Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Оборонзаказ под присмотром министра

Глава республики
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республике с рабочим визитом побывал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства вместе с врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым осмотрел строящиеся объекты Каспийской флотилии и социальной инфраструктуры, посетил завод «Дагдизель», где проверил ход выполнения государственного оборонного заказа.

Основными направлениями в деятельности завода являются разработка и изготовление морского подводного оружия для ВМФ, промышленные и судовые дизельные двигатели, дизель-электростанции морского и сухопутного назначения.

Генеральный директор предприятия Владимир Дудчак доложил главе военного ведомства о перспективных планах по реорганизации производственных мощностей завода. Он также провел экскурсию по цехам, во время которой рассказал о выпускаемой продукции и ближайших планах развития предприятия. Министру обороны РФ продемонстрировали процесс изготовления продукции, выпускаемой предприятием для ВС РФ, и уже готовые изделия.

Ген. директор завода отметил, что руководство предприятия держит на контроле вопросы выполнения гособоронзаказа, а также повышения эффективности всех производственных процессов при их выполнении.

Завод «Дагдизель» – одно из старейших предприятий России в области дизелестроения и торпедостроения. Входит в состав АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», в 2015 году предприятие вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Благодаря усилению присутствия в республике оборонного ведомства решаются многие социальные вопросы. Минобороны России построит в республике 16 школ почти на 9 тыс. мест и 57 детских садов и яслей более чем на 9 тыс. мест. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. По его словам, «в рамках реализации национального проекта «Демография» и государственной программы «Развитие образования» в Республике Дагестан предусмотрено строительство 73 объектов социального значения». «В том числе 16 школ на 8716 учебных мест, 20 детсадов на 1950 мест и 37 яслей на 7150 мест».

Он сообщил, что на сегодняшний день заключен уже 71 контракт, ещё по двум объектам строительства контракты будут заключены в третьем квартале 2021 года.

Министр обороны и врио Главы Дагестана посетили учебно-тренировочную базу 137-го отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, осмотрели подготовку морского спецназа в барокамерах и глубоководном бассейне. В воде военнослужащие отрабатывают погружение, приёмы рукопашного и ножевого боя, обследование корабля на наличие взрывоопасных предметов, а также стрельбу под водой.

Сергей Шойгу обратил внимание специалистов центра на то, что при подготовке необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого военнослужащего, в том числе в динамике. «У каждого индивидуальные свои характеристики, своё здоровье. Необходимо учитывать все. Это же спецназ. Это штучная работа», – поручил Шойгу специалистам центра. Внимание было обращено также на расширение спортивных залов для военнослужащих. Отряд был сформирован в 2002 году, и на данный момент он полностью укомплектован военнослужащими по контракту.

Комментируя рабочую поездку в республику министра обороны РФ Сергея Шойгу, врио Главы Дагестана Сергей Меликов сказал: «Говоря о социальных объектах, строящихся в рамках передислокации Каспийской флотилии, мы должны понимать, что развиваем эту инфраструктуру в том числе и для наших граждан, которые служат сегодня на флоте. Мы проработали вопрос строительства еще одного детского сада в районе ипподрома. Минобороны готово дать нам предложения по проекту. Нам же надо зарезервировать средства для проектирования», – обратился Сергей Меликов к министру строительства республики, поручив ему вплотную заняться этим вопросом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»