07:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рассчитывать не только на свои силы

Глава республики
A- A+

Под председательством врио Главы Дагестана Владимира Васильева прошло первое заседание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры в РД.

На повестку были вынесены, по мнению членов Совета, вопросы первостепенной важности для республики, наиболее острые и масштабные. И начал свою работу Градсовет с Махачкалы. В том числе обсуждены проблемы сохранения архитектурного облика исторической части города, упорядочения рекламной деятельности на территории столицы, а также концепция модернизации ее центральной площади.

По словам руководителя республики, проблемы в этой сфере копились десятилетиями: «Строительный комплекс республики сегодня – это наш драйвер, с другой стороны, анализ деятельности этой отрасли показывает, что она очень сильно заражена «теневой» составляющей. Ей присущи отсутствие качества, несоблюдение требований, что тоже является для всех нас вызовом. В Дагестане на протяжении длительного времени незаконно строились многоквартирные жилые дома, что явилось следствием несоблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности. Мы – специалисты, эксперты, активные граждане, думающие о будущем своих детей, – должны находить решения этих вопросов, причем работать системно», — констатировал Владимир Васильев.

«Вы знаете, что были приняты судебные решения о сносе построенных с грубыми нарушениями или вообще без разрешений зданий. Была предпринята попытка снести их, что вызвало реакцию среди населения. Мы приостановили процесс и стали искать нового архитектора, который имел бы практический опыт решения аналогичных задач», — отметил врио Главы Дагестана. По его словам, именно в целях упорядочения данных вопросов создан Комитет по архитектуре и градостроительству, руководителем которого назначен выходец из Дагестана, проявивший себя грамотным специалистом в этой сфере.

«Понимая масштабы проблем, на встрече с Главой государства Владимиром Владимировичем Путиным обратился за помощью и получил поддержку. Принято решение о том, что в республике проведет свою работу обстоятельная комиссия по вопросам градостроительства. Мы намерены рассчитывать не только на свои силы, но и на лучшие умы и ресурсы России. Задачи сложные, но я убежден, что в результате чьи-то имена благодарные потомки точно увековечат, будут вспоминать и гордиться», — выразил уверенность В. Васильев.

Врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, выступив в качестве основного докладчика, предложил начать работу Градсовета с вопроса сохранения архитектурного облика исторической части Махачкалы. По словам главного архитектора республики, возможные угрозы историческим центрам крупных городов заключаются в том, что их территории изменяются, становясь средой жизнедеятельности с меньшей комфортностью и большей напряженностью для проживающих на них людей, а сами они теряют свой неповторимый для каждого города облик, складывающийся веками. «Эти процессы также видны и в городе Махачкале. Для решения обозначенной задачи требуется комплексный подход к возрождению исторического центра столицы, его архитектуры, культурных традиций, восстановление культовых сооружений, озеленение, улучшение качества инфраструктуры территории, создание новых общественных пространств, культурно-выставочных комплексов. Эти места должны быть центром притяжения горожан и неудобны для автотранспорта. В каждом городе должны быть свои узнаваемые места», — высказал свою позицию Н. Гусейнов и предложил для достижения этих целей провести полную инвентаризацию земельно-имущественного актива городских, республиканских и федеральных ведомств, памятников культуры и архитектуры. В качестве примера архитектор привел памятник дагестанскому прозаику Эффенди Капиеву, который имеет кадастровый номер, но прилегающая к нему территория не оберегается и предполагает строительство, обносится забором место, которое могло бы стать хорошим общественным пространством.

Выступивший руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов в своем докладе сообщил, что в республике 6354 объекта культурного наследия, порядка 2 тыс. – объекты федерального уровня: «В 2017 году все эти объекты внесены в федеральный реестр культурного наследия, им присвоены инвентаризационные номера, на все объекты есть паспорта». Он также уточнил, что в Махачкале на госохране состоит 48 памятников, по ним разработаны границы территорий, защитные зоны. «Однако по части генпланов и правил землепользования предстоит большая работа», — сообщил Кахриманов.

По мнению министра культуры РД Заремы Бутаевой, столица республики с большим историко-культурным туристическим потенциалом, помимо визуальной информации, имеющей узкокоммерческий аспект, должна иметь публичное пространство, ориентиры, составляющие культурное лицо столицы и формирующие ее культурную среду.

