмотрели сегодня, получают в два раза больше урожая. Земля должна находиться в руках тех, кто лучше хозяйствует», — заявил Рамазан Абдулатипов и поручил Госкомимуществу под руководством Народного Собрания довести до конца работу по аудиту всех земель независимо от формы собственности.

«Если земля не используется, нужно ее передавать тому, кто будет на ней работать, — продолжил врио Президента РД. — Тысячи гектаров берут и вместо эффективного использования выставляют на продажу. Все эти земли нужно взять под республиканский контроль. Ни один глава районной администрации не должен иметь права распределять земли. Сегодня главным бизнесом для глав администраций является продажа земли, которая чаще всего отчуждается у сельскохозяйственных предприятий. Это пример не единичный, а почти повсеместный. За каждую сотку переданной земли глава администрации должен отвечать».

«Сегодня на примере работы Дербентского завода игристых вин мы видим, насколько эффективно можно работать, в том числе и с землей: на обустройство 1434 гектаров виноградников выделено 750 млн рублей собственных средств, создано 858 высокооплачиваемых рабочих мест, выделено 166 млн рублей государственной поддержки. Есть целый ряд ГУПов, которым выделено гораздо больше средств, но от них нет никакой пользы, нет эффективного производства», — констатировал врио Президента и дал поручение и.о.зам.Председателя Правительства РД Шарипу Шарипову и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД взять эти вопросы на контроль.

Продолжая земельную тему, глава Дагестана отметил: «В Дербентском и Табасаранском районах многие люди ставят вопросы о том, чтобы вернуть земли, находящиеся в распоряжении ГУПов и МУПов, так как эти земли используются неэффективно, не создаются новые рабочие места. Все то, что сделано вокруг совхоза «Геджухский», — это государственное преступление. Людей, причастных к этому, нужно привлекать к уголовной ответственности за то, что уничтожили одно из известнейших предприятий в стране и довели людей до отчаяния. Сегодня у них нет ни работы, ни заработка. Если люди не будут обустроены, то все наши начинания закончатся плохо и для государства, и для нас. Необходимо проанализировать опыт работы передовых хозяйств, в частности, Дербентского завода игристых вин, Коньячного завода, в том числе города Избербаш, и использовать в своей деятельности.

Сегодня тем, кто хочет работать, нужно засучить рукава. Никуда не годится то, что республика по основным социально- экономическим показателям находится на одном из последних мест в стране. Это позор для нашего трудового народа. Базовыми точками развития виноградарства являются наши заводы, которые не оказались распроданными. Они вкладывают в производство, и следовательно, мы должны достигнуть высоких показателей. Я хочу обратить внимание на то, что надо навести порядок с научно-исследовательскими институтами, занимающимися виноградарством. Почему директора заводов, которые сажают виноград, должны приглашать ученых из других регионов, чтобы провести химический анализ?! С этими вопросами надо разбираться. В сферу виноградарства должны прийти предприниматели, инвесторы,  заинтересованные в эффективном использовании земель и развитии отрасли. В ближайшие годы надо заложить более 10 тысяч гектаров виноградников, при этом отжившие методы работы должны уйти в прошлое», — обратился к участникам совещания глава республики. 

И.о. председателя Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтар Халалмагомедов информировал, что за период с 2001 по 2012 гг. в республике посажено новых виноградников на площади 17200 га, что составляет 46,0% от показателей, предусмотренных программами, в том числе и Программой развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2020 годы.  При этом было отмечено, что отрасль в последние годы стала представлять интерес и для частного капитала.

