Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Оцифрованное человечество как матрица перлюстрации

A- A+

Глава МИД России Сергей Лавров зачитал обращение, в котором Путин призвал США предотвратить инциденты в информационном пространстве. Цитируя Путина, глава МИД РФ сообщил, что для этого необходимо разработать двустороннее соглашение, в котором планируется прописать гарантии взаимного невмешательства во внутренние дела друг друга. Это касается в том числе избирательных процессов. Ведь долгие годы в адрес Москвы звучат бездоказательные обвинения якобы в совершении кибератак, направленных на «подрыв американского электорального процесса» и даже на «подрыв всей внутриполитической системы».

Мировая доминанта невиданной агрессии вносит сумятицу в большую человеческую семью, превращая мир в склочное, созданное из случайных людей сообщество, которому жить вместе невмоготу. Но может ли он, мир, позволить себе всеобщее оцепенение и депрессию, да такую, что впору психологов возвести в ранг вершителей судеб?

Что только не изобрело человечество, а оказалось таким беззащитным перед коронавирусом. Вот и свихнулся мир, попирая хваленые демократии, не стесняясь демонстрировать поголовную перлюстрацию, используя для этого технологии нового века, злополучную цифровизацию, которая вроде как во благо, но оцифровывающую самого человека, его естество, превращая в человекообразный трансформер. Мрачно все выходит. А так хочется, лучезарным взором окинув планету, порадоваться цветущему дереву, улыбке человека, а не вчипленного существа.

Так к чему движется мир? И вроде как по спирали намечено движение вверх, к технологическому прогрессу, очищенному от звериных инстинктов человекоподобного. А все никак не выходит, и втягивает злая сила неразумную планету в преисподнюю, предназначенную для проштрафившихся землян, так и не сумевших достигнуть совершенства или хотя бы приблизиться к миру, называемому утопистами раем.

Градус накала не только не снижается, он все яростнее охватывает землю, ожесточая сердца и души, переворачивая сознание, низводя его до существования простейшего с самым примитивным мышлением. А вокруг искусственного интеллекта разгораются невиданные страсти. Ведь если разобраться, поглощение мира происходит по заданной траектории. И было бы глупо рассуждать об экспансии только США, хотя именно они играют первую скрипку в какофонии диссонансных аккордов. О комплоте могущественных транснациональных компаний не рассуждает только ленивый. Но нетрудно догадаться, что так называемое мировое государство сформировалось в головах пентагоновских ушлых ребят, переворачивающих мир с ног на голову. И попытка перекроить мировую карту – не просто бредовая идея. Нет, она происходит на фоне завоевательных войн, грубого вмешательства в дела других государств, с которыми Америка отнюдь не граничит. А уж о России, в дела которой США постоянно вмешиваются, и вовсе говорить не приходится. США словно гильотиной отсекают от России бывшие советские республики, превращая их в государства, управляемые вассалом, словом и делом решающим их судьбу.

Увы, сегодня украинский президент все больше напоминает своего предшественника, умудрившись переплюнуть его в стремлении угодить США, без которых он не смеет закупить вакцину «Спутник V»

А ведь речь идет о корневой основе народов, которых недавно объединяла одна страна, одни и те же ценности, идеалы, книги и герои, проза и стихи. Так как же могло случиться, что страны, боровшиеся с фашизмом, идущие в атаку со словами: «За Родину, за Сталина», оказались обвитыми по рукам и ногам ползучим ядовитым плющом? И как на Украине у власти оказались неонацисты с символикой, запрещенной в нашей стране УПА, как замечательный парень Володя Зеленский, высмеивающий режим Порошенко, попал в опасный националистический переплет?

Увы, сегодня украинский президент все больше напоминает своего предшественника, умудрившись переплюнуть его в стремлении угодить США, без которых он не смеет закупить российскую вакцину «Спутник V», тогда как украинский истеблишмент уже воспользовался этой возможностью, обезопасив себя от злополучного вируса. По мнению Зеленского, эффективность «Спутника V» не доказана, а «украинцы не кролики, и государство не имеет право на них экспериментировать». Ясное дело, американская мама не велит. А ее Зеленский чтит словно икону… Да, российский МИД не преминул дать не менее остроумный ответ Зеленскому, заявив, что «на кроликах экспериментируют меньше».

Сломали парня, а какие надежды подавал… И скатился до уровня уличных националистов и даже пошел дальше, объявив санкции против оппозиционных СМИ, одновременно отключив от вещания три украинских телеканала, мотивируя это тем, что они являются инструментом российской пропаганды. Заявляя, что «это не цензура, а борьба с идеологическим врагом», он переплюнул даже Порошенко, что вызвало неоднозначное отношение к нему даже среди его политических соратников. В ответ депутат фракции «Слуга народа» Д. Гетманцев заметил, что «результат любого закрытия СМИ приведет лишь к росту его популярности». Неужели Зеленский не знает этого? Да знает, конечно, но выполняет указания внешних инструкторов.

Скорее всего, ему придется сдаваться, потому что игры со СМИ заканчиваются, как правило, плачевно. Тем более что профессиональное журналистское сообщество назвало президентский демарш политической расправой и атакой на свободу слова. Маячит ли перед украинским президентом импичмент? Скорее всего, Зеленский сойдет с дистанции ровно тогда, когда это посчитает нужным Байден, кому так близка Украина.

Да, не вышло у кварталовских ребят совершить народную революцию. Точка невозврата по Крыму и Донбассу очевидна для всех, и прежде всего украинцев. И никакие договоренности с альянсом тут не помогут.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»