11:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Победители проходят стажировку

A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев встретился с победителями конкурса управленцев «Мой Дагестан».

Напомним, из более 6 тысяч допущенных к участию претендентов организаторами конкурса были отобраны 54 человека, из которых 28% – женщины, 44% победителей в возрасте до 35 лет, самому молодому участнику конкурса – 23 года, самому опытному – 51.

В числе победителей представители шести регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Республики Башкортостан, более 70% – из Дагестана. 52% победителей имеет высшее образование, 24% – два и более высших образования, среди победителей есть кандидаты и доктора наук.

Конкурс проводился Правительством РД по поручению врио Главы республики Владимира Васильева при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».

Получив огромный опыт, пройдя через систему, став своего рода «звездами», вы стали политиками. Теперь вы в фокусе внимания людей. А это не только аплодисменты, но и критика

Его ключевая задача – придание республике нового импульса развития при помощи выявления и отбора компетентных и высокопрофессиональных руководителей, способных работать в правовом поле на благо республики и страны в целом.

Именно такие ориентиры определил в своем обращении к победителям конкурса Владимир Васильев. «Вы получили право работать и показывать, на что вы способны в реальности. То, что вы сделали, – большое достижение. Но то, что вам предстоит сделать, намного сложнее, как мне кажется. Говорю это исходя из личного опыта и опыта своих коллег. Несмотря на то, что вы обладаете целым рядом высоких качеств, оценивающих потенциал специалиста, вам будет непросто входить в сегодняшнее состояние работы нашей республики. Получив огромный опыт, пройдя через систему, став своего рода «звездами» – все вами гордятся, обсуждают, таков удел – хотели вы того или нет, но вы стали политиками. Теперь вы в фокусе внимания людей. А это не только аплодисменты, но и критика», – обратил внимание будущих управленцев руководитель республики, еще раз поздравив их с победой в проекте.

При этом Владимир Васильев отметил, что система отбора была жесткой, объективной, прозрачной и, судя по количеству победителей, непростой. «Тем дороже вы для нас. Поэтому мы начинаем сегодня работу с вами с того, что здесь на нашей встрече присутствует практически все Правительство и Администрация. Это демонстрация отношения к тому, что мы рассчитываем вместе с вами делать в интересах народов Дагестана. Вы все получите возможность войти в команду управленцев республики. Этот опыт беспрецедентный. У нас есть вакансии, и мы полагаем, в ближайшее время вопросы с трудо­устройством должны быть решены. Я знаю, что уже к девятерым победителям проявил интерес министр образования и науки республики. В каждом министерстве есть потребность в кадрах. С учетом ваших амбиций все это будет отрабатываться. Попрошу своих коллег и вас, уважаемые кандидаты на работу, в течение трех дней ознакомиться и определиться с взаимным выбором. А уже после руководители выйдут с предложениями о назначении вас временно исполняющими обязанности на ту или иную должность», – пояснил Владимир Васильев.

В рамках встречи о дальнейшей работе руководителей органов исполнительной власти с победителями республиканского кадрового проекта «Мой Дагестан» рассказали Председатель Правительства РД Артём Здунов, заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

В целом, по словам Артёма Здунова, установленный срок в три рабочих дня достаточен для того, чтобы все органы исполнительной власти провели своего рода стажировку по месту возможной дальнейшей трудовой деятельности победителей. «Это очень важно, потому что теперь это задача не только ваша, но и наша. Когда у вас появляется наставник, куратор, проводник, вам надо вместе с ним определиться: остаетесь ли вы здесь и начинаете ли работать. Но, возможно, кому-то захочется сменить направление. Это не исключено и может быть организовано достаточно быстро. Уже к вечеру вторника все должно быть решено», – подчеркнул он.

Председатель Правительства рассказал о планах по созданию новой экспертной площадки в виде клуба с одноименным названием «Мой Дагестан». «Это уже наш бренд, – заметил Артём Здунов. – Мы проведем работу клуба в режиме неформализованного кадрового резерва. Вы можете создать группу в любой сети, в которой пожелаете. Я тоже участник кадрового резерва, и у нас есть группа, посредством которой мы общаемся и действуем как единый кулак. Связи надо наращивать. Мы будем встречаться на наших экспертных площадках, участвовать в конференциях, у нас много тренингов в России. Мы будем стараться направлять вас группами, чтобы сплотить. У нас много вопросов, которые мы без вас не решим, нам нужна сторонняя оценка по ряду направлений. Я призываю вас принимать участие в наших стратегических сессиях, жду от вас предложений по злободневным вопросам. Будем собираться и обсуждать. Мы всегда открыты. Все в ваших руках», – выразил уверенность Председатель Правительства РД.