Так, за счет средств инвесторов за последние несколько лет заложено 1906 га новых виноградников на интенсивной основе. Среди основных инвесторов были выделены ОАО «Дербентский завод игристых вин», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ГУП «Кизлярский коньячный завод» и ООО «Кристалл-Каспий». Кроме этого, из представленных на рассмотрение в Правительство РД в 2011 году ряда инвестиционных проектов три проекта, непосредственно связанных с отраслью виноградарства, признаны приоритетными: строительство холодильников для хранения винограда и плодоовощной продукции на 35 тыс. тонн; строительство завода по производству детского питания и фруктово-ягодных соков производственной мощностью 350,0 тыс. дал в год; строительство завода по производству шампанских и тихих вин производственной мощностью 2,0 млн дал в год. По указанным проектам обозначены инвесторы, ведутся работы по разработке проектно-сметной документации.

Особое внимание М.Халалмагомедов обратил на тот факт, что в республике до настоящего времени не налажено производство привитого посадочного материала. В этой связи на строительство питомниководческого комплекса выделены из республиканского бюджета Республики Дагестан и освоены в 2011 и 2012 годах более 75 млн рублей из предусмотренных 150 млн руб.

В целом, по словам  и.о. председателя Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД, развитие отрасли должно происходить на базе создания агрохолдингов с привлечением крупных производителей алкогольной продукции, таких, как ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и ОАО «Дербентский завод игристых вин». «Одной из первоочередных мер, направленных на защиту интересов производителей натуральной винодельческой продукции, является необходимость включения производителей такой продукции из собственного сырья в категорию сельхозтоваропроизводителей с переводом их на уплату единого сельхозналога. Также необходимо добиться установления минимальных цен на шампанские и игристые вина (по аналогии с водкой и коньяком), с чем мы неоднократно обращались как в Росалкогольрегулирование, так и в Правительство РД. Принятие этих мер позволит укрепить экономическое состояние винодельческих предприятий и, соответственно, увеличить поступление от них налогов», — высказал мнение М.Халалмагомедов.

В целом было отмечено, что, занимая менее 1 % площадей сельхозугодий, отрасль приносит в бюджеты всех уровней более 10 % налоговых поступлений.

Далее о работе своих предприятий и своем видении развития отрасли говорили такие успешные руководители, как генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев, директор ГУП «Кировский» Каякентского района Бурлият Гаджиева. В первую очередь виноградари обращали внимание на необходимость использования в этой отрасли земель, где есть поливная вода, говорили о запрете передачи земель, благоприятных для посадки виноградников, на другие цели.   

Директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Надыр Загиров ознакомил собравшихся с проектом организационно-экономических рекомендаций, разработанным институтом в целях восстановления конкурентоспособного промышленного производства. В том числе речь шла о необходимости создания виноградарско-винодельческих центров, географических информационных систем в целях избежания появления фальсификатов. Кроме того, институт выразил готовность провести комплексные научные исследования и разработать проект создания современной сырьевой базы для крупных винодельческих предприятий республики. 

Выступивший также депутат Госдумы ФС РФ Мурад Гаджиев подчеркнул важность выращивания и использования собственного сырья в производстве: «Сегодня мы неконкурентоспособны, нам сложно конкурировать с теми, кто завозит сюда порошок и своими ценами сбивает спрос на качественную продукцию. Чтобы исправить эту ситуацию, нам необходимо самим выращивать виноград и контролировать этот процесс. Мы на стадии вхождения в ВТО и должны думать о европейских сортах, из которых мы будем иметь возможность выпускать продукцию. Сегодня наше производство как скорая помощь виноградарству. Сельхозтоваропроизводители сажают столовые сорта винограда, а продать потом их не могут. Мы вынуждены войти в положение виноградарей и перерабатывать десятки тысяч тонн винограда, которые не имеем права перерабатывать, понимая, что за этим социальная составляющая».

Выступая на совещании, глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов отметил, что виноградарство является традиционной отраслью района и занимает значительное место в его экономике. К.Курбанов также отчитался о проделанной работе и поделился планами на будущее.

