Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ошибки должны быть исправлены

A- A+

Важно обеспечить сохранность исторического наследия Во вторник, 26 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Управления Минкультуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Татьяной Селедцовой.

В ходе встречи обсуждались вопросы строительства спорткомплекса на территории парка им. Низами Гянджеви в г. Дербенте, а также проблемные аспекты обеспечения сохранности памятника федерального значения «Северная стена», внесённого в список Всемирного культурного наследия «ЮНЕСКО». 
Отметим, что решение о праздновании 2000-летнего юбилея города Дербента явилось неоспоримым свидетельством признания культурного и исторического наследия дагестанского народа, архитектурной и эстетической ценности уникального национального достояния всей России – музейного комплекса «Нарын-кала», являющегося неотъемлемой частью мировой цивилизации.
В целях организации и проведения юбилейных торжеств был предпринят ряд необходимых шагов: утверждены план основных мероприятий и состав Организационного комитета по подготовке к празднованию, образованы соответствующий республиканский организационный комитет, рабочая группа и т.д. Кроме того, подписано Соглашение с Азербайджанской Республикой о реконструкции улицы Гейдара Алиева, парка им. Низами Гянджеви и сооружение спортивного комплекса. 
Однако строительство  комплекса на сегодняшний день приостановлено, поскольку в результате проверок соблюдения требований законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия «Северная стена» и  «Мусульманские захоронения. X-XV вв.», обнаруженные в ходе рейдовой проверки, включены в список выявленных памятников истории и культуры на территории РД.
Приветствуя Татьяну Селедцову, Глава Дагестана выразил уверенность в совместной плодотворной работе и в то же время заявил о необходимости исправления допущенных в ходе строительства нарушений. «Только после проведенной предварительной экспертизы могут быть начаты работы на объекте, охраняемом ЮНЕСКО. Те, кто допустил ошибку, должны быть привлечены к ответу, особенно те, кто должен был отреагировать на факты нарушения», — подчеркнул Р. Абдулатипов. 
Глава республики поручил ответственным руководителям проинформировать о происходящем мэра г. Дербента и принять надлежащие меры по выправлению сложившейся ситуации: «Мэр и соответствующие службы должны нести ответственность за происходящее. Следует заменить состав управления по культуре города Дербента. Службы, курирующие эти вопросы, нужно привести в порядок». 
Р. Абдулатипов  особо отметил, что руководители муниципалитетов не уделяют должного внимания сохранению исторических памятников, озвучив уверенность в том, что визит в республику высокопоставленного представителя Министерства культуры России придаст должный импульс работе в данном направлении.
В свою очередь Татьяна Селедцова выразила признательность Главе Дагестана за глубокое понимание важности вопросов, вынесенных на обсуждение. 
«В течение многих лет я с большим пиететом отношусь к Вам, к Вашему авторитету политика и ученого. Ваша позиция всегда была спроецирована на Дагестан и дагестанский народ, причем в тесной связи с интересами и проблемами всей России. Вы очень многое делаете для своей малой родины. И сегодня я рассчитываю на Вашу поддержку. Дербент как объект ЮНЕСКО привлекает внимание не только российского и дагестанского сообщества, но и мирового», —  подчеркнула Т.Селедцова.
В рамках встречи был также озвучен ряд предложений, в частности, продолжить работы по благоустройству и озеленению парка им.Низами Гянджеви без возведения капитальных сооружений и определить другую площадку для строительства олимпийского комплекса. 
В обсуждении приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»