Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Согратль – Мегеб: маленькие веточки большого дерева

A- A+

Делегация Министерства по национальной политике республики в рамках проекта «Как живешь, сосед?» посетила село Мегеб Гунибского района. Уникальность этого села - в том, что вот уже более шести веков здесь в мире и согласии живут даргинцы с аварцами, говорят на аварском языке и даже преподают его в школе.

Мегебцы и их ближайшие соседи согратлинцы постоянно обмениваются шутками, что называется, троллят друг друга, но жить порознь не могут. Ярким свидетельством дружбы двух сел являются многочисленные браки между мегебцами и согратлинцами.

На мероприятие съехалось большое число гостей. Участников проекта встречали музыкой, танцами, национальными блюдами. Недалеко от сельской школы они посадили деревья (символическое начало Аллеи дружбы), возложили цветы к памятникам Героям Советского Союза Магомеду Гаджиеву и Магомеду Гамзатову, воинам, павшим в Великой Отечественной войне. В тот же день прошли спортивные состязания команд двух сел по перетягиванию каната, прыжкам в длину, метанию камня.

Для гостей организовали необычное представление: согратлинцы привели корову, чтобы поменять ее на осла, груженного мешками с чаем. «Это что, обычай такой?» — поинтересовался я у местных жителей. Оказалось, в основе шуточного представления лежит реальная история, произошедшая в Согратле много лет назад. Одна старушка-согратлинка, пока муж был на работе, продала единственную корову и на все деньги купила чай. Муж пришел с работы и спросил: «До сих пор чай пьешь?» – «Конечно, я ведь всю корову на чай поменяла», – ответила жена.

В Мегебе живут 700 человек. Выходцами из села являются Герои Советского Союза: легендарный подводник-североморец Магомед Гаджиев, подполковник Советской Армии Магомед Гамзатов, Герои Социалистического Труда Булат Алиев и Абдурашид Магомедов, известный краевед и педагог Булач Гаджиев, богослов и ученый ХVII века Дамадан Мегебский. Памятное событие: в 1741 году в местности Хициб, между Мегебом, Обохом и Согратлем, андалалцы совместно с представителями других народов Дагестана разгромили ­войско Надир-шаха.

Об одном историческом факте мегебцы не забывают никогда — как более шести веков назад их предки были вынуждены переселиться из селения Муги Акушинского района и как аварцы приютили их на своей земле, помогли встать на ноги. Сейчас мегебцы свободно говорят и на своем родном даргинском, и на аварском – языке добрых соседей.  

— Мегеб – маленькая веточка большого дерева, сорванная ветром истории и заброшенная на чужбину, – говорит о селе педагог местной школы Патимат Саидова. – Здесь обосновались наши предки, позаимствовав культуру и обычаи у обоих народов. Появился и особый диалект даргинского языка, каждый год из Москвы к нам приезжают студенты изучать его.  

— Гунибский район в целом – мононациональный, и нам было очень интересно посмотреть, как здесь живут и чувствуют себя представители других национальностей: соблюдаются ли их интересы, есть ли у них возможности сохранить свою культуру, язык, обычаи. Хотелось увидеть своими глазами, как взаимодействуют, дружат, общаются мегебцы со своими соседями – согратлинцами. Мегебцы говорят на своем диалекте даргинского, владеют аварским языком, а старшее поколение – лакским, при этом все знают русский. Добрососедские отношения между селами – хороший пример для других районов, – считает министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей.  

На круглом столе «Сосед соседу — опора» участники проекта — главы администраций сел и района вместе с министром обсудили актуальные вопросы, стоящие перед обоими поселениями, в административно-хозяйственной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и других направлениях.

Завершением мероприятий стал концерт художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Гостям были представлены выставка рисунков, фотографии достопримечательностей и известных людей обоих селений, видеоролики о том, чем живут сегодня два села и как реализуют в жизни идею добрососедства.

Посещение Гунибского района – второй этап проекта Миннаца республики «Как живешь, сосед?» Первый состоялся в октябре в Каякентском районе. Проект призван содействовать укреплению отношений между народами республики, развитию культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочению связей между муниципальными образованиями региона с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»