Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Полосовать мир демократией

Аналитика
A- A+

Помнится карикатура, на которой изображены американские бомбардировщики с надписью: «У вас нет демократии? Тогда мы летим к вам».

Уже давно американцы по всему миру насаждают свою «демократию». И не только ястребы, но и дипломаты. Очередным вопиющим примером этого явился визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Вкратце напомним читателям о взаимоотношениях Китая с островом. В 1949 году в Китае закончилась гражданская вой­на: победили коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Поддерживаемый американцами правитель Китая и глава партии Гоминьдан Чан Кайши со своими сторонниками перебрался на остров Тайвань, где под защитой американского флота основал собственное государство – Китайскую республику. При этом подавляющее большинство стран мира (в том числе США) считают Тайвань территорией КНР и не признают его независимость.

О независимости скажем чуть ниже, а пока расскажем, что из себя представляет этот остров. Он по площади заметно меньше Дагестана (примерно 36,2 тысячи квадратных километров против наших 50,3 тысячи), но население больше на 20 миллионов. Самое главное отличие в том, что на Тайване производится более 40 % мировых полупроводниковых микросхем, без которых не могут работать компьютеры, современная бытовая техника, автомобили, невозможны полеты в космос, нет телекоммуникаций, включая мобильную связь и интернет, нет современных систем вооружений – от гаубиц до самолётов и ракет.

Если вернемся к вопросу независимости, то тут снова обнаружим двойные стандарты американцев. Если они признают Тайвань частью Китая, то все визиты политиков и чиновников высокого ранга нужно согласовывать с внешнеполитическим ведомством КНР. Если же считают остров независимым государством, то нужно об этом открыто заявить, как сделала Россия в отношении Абхазии, Южной Осетии, Луганской и Донецкой республик. В противном случае визит Пелоси похож на попытку доказать всем и вся свою безнаказанность и вседозволенность. Что хочу, то и ворочу. Примерно так прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ему вторит зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Эта поездка – явная и абсолютно злонамеренная провокация. Действие, прямо подрывающее международную безопасность в Азии. Выходка совершенно оборзевших от собственной безнаказанности американских властей», – сказал он.

Визит Пелоси похож на попытку доказать всем и вся свою безнаказанность и вседозво­ленность. Что хочу, то и ворочу. Примерно так прокомментировал ситуацию глава
МИД РФ Сергей Лавров

Реакция Китая на визит Пелоси была жесткой. «Под видом демократии США посягают на суверенитет Китая. Такие шаги не изменят международного консенсуса, что в мире существует только один Китай. Те, кто играет с огнем, ничего хорошего не добьются, а те, кто оскорбляет Китай, должны быть наказаны», – заявил министр иностранных дел КНР Ван И. В Пекине не исключили и силовое вмешательство в конфликт.

Тут некоторые обыватели запаслись попкорном в ожидании развития событий. Этот визит на некоторое время в новостных лентах затмил даже Украинский конфликт. Для сопровождения «борта Пелоси» США направили восемь истребителей F-15 с авиабазы на японском острове Окинава. А Народно-освободительная армия Китая противопоставила им 21 самолет – многоцелевые истребители, самолеты радиоэлектронной разведки и борьбы. Но обошлось: китайцы проявили веками присущую им мудрость, не стали доводить дело до открытого столкновения. Ну а спикер палаты представителей США совершила свой бессмысленный визит, получила Орден благожелательных облаков и благополучно покинула остров. Какое ей дело до того, что после этого над Тайванем тучи будут сгущаться.

А они стали чернее сажи – Китай просто не мог не отреагировать на этот щелчок по носу. Начал Пекин с того, что ограничил импорт многих товаров, в том числе цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции из Тайваня. И сам прекратил поставки многих товаров – 90 % импорта Тайваня приходится на материковую часть страны. В частности, прекратил поставки на остров песка. Эта мера у кого-то может вызвать усмешку, мол, тоже мне наказание. Но не у жителей острова – местный песок мало пригоден для строительства, и тем более для использования в изготовлении чипов, о которых было сказано выше.

Многие эксперты и политологи задаются вопросом: зачем нужна была эта скандальная поездка, зачем нужно было дразнить азиатского дракона? И приходят к выводу, что у визита была очень простая внутриполитическая подоплека. Демократам перед выборами в Конгресс, которые состоятся в ноябре, надо зарабатывать какие-то бонусы. А то у них везде провалы – и в экономике, и в политике. Все видели «удачный» визит Байдена в Саудовскую Аравию. США завязли на Украине, санкции против России не работают. Многие страны мира демонстративно отворачиваются от США. И визит на «мятежный Тайвань» – пока единственный успешный кейс, который демократы могут предъявить своему не очень искушенному избирателю.

Но не сыграет ли этот скандал злую шутку с демократами? Ведь мир не может позволить всё время полосовать себя «демократией».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»