Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Реализовать налоговый потенциал

A- A+

И.о. главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов с участием представителей налоговых и правоохранительных структур провел совещание, на котором обсуждалась работа инспекции Федеральной налоговой службы по районам столицы за 8 месяцев этого года по исполнению налоговых доходов бюджета.

Как сообщает Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы, в совещании приняли участие председатель городского Собрания депутатов Абдулмумин Ибрагимов, прокурор города Магомед Магомедов, заместители главы администрации и руководители профильных подразделений.

Вопросы сбора налогов находятся на постоянном контроле у мэра столицы. «80% собираемости – очень низкий результат, — сказал М.Сулейманов. — Тем более, что у Махачкалы большой налоговый потенциал, который полностью не реализован. От собираемости налогов зависят зарплата бюджетников, благоустройство и развитие столицы, работа всех жилищно-коммунальных и городских служб. Этот год для столицы Дагестана выдался нелегким, бюджет был урезан почти на 2 миллиарда рублей. Между тем в городе проводится большой объём работы по всем направлениям, многое делается за счет кредита. Поэтому необходимо принимать самые жесткие меры, чтобы собираемость налогов увеличилась в разы», — потребовал Магомед Сулейманов.

С основным докладом о ходе исполнения доходной части бюджета МО городской округ «город Махачкала» выступил заместитель главы администрации города Хаким Ашиков. Он сообщил, что на 1 сентября текущего года налогов в городскую казну поступило более 1 млрд 195 миллионов рублей. Недоимка составила почти 211 миллионов рублей.

Большой проблемой продолжает оставаться нежелание налоговых органов предоставлять запрашиваемые сведения. Еще одна головная боль — сбор земельных налогов. В Махачкале зарегистрировано 101597 земельных участков. Только за 8 месяцев 2014 года работникам администрации удалось поставить на учет 4511 участков.

Не меньшую озабоченность вызывает проблема сбора единого налога на вмененный доход. Сохраняется большое количество лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на учет в федеральных налоговых органах. «Необходимо отметить слабую работу всех задействованных в этом направлении органов, в том числе участковых на местах. Фактически от них нет никакой помощи», — резюмировал Хаким Ашиков.

«Для своевременного принятия мер налоговые органы и прокуратура должны ежемесячно предоставлять данные о собираемости налогов и показателях, по которым идет отставание», — добавил заммэра.

Подводя итоги совещания, М. Сулейманов еще раз призвал представителей налоговых структур и прокуратуры работать в тесном взаимодействии с мэрией столицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»