Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Послание направленного действия

A- A+

Послание Президента РФ В. Путина вызвало широкий резонанс в обществе. Его социальная, политическая наполненность оказалась, что называется, в нужное время в нужный час. Многое из того, что прозвучало за час с небольшим, оказалось глубоким анализом, емкой выжимкой, содержащей конкретные шаги по решению социальных проблем, вопросов современного политического устройства страны, столкнувшейся с противостоянием внешних сил. И Послание можно рассматривать как внутриполитическое, работу над ошибками, приобретение нового опыта.

В Общественной палате республики для обсуждения основных тезисов Послания, ряда поправок в Конституцию РФ собрались члены ОП РД, СМИ. Задав тон в обсуждении, председатель ОП РД Абдухалим Мачаев отметил социальную направленность Послания и важность вопроса демографии – приоритетного для нашей страны. Он напомнил, что, выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, государство идет от конкретных жизненных ситуаций, разбираясь с каждым случаем, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья.

Учитывая важность устройства ребенка в дошкольное учреждение, выделены средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест. Другой новацией является инициатива с начала текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, обеспечивать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Что немаловажно, государство берет на себя обязанность предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Отмечая актуальность вопросов, связанных с демографией, А. Мачаев напомнил, что программа материнского капитала будет продолжена до 2026 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме, а после индексации, с января 2020 года, это 466 617 рублей.

– Президент считает,– подчеркнул А. Мачаев, – что в современных условиях и этого мало с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, можно и нужно сделать больше. И предлагает увеличить маткапитал еще на 150 тысяч. Право на эти дополнительные средства семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616617 рублей.

Еще на что обратил внимание А. Мачаев: для такого многодетного региона, как Дагестан, важно, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.

Как бывший педагог, он не мог не отметить, что теперь за классное руководство учитель может получить специальную доплату в пять тысяч рублей. Это важно, учитывая громадную роль школы в воспитании подрастающего поколения. Кроме этого, учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием в начальной школе.

А. Мачаев процитировал Послание: «Поддержка семьи, ее ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в ХХI веке».

Председатель ОП РД остановился и на такой важной экономической теме, как нацпроекты, отметив, что новый состав федерального правительства придаст импульс модернизации российской экономики.

Говоря о государственном уст­ройстве, члены Общественной палаты обратились к политическому аспекту Послания – внесению поправок в Основной Закон нашей страны.

– Президент вынес на обсуждение ряд конституционных поправок, которые посчитал вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России, – отметил А. Мачаев, – как правового социального государства. Пришло время внести в Основной Закон страны некоторые изменения, гарантирующие приоритет Конституции РФ в правовом пространстве.

И этот тезис как нельзя своевременно прозвучал с учетом современных политических реалий. Он напомнил, что ряд конституционных поправок предлагается вынести на обсуждение. Закрепляются обязательные требования к лицам, занимающим должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Это относится к главам субъектов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, Председателю Правительства, его заместителям, федеральным министрам, руководителям иных федеральных органов, а также судьям, которые не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволил бы проживать на территории другого государства.

Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента РФ. Путин предлагает закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет при отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Общественники поддержали поправки, закрепляющие в Конституции принципы единой системы публичной власти, чтобы выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, а также предложение Президента закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Что еще должно стать скрепами российской государственности? Соответствующим статусом и ролью наделяется Госсовет. И если ранее в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции РФ Президент лишь получал согласие Госдумы РФ на назначение Председателя Правительства РФ, а затем уже сам назначал и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров, то теперь Путин предлагает изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ, а затем по его представлении всех вице-премьеров, федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

Помимо этого, поправками предусмотрено, что назначение руководителей всех силовых ведомств Президент может проводить по итогам консультаций с Совфедом. При этом предлагается предусмотреть в Конституции полномочия Совфеда отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.

Обсуждение поправок в Общественной палате РД носило конкретный характер. Общественники в выступлениях связывали конституционное право с реальной жизнью рядового человека, рассматривая поправки с точки зрения политической целесообразности. Детальное рассмотрение каждого пункта законопроекта свидетельствовало о том, что неформальный, заинтересованный подход к обсуждению актуальных законодательных инициатив это и есть общественная позиция.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»