Уммупазиль Омарова констатировала, что система образования республики нуждается в серьезных структурных и качественных изменениях, и в этой работе будет ценен каждый из одержавших победу в конкурсе: «Я искренне рада тому, что среди победителей есть те, кто занимается образовательной деятельностью. Думаю, всем вам мы найдем применение. Хочу сказать, что по итогам первого конкурса по формированию резерва управленческих кадров победитель трудоустроен и работает в нашем министерстве. Функционал министерства очень велик, мы занимаемся самыми разными направлениями, думаю, для всех найдется своя ниша. Изменения, к которым мы стремимся, не могут быть достигнуты даже за один год. Но мы должны определить совершенно новые, нестандартные подходы. В этом я вижу ценность прошедшего конкурса, в котором участвовали молодые амбициозные люди, положительно проявляющие себя. Мы очень серьезно будем решать задачи с подготовкой квалифицированных кадров», – заявила она.

Екатерина Толстикова отметила, что и перед возглавляемым ею ведомством стоят важные задачи. Она констатировала, что на данный момент выделено множество различных направлений, которые нуждаются в поддержке. Приоритетное внимание Екатерина Толстикова уделила земельному вопросу. В этой части, по мнению вице-премьера, особенно требуются грамотные управленцы.

«Мы готовы встречаться со всеми, в любой удобный день. Проведенные ранее беседы с финалистами показали, что все вы хотите решать амбициозные, непростые задачи и готовы ради этого даже сменить место работы. В республике происходят коренные изменения. И шанс поработать в этой команде, в которой столько положительных изменений происходит, уникален. Сейчас вы создаете столько пружин роста, и очень важно, что Владимир Абдуалиевич лично это всё контро­лирует. Ваша отдача сразу будет замечена. Безусловно, вы уже лидеры, вы себя проявили. Очень хочется, чтобы республика получила новый импульс. Я думаю, так и будет», – заявила она.

Джамалудин Гаджиибрагимов констатировал, что руководством республики и организаторами конкурса проведена огромная работа. «Можно сказать, что сегодня закладывается фундамент кадрового потенциала республики. Начало положено путем формирования резерва управленческих кадров. Сегодня это очень важно и актуально. С 16 претендентами я разговаривал при личной встрече, с 4 – по телефону. Среди конкурсантов есть потенциальные управленцы в части медицины, которые имеют перспективы.

В рамках встречи также выступили победители проекта «Мой Дагестан». В частности, предприниматель, директор по развитию ООО «Матис» Тимур Саркаров отметил, что участвовал в подобных конкурсах неоднократно. По его мнению, первое, чему необходимо учиться, – работа в команде.

«Мы живем в Дагестане, видим всё, что происходит. Мы активно общаемся с победителями конкурса. Каждый из нас хочет улучшить республику, работать на ее благо. Каждый готов прилагать свои силы в качестве экспертов и консультантов, даже если по каким-то причинам не будут работать на госслужбе. Я уверен, что, если команда будет обновляться и мы будем работать сообща, в скором времени республика будет занимать лидирующие позиции во всех экономических и неэкономических сферах», – отметил победитель конкурса.

В своем выступлении заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Дагестанстат) Арсен Рустамов поблагодарил за организацию конкурса.

«Конкурс дал возможность каждому желающему проявить себя, свои знания, опыт, потенциал и показать, на что он способен. Сегодня каждый из нас является свидетелем того, как наш родной край выходит на новый этап развития. И победители конкурса управленцев получают уникальную возможность стать членом большой, слаженной команды, которая приведет наш край к процветанию.

О важности конкурса сказала и Юлдуз Магомедова, которая в настоящий момент работает в Министерстве экономического развития РФ: «Уезжая много лет назад на учебу в Москву, я знала, что должна получить качественное образование, опыт профессиональной деятельности в столице и вернуться на малую родину, за которую каждый из нас в ответе. Услышав обращение Владимира Абдуалиевича ко всем дагестанцам, я подумала, что пришло то время, когда нужно вернуться и постараться внести свой вклад в социально-экономическое развитие нашей республики. Конкурс прошел на самом высоком профессиональном уровне. Он был открытым, объективным и прозрачным». В этой связи она поблагодарила руководителя республики, экспертов по оценке, которые приехали в республику из других регионов, гостей и всех организаторов этого масштабного и значимого конкурса.

Говорили участники встречи и о создании клуба «Мой Дагестан». Один из победителей конкурса Гаджи Кадиев отметил, что идея заключается в том, чтобы победители конкурса с привлечением экспертов могли встречаться в неформальной обстановке и обсуждать существующие на сегодняшний день проблемы в республике и находить пути их решения.

«Эта идея была поддержана Артёмом Алексеевичем Здуновым. На заседаниях клуба мы могли бы обозначить основные направления, по которым можно оказать поддержку профильным министерствам и комитетам в целях социально-экономического развития Дагестана», – подчеркнул он.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов предложил в рамках клуба обсудить итоги ВЭФ–2018. «Три участника конкурса «Мой Дагестан» получили приз – поездку на Восточный экономический форум (пройдет с 11 по 13 сентября во Владивостоке). Хотелось бы предложить на дискуссионной площадке клуба обсудить итоги этого форума», – сказал Иванов.

В рамках мероприятия состоялись выступления также и других его участников. Следующая встреча с победителями кадрового конкурса запланирована на будущей неделе по итогам их трехдневной стажировки в профильных ведомствах.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»