02:18 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Объекты строятся по графику

A- A+

В республику 20 июля прибыла делегация НО «Фонд развития моногородов» во главе с генеральным директором Ильей Кривоговым.

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вместе с гостями осмотрел строящиеся в рамках проекта по созданию промышленной площадки «Уйташ» объекты инженерной инфраструктуры индустриального парка «КИППромКаспий», а также ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов ООО «Завод строительных материалов» и ОАО «Завод им. Гаджиева».

Напомним, что в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО «Завод им. Гаджиева» планируется выпуск высококачественной, технологически сложной, наукоемкой продукции (рулевые машины, морские, шахтные винтовые, скважинные насосы для нефтегазовой промышленности, поворотные затворы, задвижки, нефтегазовая арматура и др.). Стоимость проекта составляет 600 млн рублей. В комплекс также входят заводы по производству керамического кирпича, газобетонных блоков, сухих строительных смесей и извести. Очень важной задачей проекта также является освобождение городской среды от промышленного производства. Это будет осуществлено за счет переноса завода им. Гаджиева за пределы Махачкалы. 

В целом создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки производственного типа «Уйташ» начато в 2016 году по соглашению с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» на основе софинансирования. Цель проекта – строительство или реконструкция объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в Каспийске.

Проинспектировав строительство, премьер-министр республики и глава Фонда дали свои комментарии. 

Илья Кривогов констатировал, что объекты строятся по графику: «Их здесь несколько: это и дорога, и газ, водоснабжение, водоотведение. Дорога находится в финальной стадии строительства. Мы договорились, что верхние слои будут укладываться лишь тогда, когда вся тяжелая техника закончит свою работу на этой территории. Газопровод уже введен в эксплуатацию. По очистным сооружениям и воде готовность процентов на 60. Мы ожидаем, что выполним обязательства в срок. Основная проблема сегодня связана с подстанциями и линиями электропередачи. У нас будет обсуждение этого вопроса с Главой республики, затем состоится открытый разговор со всеми участниками. Необходимо наметить план, чтобы в этом году завершить строительство на всех объектах инфраструктуры и не подвести тех инвесторов, которые здесь работают. Здесь много участников, в том числе и финансовые организации. Мы постоянно с ними в контакте. Надеемся, что в ближайшее время полностью будет открыто финансирование по направлениям этого большого проекта. Конечно же, хочется все сделать побыстрее, потому что это лицо республики, Дагестан начинается здесь. Приезжающие – предприниматели, руководители и не только – видят стройку, и мы хотим, чтобы это была «играющая» площадка во всех смыслах. Мы вчера обсуждали проект, связанный с промышленным дизайном. Думаю, что это один из элементов развития новых производств. Нельзя отставать от технологий. А технологии – это не только внутреннее наполнение корпусов, но и внешний вид. Мы очень надеемся, что эта площадка будет построена не только как социально значимый объект (здесь планируется создать не менее 270 постоянных рабочих мест), но и как красивый проект». 

Абдусамад Гамидов дополнил, что по линии республики софинансирование строительства составляет 35 млн руб., и все эти средства уже перечислены: «Мы понимаем, что у нас очень жесткий график: до ноября мы должны сдать всю работу. Газ уже подключен, воду подвели. Половина дороги готова на 90%, на 2,5 км проведены подготовительные работы. Все идет по графику. Но есть ряд проблем с финансированием. Оно остановлено по заводу строительных материалов. Ожидается решение Россельхозбанка о дальнейшем выделении средств. Все взаимосвязано. Если государство вкладывает деньги в инфраструктуру, то инвесторы обязаны закончить свои объекты. По заводу Гаджиева обязательства выполняются: первый литейный цех по графику запущен. Что касается завода строительных материалов, здесь все оборудование завезено, сейчас идет монтаж», – сообщил премьер, заметив, что объект непростой, но очень значимый. Он также поблагодарил руководство Фонда развития моногородов за внимание и оказываемую всестороннюю поддержку. 

***

Затем премьер-министр республики и глава «Фонда развития моногородов» провели совещание.