Касаясь вопроса об упорядочении рекламной деятельности на территории Махачкалы, руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству РД в целях ее систематизации предложил разработать новые правила размещения информационных конструкций и вывесок на зданиях, которые будут достаточно подробно излагать, какие конструкции, какого размера и каким образом можно размещать. «Предприниматели, чьи идеи выходят за типовые требования, должны представить дизайн-проект вывески в Комитет, после чего будет вынесен вердикт. При этом новые правила не будут выдвигать избыточные требования к информационным конструкциям, менять устоявшиеся бренды», — заявил Н. Гусейнов. Было отмечено, что тем не менее на главных городских улицах требования к вывескам будут жестче, чем в целом по городу. Предпринимателям придется не только соблюдать все правила, но и следовать архитектурно-художественным концепциям, которые собирается разработать Комитет по архитектуре и градостроительству РД.

«В целях поступления в бюджет г. Махачкалы финансовых средств возможна пролонгация договоров на размещение рекламных щитов на следующий срок с дополнением в заключаемых договорах пункта: «При реализации архитектурно-художественного облика подлежат сносу или перемещению данного рекламного объекта», — дополнил архитектор.

Комментируя тему, руководитель республики призвал организовать в этой части общественные слушания, положительно оценив проводимые в рамках формирования Стратегии развития республики сессии: «Стратегические сессии прошли по 5 направлениям. Интерес такой, что не всех желающих можем вместить в зал. Мы обладаем с вами огромным потенциалом, грамотными людьми, которые любят свою столицу и Дагестан. Не использовать их мы не можем себе позволить. Поэтому я всячески поддерживаю проведение сессии и по градостроительству».

Также в ходе заседания Незир Гусейнов презентовал проект «Модернизация общественного пространства площади им. Ленина г. Махачкалы и прилегающих территорий». Владимир Васильев в этой связи напомнил о выделении мэрией Москвы на эти цели денежных средств и обратил внимание на то, что работы по реконструкции площади должны быть проведены обдуманно и согласованно с населением в рамках имеющегося бюджета. «Надо подумать и об уже готовом памятнике Матери Дагестана, решить с населением, где его лучше установить. Ранее обсуждалась возможность размещения его именно здесь, на площади. Мы должны помнить, что строим на века и продумать все до мелочей, чтобы со временем не задавались жители республики вопросом: «Кто это понастроил»? Надеюсь, что каждый из вас отнесется к этим задачам как гражданин, патриот и профессионал. В этой части общественная реакция очень важна для нас сейчас: она позволит услышать как критику, так и предложения».

Помимо самой площади, считает врио Главы Дагестана, одновременно следует отремонтировать и памятник Ленину, который такж е находится в удручающем состоянии и представляет опасность для людей. «Нам с вами предстоит это изменить. Деньги в порядке помощи выделены немалые – 350 млн руб. Вопрос в том, что мы сможем сделать в коротком режиме, при этом чтобы было наиболее удобно для населения и красиво», — обратился к Совету руководитель республики.

Что касается непосредственно проекта, то врио Главы Дагестана назвал озвученные решения интересными, в том числе и отделение общественного пространства площади, предполагающего возможность для качественного отдыха махачкалинцев с детьми, от проезжей части, по которой – не исключена такая перспектива – могут восстановить движение общественного транспорта, как в былые времена.

Владимир Васильев, говоря о модернизации общественного пространства, предложил подумать о размещении фонтана: «Есть одна благотворительная структура в стране, которая дарит фонтаны городам, их представители скоро будут у нас, предварительная договоренность есть. Подумайте, где у нас можно принять подарок и на радость людям поставить фонтан».

Помимо прочего, Владимир Васильев призвал обратить особое внимание на озеленение не только центральных участков города, но и придорожных полос: «Наши улицы, трассы — они пустынные, нет деревьев, давайте подумаем над этим. Мы договорились о закладке саженцев именно тех деревьев, которые хорошо растут в Дагестане. Решая вопросы градостроительства, нельзя обойти это стороной».

В целом по итогам обсуждения обозначенных вопросов по каждому из них был принят ряд решений, в том числе отразивших озвученные руководителем Комитета по архитектуре и градостроительству РД предложения. Кроме того, было решено обсудить представленную концепцию по реконструкции главной площади Махачкалы на расширенном заседании Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры с привлечением общественности и профессионального сообщества.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»