Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Предстоит большая работа

A- A+

Решение Президента РД Магомедсалама Магомедова о проведении Съезда народов Дагестана получило широкую поддержку в республике. Сегодня о том, как идет подготовка к этому общенациональному форуму, наш корреспондент беседует с начальником Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артуром Исрапиловым.

— В Указе Президента говорится, что Съезд народов Дагестана проводится в целях консолидации дагестанского общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепления единства народов Дагестана… Каковы ваши оценки состояния угрозы со стороны террористов и экстремистов?  
 
— Идея проведения Съезда народов Дагестана, предложенная и неоднократно озвученная Президентом М.М.Магомедовым, была широко поддержана общественностью, главами муниципальных образований, членами Президентского совета Республики Дагестан. Реализуя свои конституционные полномочия по проведению политики, направленной на обеспечение законности и правопорядка, равноправия народов, прав и свобод человека и гражданина и сохранение единства и территориальной целостности республики, Президент Республики Дагестан принял решение о проведении 15 декабря 2010 года в городе Махачкале Съезда народов Дагестана, подписав соответствующий указ. 
 
Мы все понимаем, почему это решение принято именно сейчас. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация как в Северо-Кавказском регионе, так и в Дагестане в связи с заметным ростом террористической активности остается очень напряженной. 
 
Объектами нападения террористов стали транспортные коммуникации, предприятия связи и энергетики. Практикуются случаи использования террористов-смертников. Возрастает число жертв среди мирного населения. Жертвами террористов все чаще становятся общественные и религиозные деятели, журналисты, работники образования, члены семей сотрудников правоохранительных органов. Экстремисты целенаправленно разрушают традиции дагестанских народов, семейные устои, нормы ислама. Попавших под их влияние молодых людей втягивают в преступную деятельность, побуждая убивать родственников, близких людей и даже собственных родителей, чего в Дагестане никогда раньше не было, ввергают в войну с обществом и государством. 
 
В этой ситуации само общество, сам народ должны сказать решительное слово. Должен состояться открытый разговор об этих проблемах, путях их решения, перспективах нашего дальнейшего сосуществования и развития, разговор, который будет способствовать консолидации всех сил в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Наша главная задача — не допустить распространения такой разрушительной для Дагестана идеологии. Именно этим продиктована необходимость проведения Съезда. 
 
Предыдущий подобный форум проводился 18 лет назад. Тогда была другая, но тоже очень сложная ситуация — обострение межнациональных отношений в период распада Союзного государства, угроза территориальной целостности России. И он сыграл свою большую и весьма значимую роль в сохранении единства народов Дагестана в составе России. Сейчас мы очень надеемся, что очередной Съезд народов Дагестана, чрезвычайно авторитетный по своему составу, и мнение которого будет невозможно проигнорировать, поможет нам показать истинное отношение дагестанцев к преступной деятельности экстремистского подполья, всенародно осудить терроризм, его проведение послужит импульсом к консолидации общества в борьбе против терроризма и экстремизма. 
 
— Делегатами Съезда должны быть наиболее авторитетные, уважаемые люди, мнением которых дорожат в народе. Скажите, есть ли уже нормы представительства от городов и районов республики? 
 
— В настоящее время проводится большая организационная работа по подготовке и проведению Съезда. Утвержден состав республиканского Оргкомитета, куда вошли в основном представители общественности. В их числе очень известные и уважаемые в республике люди — работники образования, здравоохранения, культуры, науки, представители крупных общественных организаций, религиозных объединений, предприниматели, депутаты Государственной Думы, Народного Собрания, члены Совета Федерации и многие другие.
 
3 ноября состоялось первое заседание Организационного комитета, на котором был принят ряд важных решений. В первую очередь это план организационных мероприятий по подготовке и проведению Съезда. Один из наиболее ответственных этапов этого плана — организация избрания делегатов Съезда на местах, в районах и городах. 
 
Предполагается, что делегатами Съезда от муниципальных районов и городских округов станут более 2,8 тыс. человек. Чтобы дать возможность всем территориям на равных условиях делегировать своих представителей, определены квоты по каждому району и городу пропорционально численности избирателей, проживающих в них. Так, например, в самом густонаселенном Хасавюртовском районе будут избраны 169 делегатов, а в небольшом Агульском районе и Бежтинском участке — по 10 представителей. 
 
Делегаты будут избираться на районных и городских конференциях. Как неоднократно отмечал Президент республики, очень важно, чтобы участниками Съезда стали подлинные представители народа. Поэтому члены таких районных и городских конференций будут формироваться на сходах и собраниях граждан в каждом поселении, а в отдельных крупных поселениях и городах — на собраниях трудовых коллективов, учебных заведений, общественных объединений и религиозных общин, проводимых по месту жительства. Это должны быть уважаемые, авторитетные люди, пользующиеся доверием населения и способные выражать их взгляды и интересы. Основной акцент здесь делается не на представителей местной власти, а на людей «из народа». Хотя, безусловно, и главы поселений, и депутаты также могут быть представлены на конференции, а затем и на Съезде. 
 
