Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Поствыборная Беларусь

A- A+

Тихая и спокойная Белоруссия после президентских выборов превратилась в главную поставщицу мировых новостей. Толпы людей, обвинив власти в фальсификации итогов выборов, вышли на улицы не только Минска, но и других городов. Однако президент Александр Лукашенко продолжает утверждать, что эти митинги организованы извне, что они являются прямым следствием вмешательства некоторых стран во внутренние дела белорусов.

То, что происходит в союзном с нами государстве, волнует многих россиян. Предлагаем вниманию читателей небольшую подборку из некоторых СМИ. В частности, использованы данные, которые приводят «Известия», «Коммерсант», «Газета.ру» и другие издания.

«Вы – хозяева завода»

Александр Лукашенко пообещал рабочим заводов разобраться с митингующими, которые встречают их возле входов на предприятия. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова утверждает, что участники акции мешали пройти на работу сотрудникам завода. Портал tut.by пишет, что на территорию МТЗ не смогли попасть рабочие, которые вчера написали заявления на отпуск за свой счет, а неравнодушные граждане пришли поддержать их.

«Угрозы и атаки (это тоже нас беспокоит) на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо. Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, – хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», – сказал Лукашенко на заседании Совета безопасности (цитата по БелТА).

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявил о значительном преимуществе действующего президента Александра Лукашенко в голосовании на президентских выборах. Помимо демонстраций на улицах, к протестам подключились предприятия республики, объявив забастовки. Бастуют, в частности, работники БелАЗа, МАЗа, МТЗ, МЗКТ, «Гродно Азота», БМЗ и другие предприятия.

На стачку нужны деньги

Продолжаются забастовки и на заводах, хотя сами оппозиционеры признают, что вечно идти они не смогут. «Минский тракторный начинает колебаться насчет идеи общенациональной забастовки. Мерзкие идеологи начали рассылать угрозы об увольнении работникам. Заявляют, что бастующих меньшинство»,- сообщил утром во вторник Telegram-канал Nexta Live, координирующий протесты. Авторы также призвали своих сторонников приехать к заводу и подбодрить рабочих. «С каждым днем должно выходить на стачку все больше, а сейчас происходит немножко наоборот», — посетовал член Координационного совета оппозиции, координатор забастовки на МТЗ Сергей Дылевский. Он, по всей вероятности, имел в виду не столько моральную, сколько материальную поддержку. Оппозиция неоднократно обещала выделить бастующим работникам деньги из специальных фондов, (нет нужды пояснять, из каких. – Ред.), но этот процесс еще не налажен.

При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство

Вместо переговоров с оппозицией – монолог

Ситуация в Белоруссии, похоже, зашла в тупик: противники Александра Лукашенко продолжают уличные акции и забастовки, но их эффективность с каждым днем вызывает все больше сомнений. Выходом из кризиса могли бы стать переговоры между сторонами конфликта. Однако господин Лукашенко во вторник назвал членов Координационного совета оппозиции «откровенными нацистами», которые при этом хотят разрушить отношения Минска с Москвой, так что вести с ними дискуссии он не намерен.

Свой вклад пытаются внести и международные игроки, но и желания их слушать Александр Лукашенко пока не демонстрирует.

Тихановская обратилась к Евросоюзу

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала европейских лидеров не признавать итоги «сфальсифицированных» президентских выборов в ее стране, которые прошли 9 августа.

«Чтобы способствовать мирной передаче власти в моей стране, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси, который возглавит процесс мирной передачи власти через диалог», – сказала она в видеообращении, опубликованном на YouTube. Обращение было записано на английском языке и опубликовано в преддверии экстренного саммита Евросоюза по ситуации в Белоруссии. Он пройдет в формате видеоконференции.

Берлин – Москва – Минск

Обсуждение ситуации в Белоруссии внешними игроками ведется все более активно, при этом страны Европы пытаются наладить диалог не только с самим Минском, но и с Москвой. Так, 18 августа Президент России Владимир Путин поговорил с президентом Франции Эмманю­элем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. «При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство», — сообщает пресс-служба Кремля. В свою очередь Ангела Меркель выступила с рядом тезисов, которые обычно бывают адресованы российской стороне. «Я вновь подчеркнула, что право на свободу слова, собраний должно соблюдаться, политзаключенные должны быть освобождены и должен состояться национальный диалог», — рассказала госпожа канцлер по итогам переговоров о белорусском кризисе.

Расчет на обращение к Владимиру Путину в итоге сработал: ближе к вечеру Президент РФ выступил в роли посредника, чего, похоже, и добивалась Ангела Меркель. Он позвонил Александру Лукашенко и проинформировал его о своих контактах с канцлером ФРГ и президентом Франции. Сам господин Лукашенко после начала кризиса ни с одним западным лидером не общался.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»