Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сдача намечена на декабрь

A- A+

На совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова вчера были рассмотрены вопросы, связанные с предстоящей в декабре сдачей в эксплуатацию строящихся в Дагестане школ.

Напомнив, что установленные сроки – это обязательства республики перед Федеральным центром, от которых зависит дальнейшая ликвидация трехсменного обучения в дагестанских школах, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «Я лично, мои заместители, а также министр образования и науки постоянно посещаем эти стройки. По результатам инспекций еженедельно проводится анализ всех замечаний, недочетов и принимаются соответствующие решения. Если мы выполним обязательства этого года по вводу новых школ, то в следующем году сможем ликвидировать трехсменное обучение в республике. Не надо быть специалистом в сфере образования для понимания того, что при трехсменке детям намного тяжелее получать качественные знания.  

Перед подрядчиками стоит очень сложная задача: тяжело, начав строительство школы весной, сдать ее к концу года. Но она выполнима, что доказывает и своевременное выполнение взятых нами обязательств по возведению в прошлом году самой большой в республике и современной школы в Каспийске. При правильно поставленной работе и необходимом количестве людей, техники у вас все получится».  

В рамках совещания с участием заместителя Председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой, министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, инвесторов, руководителей подрядных организаций было отмечено, что ведущееся на семи площадках строительство в целом соответствует графику, с незначительным отставанием по отдельным видам работ. Определенные опасения вызывают темпы строительства школы по проспекту Амет-Хана Султана — из-за сложного рельефа местности. 

Как сообщил застройщик объекта, генеральный директор фирмы «Алан-Тревел» Магомед Гаджимагомедов, ситуация уже выправляется, на площадке увеличена численность рабочих, задействована тяжелая строительная техника: «Мы дробим скальную породу и вывозим ее, идут к завершению бетонные работы, с сентября на одном из блоков начнем крыть кровлю, одновременно, где возможно, проводится электрика, отделочные работы». 

Премьер-министр также затронул вопросы обеспечения полноценного функционирования новых школ, для чего необходима соответствующая инфраструктура. «Распишите, когда и в какой последовательности ресурсоснабжающие организации коммунальной сферы должны исполнять свои обязанности по вводу школ. Не следует при каких-то бюрократических проволочках затягивать решение и, только когда выходят все сроки, в авральном режиме обращаться в Правительство Дагестана. Ставьте нас в известность в этих случаях незамедлительно»,- указал Абдусамад Гамидов. 

Кроме того, Председатель Правительства РД поручил руководителям подрядных организаций увеличить численность строителей, актуализировать  графики выполнения работ и наверстать упущенное. Вице-премьеру Екатерине Толстиковой и главе Минобрнауки Шахабасу Шахову рекомендовано совместно с кураторами строек продолжить практику выездов на места и еженедельных отчетов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»