Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Первый этап снятия ограничений

Глава республики
A- A+

Дагестан с 15 июня переходит на первый этап снятия ограничений. Такое решение было принято в ходе очередного заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, прошедшего под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева.

Согласно плану снятия ограничений, для этого необходимы стабильный уровень снижения заболеваемости, а также отсутствие осложнений санэпидобстановки. Наличие этих факторов и послужило поводом для снятия ряда ограничений в Дагестане. Владимир Васильев поблагодарил за работу всех причастных к тому, что положение дел по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в республике заметно улучшилось: «Именно вашими трудами, работой без выходных и по 24 часа в сутки, проведенными карантинными мероприятиями удалось достигнуть положительной динамики», — сказал он.

Детализируя, Глава республики озвучил такие цифры: на сегодняшний день охват тестирования увеличился в 9 раз – ежедневно проводится более 4000 тестов, значительно сократилось количество летальных исходов. Более того, за последнюю неделю число заболевших в сутки уже не превышает 100 человек. Что очень важно, сегодня нет дефицита лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, оборудования. Все это, по словам Васильева, позволило возобновить в республике в полном объеме плановую медицинскую помощь по всем направлениям.

Акцентировал внимание руководитель республики и на работе в период режима ограничений глав муниципальных образований, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных организаций, парламента – благодаря общим усилиям появилась возможность сформировать такой бюджет, который позволил в критических условиях выделить необходимые средства на борьбу c COVID-19. За это время из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 885 млн руб. – все это делалось под парламентским контролем.

Особое внимание было уделено мобилизации системы здравоохранения, подготовке медицинских кадров – и это, как отметил Глава республики, остается важнейшим вопросом, который будет на контроле Правительства. При этом Владимир Васильев поручил использовать потенциал приезжающих в республику высококвалифицированных специалистов не только в качестве источника консультативной помощи, но и передачи знаний и бесценного опыта дагестанским студентам-медикам. В этой связи Глава напомнил о трех строящихся медицинских центрах, которые необходимо обеспечить подготовленными кадрами.

«Минбороны страны предлагает нашим врачам, которые будут там работать, съездить в аналогичные центры других регионов и лично увидеть, что получается, а что нет. Кроме того, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Герой Труда РФ Леонид Рошаль направил нам списки врачей, прошедших конкурсный отбор, которых возможно при необходимости пригласить в Дагестан на работу. Прошу подумать и о проведении конкурса на должность главных врачей современнейших медицинских центров, которые строятся и должны помочь республике более эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, в том числе и с лёгочными, которые для нас являются и ранее являлись угрозой №1. Такие возможности у нас появились», — выразил уверенность Владимир Васильев.

Продолжая кадровую тему, руководитель республики отметил героизм и высокую самоотдачу дагестанских медиков. «Мы поддерживали и будем поддерживать их. Прошу представить список для вручения медикам государственных наград, а также проработать вопрос по премированию работников аппарата Минздрава, которые работали в условиях, сопоставимых с фронтовыми. Очень трудный период был, когда не хватало лекарств, оборудования, медицинской помощи всем нуждающимся. В преддверии профессионального праздника мы должны сделать все, чтобы наши медработники, обеспечивающие охрану здоровья дагестанцев, почувствовали, что мы их ценим и внимательно к ним относимся не только на словах», — подчеркнул Владимир Васильев.

Остановился Глава республики и на таком направлении, как поддержка бизнеса. Заметив, что не все представители малого и среднего предпринимательства смогли в период ограничения получить помощь от государства, он призвал активнее выводить бизнес из «тени»: только официально зарегистрированный предприниматель имеет законное право на ту или иную поддержку. «Чтобы как можно больше бизнесменов, самозанятых людей начали работать, мы должны создать все условия. Если будут возникать проблемы, у нас будет прямая коммуникация с представителями бизнеса, их правозащитниками, народным фронтом, парламент этим будет заниматься. Мы договорились все вместе решать задачу, чтобы как можно больше людей вошло у нас в налоговое поле. При этом мы существенно снизили налоговые ставки для этих категорий. Без бюджетопополнения большие задачи, стоящие перед нами, не решить. Бюджет должен расти», — выразил уверенность Васильев.

Подробности о состоянии дел на сегодня с коронавирусной инфекцией изложил руководитель республиканского Роспотребнадзора Николай Павлов. На 13 июня в Дагестане зарегистрировано 6463 случая заболевания, в том числе 96 за последние сутки. Темп прироста на предыдущей неделе составил 2,3%, на текущей неделе он снизился до 1,6%.

Учитывая то, что в целом по республике достигнуты показатели, позволяющие выйти на первый этап снятия ограничений, Роспотребнадзор посчитал возможным принять решение о частичном снятии ограничительных мероприятий. В частности, возобновляется работа предприятий: сферы услуг; торговли непродовольственными товарами. Торговля возможна на территории магазинов с площадью до 400 кв. м, при этом необходимо наличие отдельного уличного входа и соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочного и дезинфекционного режима, социального дистанцирования. Предельное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине, 1 человек на 4 кв. м.

Отныне становятся возможными прогулки на улице, в парках и скверах не более 2-х человек вместе, при условии соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей. А также занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и открытых стадионах при условии совместных занятий не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров.

«Хотелось бы обратить внимание, что в случае ухудшения ситуации снятие ограничений может носить временный характер. И поэтому прошу всех серьезным образом соблюдать мероприятия, прописанные в методических рекомендациях, которые будут разосланы в муниципалитеты, и своевременно принимать меры, оценивая ситуацию на местах», — призвал руководителей органов муниципальной власти Николай Павлов.

Многое, как подчеркнул Владимир Васильев, будет зависеть от совместной работы руководства республики и муниципалитетов: последовательная и взвешенная она поспособствует положительному развитию событий.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что на сегодняшний день для оказания медпомощи больным с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией развернуто 6415 коек. После проведения всех инфекционных мероприятий три медицинские организации республиканского уровня приступили к выполнению своей профильной задачи. В течение недели мы планируем перевести в штатный режим работы еще 10 медорганизаций.

С целью оказания практической и консультативной помощи в городах и районах работают специалисты, прикомандированные Минздравом России и департаментом здравоохранения Москвы.

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов затронул тему подготовки специалистов функциональной диагностики – как минимум необходимо 11 специалистов в этой сфере. Комментируя, Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что данный вопрос обсуждался с прибывшим в Дагестан главврачом «Коммунарки» Денисом Проценко. В частности, речь шла о рентгенологах, специалистах, которые работают на компьютерных томографах, анестезиологах-реаниматологах.

Обращаясь к главам ГО и МО, Владимир Васильев призвал действовать исходя из обстановки в каждом отдельном муниципалитете.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»