05:56 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Прозрачно, объективно

A- A+

Избирательная кампания по выборам Президента РФ в разгаре. И понятно, что она требует максимальной отдачи от Избиркома республики, тех, кто несет ответственность за организацию, порядок на избирательных участках.

Напомним, в республике избирательные комиссии совместно с органами власти, местного самоуправления предпринимают необходимые меры, направленные на безопасное проведение выборов. Президентской кампанией занимаются 54 территориальных и 1915 участковых избирательных комиссий. В общей сложности это около 13 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса. Календарный план избирательных мероприятий включает целый комплекс мер по подготовке к выборам, утвержденных ЦИК РФ. И в Дагестане работа осуществляется в плановом режиме. Идут серьезные приготовления на местах, в муниципалитетах.

Стоит напомнить, что выборная кампания будет проходить по обновленному избирательному законодательству. В числе новаций: порядок голосования по месту нахождения; использование на участках компьютерной техники; изготовление протоколов участковых комиссий с QR-кодом; видеокамеры на избирательных участках; использование комплекса обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Представитель Избиркома республики отметил, что в день голосования видеонаблюдение будет выведено в Интернет в онлайн-режим. Другое новшество – камеры будут установлены и в территориальных избирательных комиссиях. Давая разъяснения по предстоящим выборам, председатель Избиркома республики Магомед Дибиров сообщил, что российским законодательством предусмотрено, что протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования должны быть представлены в электронном виде, на каждом из них должен быть выведен QR-код.

Особенность заключается в том, что бюллетень невозможно подделать. Еще, на что обращает внимание Избирком республики, для проведения выборов во всех территориях выделены избирательные пункты. Среди основных требований – соответствие нормам пожарной безопасности, соблюдение условий антитеррористической защищенности, бесперебойное электроснабжение, обеспечение транспортным обслуживанием. К избирательной кампании подключены министерства, ведомства, создана специальная рабочая группа по оказанию содействия избирательной комиссии. Что немаловажно отметить, и Магомед Дибиров обратил на это особое внимание, для предварительного голосования по месту нахождения избирателя необходимо подать соответствующее заявление в любую территориальную избирательную комиссию или МФЦ, в том числе в режиме онлайн на Едином портале госуслуг.

Избирком республики не ограничился перечнем необходимых мероприятий. Журналистам, представителям политических партий, общественникам была предоставлена возможность «прорепетировать» ход голосования на участках, где должны быть установлены КОИБы, впервые введенные в избирательную практику в 2010 году. А всего в Махачкале их будет установлено 70, в Буйнакске – 24. Как же работает комплекс обработки избирательных бюллетеней? «Накопители» бюллетеней, расположенные над избирательными ящиками, объединены в локальную сеть микропроцессоров сканирующих устройств с энергозависимой постоянной памятью, работающих по технологии контактного оптического сканирования отметок, проставленных избирателями на бюллетенях. Оператор, продемонстрировав работу КОИБа, предложил желающим попробовать, как на деле работает автоматизированная система. Любая заминка потенциального избирателя, неправильно использованный бюллетень сразу же фиксировались голосовым предупреждением. В этом особенность «электронных урн», комментирующих все технологические действия. Давая пояснения по процессу голосования, представители Избиркома республики дополнительно сообщили, что идентификация бюллетеней производится по оттиску печати участковой избирательной комиссии, распознаваемой сканером. Получается, что процесс подсчета идет одновременно с самим голосованием, а не, как это было ранее, только после окончания голосования. Сводные данные становятся известны комиссии сразу после закрытия избирательного участка – аппарат начинает оглашать каждую строку протокола.

Для составления протокола об итогах голосования производится ввод дополнительных сведений по выборам. Далее КОИБ производит автоматическую проверку контрольных соотношений, преду­смотренных законом. И при их выполнении производится распечатка протокола об итогах голосования, он подписывается членами участковой избирательной комиссии и записывается автоматически на внешний носитель информации, который вместе с распечатанным и подписанным избирательной комиссией протоколом и бюллетенями доставляется в вышестоящую избирательную комиссию. Отметим также, что на избирательных участках, где используются технические средства подсчета голосов, может быть произведен контрольный подсчет голосов избирателей в соответствии со статьями закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Специалисты Избиркома республики ответили на интересующие журналистов, представителей политических партий, общественников вопросы. Но самое главное, каждый из них смог лично убедиться в прозрачности предстоящих выборов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выборы-2018»