Открывая его работу, Абдусамад Гамидов выразил признательность руководителю Фонда за внимание к республике и поддержку в развитии монопрофильных городов Дагестана.

«Сегодня мы обсудим проблемы, что сделано и что предстоит сделать. Очень важно, что мы вошли в эту программу по моногородам, так как создание инфраструктуры для инвестпроектов имеет большое значение. Мы только что были на приеме у Главы республики и доложили о проводимой работе. Рамазан Гаджимурадович подчеркнул значимость проекта и заверил, что все обязательства со стороны республики будут выполнены. Основной упор у нас на инвесторов, которые тоже не должны подвести. По заводу строительных материалов были проблемы, связанные с бывшим руководством предприятия. Новый руководитель взял на себя эту нагрузку, вложил свои средства и старается вывести проект на должный уровень. Задача власти – поддержать инвесторов, потому что все вместе мы стремимся к созданию рабочих мест, пополнению налоговой базы», – отметил Абдусамад Гамидов. 

Со своей стороны Илья Кривогов обозначил основные направления, по которым будет вестись работа делегации Фонда в республике: «С Главой Дагестана мы подробно обсудили проект. Отрадно, что руководитель республики не только беспокоится о том, что происходит с проектом, но и знаком с деталями. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на определенные трудности, которые у нас есть, проект будет реализован. Мы приехали в расширенном составе со специалистами в технической части, так как находимся в фазе завершения строительства. Для нас важны элементы контроля госфинансов. Без этого мы не можем реально оценить то, что мы делаем. В таком случае будут найдены не только недостатки, но и решения, в результате которых проект станет лучше. 

Мы все заинтересованы в том, чтобы решить вопросы финансирования до конца этого года. В ближайшее время мы ожидаем разрешения ситуации, чтобы не сорвать срок введения в эксплуатацию трех объектов в этом году. Хотелось бы услышать, что нам сегодня мешает в реализации планов по заводу Гаджиева. Это сложный проект по переводу предприятия с одной площадки на другую. На самом деле речь идет о строительстве нового завода с новым оборудованием. Хотелось бы, чтобы были внедрены и новые технологии. Одно из высказываний Германа Грефа звучит так: «Если вы строите завод сегодня, то он вчера устарел». Мы должны переосмыслить все наши проекты и по-другому смотреть на перспективы, особенно в свете конкурентоспособности. Сегодня все наши проекты в моногородах имеют экспортную составляющую. Хотелось бы, чтобы так было и в Дагестане», – призвал директор Фонда. 

Далее участники совещания подробно остановились на проделанной работе и разобрали еще нерешенные вопросы. 

Как доложил руководитель ГКУ РД «Дирекция по моногородам Республики Дагестан» Аким Ханвердиев, в настоящее время полным ходом ведутся работы по строительству всей необходимой инфраструктуры. «Строительство газопровода завершено, объект введен в эксплуатацию. Кроме того, уложено 4 км труб напорной канализации, идет разработка котлована под очистные сооружения, разработан водоем, завершается строительство 4-х железобетонных резервуаров. На стадии завершения дорожные работы», – сообщил он.

«Первый этап реализации проекта уже завершен: полностью приобретено и поставлено оборудование по производству кирпича, сухих смесей и газобетона, оплачена и идет поставка оборудования по извести, приобретена спецтехника. В этом году ожидается запуск заводов по производству кирпича и сухих строительных смесей, газобетонных блоков и извести. Конечно, трудности возникают. Надо с ними справляться, тем более что вся необходимая помощь со стороны руководства Фонда имеется», – отметил в завершение Абдусамад Гамидов.

Индустриальный парк «КипПромКаспий» площадью 132 га прежде всего создан в целях улучшения социально-экономического положения моногорода Каспийск.

На его территории реализуются 2 инвестиционных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», инициатором которого является ООО «Завод строительных материалов», и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО «Завод им. Гаджиева».

В целом создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки производственного типа «Уйташ» начато в 2016 году. Цель проекта – строительство или реконструкция объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в Каспийске. На его реализацию планируется затратить более 669 млн рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Администраци Главы и Правительства РД.

Статьи из рубрики «Политика»