Глава республики, комментируя выступление главы Дербентского района, рекомендовал руководителю доработать программу развития виноградарства и виноделия с учетом требований, выработанных на данном совещании: «Необходимо разработать Дербентскую региональную программу развития виноградарства и виноделия. У вас есть все возможности, чтобы она была эффективной. Совместно со всеми заинтересованными руководителями нужно определить судьбы совхозов, в том числе с/х «Геджухский», ГУПов и МУПов, работающих неэффективно».

В ходе совещания глава республики также отметил, что именно по тому, как будет развиваться виноградарство в том или ином районе, для которого отрасль является традиционной, будет оцениваться эффективность деятельности руководства муниципалитета.

Свое мнение по поводу развития виноградарства высказал и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов: «Нам необходимо сохранить и возродить то, что у нас имеется. Сегодня дотационность многих районов достигает в среднем 80-90%. Именно виноградарство может способствовать выходу из этого состояния. При этом работать всем ответственным структурам необходимо в каждодневном режиме. При необходимости надо действовать жестко: тех, кто не справляется с работой, менять на более эффективных руководителей. Сегодня мы должны сделать серьезные выводы и начать по-настоящему работать».

В целом для улучшения ситуации в отрасли, по мнению собравшихся, необходимо принятие ряда неотложных мер, в частности, обеспечение доступности кредитов, строительство и реконструкция всей мелиоративной сети в основных зонах промышленного виноградарства, работа с федеральными органами исполнительной власти по компенсации ущерба отрасли от аномальных морозов 2012 года, совершенствование государственной политики и законодательства в виноградо-винодельческой отрасли.

Подводя итоги совещания, Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы достаточно неравнодушно обсудили накопившиеся в этой области проблемы и осознали, что нужно выходить на новые критерии развития, так как виноградарство и виноделие дают нам возможность решать социальные вопросы и получать налоги. Принцип работы один – помогать тем, кто хочет и может работать, избавляться от проходимцев, которые годами ничего не делают в этой сфере. Если все субсидии, полученные на сельскохозяйственное производство, собрать и накрыть общедагестанский стол, не надо было бы вообще работать. Этих денег хватило бы на то, чтобы накормить всех. Но если мы не будем производить, — это будет нашим позором. Надо создавать новые заводы, искать инвесторов, развивать производство. Если мы уничтожаем производство, то мы уничтожаем будущее родного села и своих близких.

Главы муниципалитетов должны проявить максимальную активность для привлечения инвесторов. Другого выхода нет. Нужно завершить вопросы с разграничением, разбазариванием земель. Госкомимуществу при поддержке республиканского парламента все эти вопросы надо поставить на правовую основу. Надо максимально поддерживать успешно работающие СПК и ГУПы.  При этом наши коньячные, шампанские и другие заводы должны быть привлечены в роли инвесторов для тех предприятий, которые сами не справляются. Объединяйтесь! Если не любить землю, свое дело — ничего не будет», — подчеркнул глава Дагестана и поручил Председателю Народного Собрания РД, в том числе вице-премьерам, главам администраций и всем ответственным лицам проконтролировать выполнение протокола совещания.

Рамазан Абдулатипов также дал поручение правоохранительным органам отслеживать, чтобы в отрасли не было так называемых «откатов»: «Мы превратили наших людей в рабов и уничтожили сельскохозяйственное производство по многим направлениям из-за этих «откатов».  Если бы этих денег в виде государственной поддержки не было вообще, может быть, мы бы начали лучше работать. Как ни странно это звучит, субсидии во многом уничтожили сельское хозяйство в Дагестане.

Мы договорились, создаем рабочую группу и дорабатываем протокол. Надо иметь в виду, что развитие сельского хозяйства вступает во время ВТО, а это другие правила игры, и в новых условиях отсталые предприятия перестанут существовать. Надо придать работе предприятий современные формы хозяйствования. Мне все равно, как называется предприятие, важна его эффективность. Качество работы предприятия определяется размером налога, которое оно выплачивает, и социальными программами», — подвел итог глава Дагестана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»