14:00 | 23 апреля, Вт

Махачкала

Прорыв сознания и идей

Аналитика
A- A+

Пятнадцатое по счету Послание Президента России Федераль­ному Собранию вызвало интерес не только россиян, но и мировой общественности. Последовательное, цельное по своей сути, наполненное конкретными, направленного дейст­вия инициативами, способствующими наиболее эффективной реализации национальных проектов, оно по сути является программным документом на ближайшую перспективу.

Экспертное сообщество, политологи, международные наблюдатели отмечают, что риторика Послания не страдала сложными формулировками, не была перегружена цифрами. Более того, она оказалась предельно ясной, четкой, лаконичной. Давая оценку сложному году, Владимир Путин обращался не к конкретным чиновникам, сидящим в зале, а к людям по ту сторону экрана, ведя доверительную беседу, приглашая к диалогу, рассказывая как о санкционных трудностях, так и о том, каков путь современной России, что должно лечь в основу политической системы, экономической политики, какие коррективы необходимо внести в бюджетную составляющую, вызывающую немало нареканий, острую критику. Он убежден, что национальные проекты «построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России». И необходимо двигаться вперед, к поставленным целям.

Страна не просто устала, она требует разобраться с коррупцией на всех уровнях власти, больших социальных гарантий для простого человека, для которого важна уверенность в завтрашнем дне. А это большинство, те, кто с трудом преодолевает инфляционные скачки, подсчитывая более чем скромные доходы, раздумывая по ночам, справится ли семья с ценовыми скачками, непосильной ипотекой. Все эти вопросы требуют не просто оценки, но мгновенной реакции правительства, политика которого должна основываться на быстрых решениях, безошибочном прогнозе, выравнивании бюджета, способного конкурировать с современными тенденциями, с тем, что происходит в мировой экономике, так или иначе отражаясь на жизни рядового россиянина. Это понимает и Путин, убежденный в том, что время спрессовано и его на раскачку, дальнейшие утряски и увязки просто нет. Его выступление, которое можно назвать прогнозным планом социально-экономического развития, сконцентрировало весь комплекс задач, стоящих перед правительством, страной. Он ясно, без обиняков, дает понять своей команде, что тем, кто предпочитает работать по накатанной колее, не напрягаясь, избегая инициативы, ответственности, лучше сразу уйти: «Я уже слышу, что там нельзя, здесь слишком сложно, там слишком высокая планка, не получится. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

И констатирует, что люди остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка, для людей важно, что реально сделано и как это улучшит их жизнь и жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Путин берет ответственность за свои слова, когда говорит людям, что «наши проекты развития — не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные, результаты которых должны быть видны в каждом российском субъекте. И они не отдаленная перспектива — в этом году люди должны почувствовать реальные перемены, должны быть подведены первые итоги.

Ключевая задача — сбережение народа, а значит, всемерная поддержка семей. Традиционное государство, уверен Путин, – это основа современной России, продолжение рода, уважение к старшим поколениям, что остается «мощным нравственным каркасом». Он признается, что, да, Россия вошла в сложный демографический период, снижается рождаемость. И напоминает прежде всего отраслевым чиновникам, что рождение и воспитание детей не должно означать для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Он делится с людьми планами, информируя, что предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. А уже со следующего года предусмотрено поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи, что позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Государство также берет на себя ответственность — увеличить пособие по уходу за детьми с инвалидностью, повысив его до десяти тысяч рублей.

Другое предложение Президента предусматривает снижение ставок по ипотеке до девяти процентов, затем до восьми и ниже, как это установлено в майском указе. Особые меры поддержки предусмотрены для семей с детьми. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — шесть процентов, все, что выше, субсидируется государством. Путин предлагает установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита, а также с учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства.

Владимир Путин не декларирует, а предлагает конкретные социальные программы, которые укрепят основу государственности — семью, создавая условия для социализации, укрепления той особой атмосферы, которая и создает предпосылки для сильного, самодостаточного государства, в котором комфортно гражданам, их семьям. До конца 2021 года планируется обеспечить повсеместную доступность детскими яслями, создав в них не менее 270 тысяч мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. Президент России констатирует, что решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности, отмечая, что люди вынуждены экономить на самом необходимом – одежде, лекарствах, даже на еде. И в этой ситуации «загонять человека в тупик» – последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения.

Отдельная тема выступления Путина — суверенное государство Россия. Она либо будет суверенной, либо ее вообще не будет. Для всех это должно быть понятным. Это ее исторический путь. «Выстраивать отношения с нами — значит находить совместные развязки, причем в самых сложных вопросах». Это аксиома. Приоритеты нашей внешней политики абсолютно открыты, убежден Путин. Это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке, технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. Путин призывает мир к сохранению общечеловеческих ценностей. Обращая внимание на расширение международных связей, Путин дает понять партнерам и соперникам, что Россия готова к взаимоприемлемому диалогу по самым острым вопросам, один из которых — односторонний выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Президент России напоминает США, что нужно оставить мысль о глобальной ПРО. И заявляет, что работа по перспективным образцам и системам вооружения, о которых он говорил в Послании прошлого года, продолжается ритмично, без сбоев. При этом, добавил Путин, Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит оборонительный характер. Но, похоже, наши политические противники убеждены в обратном.

Что ж, обуреваемый идеей собственной исключительности, Запад все время забывает о том, что мир — многополярный, он не желает жить по американским лекалам. Так может стоит об этом задуматься и не играть с огнем. Слишком многое поставлено на карту.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»