Проведение конференций обеспечивают районные оргкомитеты, которые образуются из представителей трудовых коллективов, учебных заведений, органов местного самоуправления, общественных объединений и религиозных общин. Согласно плану, в каждом районе и городе должен быть образован такой местный оргкомитет, который помимо проведения конференции возьмет на себя организацию всей работы. Важно сказать, что создание районных и городских оргкомитетов должно инициироваться прежде всего местными общественными советами и советами старейшин районов, а утверждаться решением главы муниципального образования. 
 
— А как будут формироваться списки делегатов? 
 
— Для методической помощи республиканский Оргкомитет разработал специальные рекомендации по порядку избрания делегатов Съезда народов Дагестана от муниципальных районов и городских округов. Эти и другие материалы разосланы на места, а также размещены в Интернете на сайте нашего управления (msu-dag.ru). 
 
Кроме того, Президентом Республики Дагестан определен список закрепленных за каждым районом и городом лиц из числа республиканских руководителей, депутатов Народного Собрания, ответственных за проведение мероприятий по избранию делегатов Съезда. С ними проведено совещание, даны соответствующие инструкции. В первую очередь они должны принять самое активное участие в организации работы по избранию делегатов на Съезд, присутствовать на сходах или собраниях граждан отдельных крупных поселений, консультировать и помогать в работе местных оргкомитетов, участвовать в организации проведения местной конференции. 
 
В повестку дня каждой районной или городской конференции рекомендуется обязательно включить как минимум два вопроса. Первый — о противодействии терроризму и экстремизму, консолидации общества и власти в борьбе с их проявлениями, ориентации на достижение созидательных целей, поступательное, цивилизованное развитие республики и ее территории в составе Российской Федерации, укрепление единства народов Дагестана, сохранение духовных и культурных ценностей и т.д. Второй — об избрании делегатов Съезда народов Дагестана в соответствии с доведенной нормой или квотой представительства делегатов от данной территории и рекомендациями по их избранию. 
 
Отдельно хотел бы остановиться на том, как рекомендуется формировать список делегатов, избираемых на местной конференции. В состав делегации должны быть обязательно включены представители трудовых коллективов предприятий, учреждений социальной сферы, религиозных общин, предпринимателей, работников сельского хозяйства, молодежи, старейшин, общественных и иных объединений, действующих на территории района или города. При определении общей численности важно учитывать представителей всех основных национальностей, а также географии, если речь идет о районе. 
В числе избираемых делегатов от района или города могут быть также известные выходцы, проживающие за его пределами, пользующиеся заслуженным авторитетом среди населения. Это, например, представители органов власти и управления республиканского уровня, депутаты Народного Собрания, крупные предприниматели, общественные, религиозные деятели. Но таких людей не должно быть большинство. Приоритет важно отдавать все же уважаемым жителям района или города, людям из народа. 
 
Помимо представителей от районов и городов оргкомитет определил квоты для делегатов от региональных общественных объединений, религиозных общин, творческих союзов, диаспор дагестанцев, проживающих в других регионах России и за ее пределами. Важно сказать, что в числе них на Съезде будут также присутствовать люди от различных общественных, правозащитных организаций, имеющие собственные, иногда отличные от власти взгляды на пути и перспективы развития республики. 
 
— Нет ли у вас опасения не успеть подготовить все так, чтобы Съезд прошел на высшем уровне? 
 
— Первый этап работы — проведение сходов и собраний в поселениях, необходимо завершить до 28 ноября. Результаты оформляются соответствующим протоколом и направляются в местный оргкомитет. Таким образом, формируются члены районных конференций, которые должны пройти везде до 8 декабря. Протокол конференции оформляется по установленной форме и со списком избранных делегатов отправляется в республиканский Оргкомитет, который составляет окончательные списки делегатов Съезда. Вот так, если коротко, проводится вся работа на местах. 
 
Безусловно, работа на этом не заканчивается, параллельно будет решаться большой комплекс других организационных вопросов, план по реализации которых уже начал действовать. 
 
Может показаться, что есть еще много времени, больше месяца до проведения Съезда, но для организации таких масштабных мероприятий сроки очень короткие. Поэтому хотелось бы прежде всего обратить внимание организаторов на местах — предстоит выполнить большой объем работы, и эта работа должна быть проведена на высоком организационном уровне. Времени на раскачку уже нет. Необходимо в постоянном режиме заниматься этими вопросами, для того чтобы обеспечить достойное проведение Съезда народов Дагестана.
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»