Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Откровенно о наболевшем

A- A+

16 июля в рамках Единого информационного дня состоялась встреча министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Гаруна Курбанова с представителями администрации и сельских поселений Тляратинского района. Она была посвящена обсуждению итогов пребывания в Дагестане Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и перспективам реализации Стратегии экономического и социального развития Дагестана до 2020 года.

Открывая встречу, глава администрации Тляратинского района Исмаил Ахмедов вкратце рассказал о социально-экономическом развитии района.

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, — 1031 человек. В районе действуют 65 джума-мечетей, 21 квартальная мечеть, 27 молитвенных домов.

Как отметил И.Ахмедов, благодаря усилиям, предпринимаемым муниципальными органами власти, педагогическими коллективами, ветеранской общественностью и духовенством, в Тляратинском районе нет проявлений религиозно-политического экстремизма.

Г.Курбанов напомнил, что в июне была предпринята поездка Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Дагестан, где прошло расширенное оперативное совещание Совета безопасности РФ по вопросу «О мерах по устранению угроз национальной безопасности Российской Федерации на территории Южного федерального округа». Президент России подчеркнул необходимость продолжения работы по наведению порядка, уничтожению террористического подполья, сформулировал необходимость принятия комплекса конкретных, выверенных мер организационного и законодательного порядка.

Министр Г.Курбанов отметил, что заметно активизировались усилия электронных и печатных СМИ, в которых ведется освещение мер органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций республики по противодействию экстремизму, обеспечению безопасности граждан. Информационно-пропагандистская работа стала более конкретной.

В целях повышения эффективности мер государства и общества в данной сфере учреждены 13 грантов Президента РД на поддержку деятельности, направленной на воспитание молодежи в духе национальной и религиозной терпимости, неприятия идеологии религиозно-политического экстремизма.

Работники Миннаца РД, в том числе в составе лекторских групп из представителей министерств, ведомств, правоохранительных органов, образовательных учреждений, религиозных и общественных организаций республики, выезжали в города и районы для проведения встреч с молодежью и местным населением. С начала года было предпринято 38 подобных поездок.

Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму обсуждались в ходе научно-практических конференций и семинаров, встреч со студенческой молодежью Махачкалы, Дербента, Избербаша, Хасавюрта, Буйнакска. Кроме прочего, работники Миннаца РД совместно с учеными ДГУ и ДГПУ участвовали в подготовке учебника для учащихся 8-9 классов «История религий»; подготовлены учебник и программа курса для высших учебных заведений «Религиозно-политический экстремизм».

Вместе с тем положение дел в данной сфере, как и уровень информационно-пропагандистского противодействия экстремизму, не вполне соответствует требованиям дня, а качество публикаций оставляет желать лучшего. Можно сказать, огромный информационный ресурс пока используется неэффективно. В этой работе необходимы скоординированные совместные усилия не только органов государственной власти и местного самоуправления, но и политических партий, общественных объединений и религиозных организаций.

В сентябре республика будет отмечать 10-летие разгрома банд международных террористов, вторгшихся в Дагестан. Эта должно придать дополнительный импульс работе СМИ по идеологическому противодействию экстремизму.

Это проблема обширна и сложна, на любом из направлений противодействия имеются значительные и не до конца задействованные резервы, резюмировал министр.
 Г.М.Курбанов также рассказал о большом значении предстоящей реализации закона о Стратегии экономического и социального развития Дагестана до 2020 года, принятого депутатами Народного Собрания РД в первом чтении.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»