14:47 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Общество и власть должны стать партнерами

A- A+

В пятницу, 27 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета по противодействию коррупции в республике.


Открывая совещание, он отметил, что Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что борьба с коррупцией остается одним из основных направлений государственной политики, в том числе и в сфере укрепления национальной безо­пасности, обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

«В Дагестане создана соответствующая необходимая правовая база для противодействия коррупции. Но в то же время работа во многом еще носит формальный характер. Во многих федеральных и республиканских органах многие годы не проводилась никакая работа по борьбе с коррупцией», – отметил Глава Дагестана.

Сейчас, когда страна находится в состоянии экономического кризиса, даже одна копейка, украденная из бюджета, у народа, – это преступление против государства», – жестко обозначил Рамазан Абдулатипов.

С докладом «О взаимодействии органов государственной власти РД с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции» выступил министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов.

В каждом районе и городе республики должны полноценно функционировать общественные палаты, организации, в свою очередь органы госвласти и муниципалитеты должны вести с ними работу в тесном сотрудничестве

Рамазан Абдулатипов, комментируя выступление министра, отметил, что в Дагестане состояние гражданского общества в целом удовлетворительное. «Любая общественная организация по своей направленности в конечном итоге и есть контроль за органами власти. Иначе зачем ее создавать? Такого рода организации, начиная с афганских организаций и заканчивая любой другой, защищают определенные категории населения от беззакония, диктата власти», – пояснил Рамазан Абдулатипов.

Как указал Глава Дагестана, в каждом районе и городе республики должны полноценно функционировать общественные палаты, организации, в свою очередь органы госвласти и муниципалитеты должны вести с ними работу в тесном сотрудничестве.

Рамазан Абдулатипов поручил Минюсту РД и Управлению по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД совместно с общественными организациями, в том числе Общественной палатой, а также Уполномоченным по правам человека в РД провести в первом полугодии с приглашением профильных специалистов конференцию на тему «Эффективные меры по противодействию коррупции».

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов в своем выступлении отметил, что за последнее время в республике наблюдаются заметные положительные сдвиги во взаимодействии органов госвласти с общественными организациями. Если раньше общественники жаловались на то, что власть их не слышит, то сегодня органы исполнительной власти сами инициируют контакт с общественностью», – сказал Г. Гамзатов.

Вместе с этим есть направления, где палате пока не удалось добиться успехов, заметил он. «Мы в Общественной палате и в Координационном совете НКО воспринимаем коррупцию и безнравственность в обществе как угрозу государственной безопасности и как главное препятствие к формированию признаков государственности в Дагестане. Общественная палата не только стремится, но и очень хочет быть полезной», – подчеркнул Г. Гамзатов.

Министр по национальной политике Татьяна Гамалей отметила, что их министерство реализует госпрограмму РД «Формирование и развитие гражданского общества (2014-2017 гг.)», поэтому активно занимается взаимодействием с НКО, в том числе и по противодействию коррупции. Однако только у 14 из 130 общественных организаций противодействие коррупции заявлено в качестве уставной задачи. Всего 1 организация («Ассоциация юристов России») и 1 физлицо имеют аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы.

Эффективными мерами антикоррупционного взаимодействия, по мнению министра, могут быть признаны доведение госорганами до всеобщего сведения результатов и принятых решений по обращениям граждан по фактам коррупции; ведение реестра физических и юридических лиц, причастных к коррупционным действиям.

Глава республики поручил Министерству юстиции и Министерству по национальной политике проводить постоянный мониторинг, выявлять вопросы, которые интересуют население. «Самое главное – это обратная связь. Надо выявлять то, что хочет народ, что его беспокоит. Нам надо возвращать доверие к власти. Надо формировать гражданское, правовое сознание людей. Люди должны не просто состоять в общественных организациях, НКО должны быть эффективными», – считает Р. Абдулатипов.

О проекте концепции взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции рассказал начальник Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов.

Он, в частности, отметил, что для эффективного противодействия коррупции требуется наладить реальное взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, умеющими конструктивно критиковать и принципиально контролировать органы государственной власти, заставляя их тем самым работать в интересах всего общества.

Комментируя его выступление, Глава Дагестана заострил внимание на том моменте, что основная задача власти в этом направлении – активизировать деятельность институтов гражданского общества. «Нам также нужны более объективные индикаторы оценки. Если мы не оцениваем, мы не управляем. Необходимо изучить опыт других субъектов Российской Федерации».

Окончательный вариант документа будет принят на следующем заседании Совета при Главе РД по противодействию коррупции.

В работе Совета также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый зам. Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, руководители республиканских управлений федеральных министерств и ведомств, представители общественных организаций.

Статьи из рубрики «Политика»