06:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выступление Шихсаидова Хизри Исаевича в заключительной части 23 сессии Народного Собрания Республики Дагестан

A- A+

Выступление Шихсаидова Хизри Исаевича  в заключительной части 23 сессии  Народного Собрания Республики Дагестан

Уважаемые коллеги!

Что бы хотелось сказать? Нам серьезно надо подумать, как создать такую возможность, чтобы людям существенно поднять заработную плату. При этом необходимо учитывать ежегодную инфляцию. Получая около 9-10 тысяч рублей, конечно, эти люди не будут довольны ни в целом властью, ни нами, депутатами. Сегодня есть расчеты, по которым ежегодно мы можем дополнительно собирать 7 миллиардов рублей. Нам прежде всего необходимо при этом ориентироваться на свои возможности. Мы уже эти цифры приводили много раз. Только по горюче-смазочным материалам при потреблении одного миллиона 600 тысяч тонн бензина, керосина, дизтоплива по отчетам проходит всего миллион тонн. Где остальные 600 тысяч? Почему с них налоги не собираем? В чем проблема? Откуда берется этот бензин? И еще много таких возможностей, но никто серьезно эту тему не поднимает.

Владимир Абдуалиевич неоднократно эти вопросы ставил. Здесь нужно и контролирующим органам, и всем нам серьезно активизироваться. Вот мы говорили о газовых сетях, там ни аренду не платят, ни налоги не платят, а по предварительным цифрам, около 700 миллионов в год мы должны получать от использования этих газовых сетей. Деньги у нас находятся под ногами. Надо их собрать и направить в нужное русло.

Здесь говорили о развитии виноградарства. Мы немного уделили внимание этой отрасли, и за 4 года увеличили производство винограда в 2 раза, а это – сырье, продовольствие, рабочие места и налоги. И, конечно, этой отрасли надо серьезное внимание уделять и впредь. В этом году предусмотрели 100 миллионов рублей, но этого недостаточно, потому что за счет этих денег виноградарство поднять сложно. Да, есть федеральные субсидии, есть какое-то внимание со стороны федерального центра, но нужно развиваться и идти дальше, надо пересмотреть ассортимент, сажать не только «Ркацители» и технические сорта, надо заниматься серьезными столовыми сортами винограда, строить хранилища, холодильники. Цена винограда в сентябре и в ноябре в 4 — 5 раз повышается, и на рынке продают этот виноград с хорошим товарным видом, нам нужно переходить и на это. Я понимаю, что в первую очередь мы должны обеспечить сырьем винзаводы, коньячные и другие производства, но тем не менее нам нужно думать об экономике, а для этого нужно вкладывать деньги. У предприятий, виноградарческих хозяйств не хватает этих средств, поэтому государству надо им помогать и уделять достаточное внимание.

Был здесь разговор по ГУПам. На самом деле, 3 года этот разговор продолжается, и никак мы не можем их реорганизовать, и прежде всего надо думать не о чиновниках, которые будут эти землю распределять, сидя в Махачкале, а о людях, которые живут на этой земле и ждут, пока мы с вами примем решение. Ведь от этого зависит увеличение доходной части бюджета, зависит создание новых рабочих мест и так далее.

Не имея своих собственных доходов, мы не сможем поднять заработную плату низкооплачиваемым слоям населения, особенно в сфере образования и здравоохранения.

Кроме того, мы можем привести очень много примеров, потому что до принятия бюджета Республики Дагестан часто бывали в школах и в медицинских учреждениях, встречались с рядовыми людьми, у которых заработная плата очень низкая, санитарки, средний медицинский персонал, они же вообще получают чуть более 7 тысяч рублей. Как можно на 7 тысяч рублей содержать семью, детей? Поэтому нам надо подумать, как перераспределить средства, которые у нас имеются в бюджете. Может, надо от каких-то строек отказаться, с какими-то решениями повременить, а эти деньги направить на увеличение заработной платы. Ведь это и есть прямые инвестиции в экономику, потому что человек, получив деньги, что-то на них покупает: продукты питания, одежду и все остальное, и стимулирует развитие экономики.

Поэтому надо и Министерству экономики, и Правительству в целом посмотреть, подумать, как это сделать, прежде всего перед нами должен быть человек, потом все остальное. Если чего-то не хватает, может кто-то может подождать, а вот полуголодные дети ждать не могут.

В нашей республике, где занимаются спортом, где много борцов и других спортсменов, значительная часть людей – инвалиды. Мы сегодня самая высокая по удельному весу инвалидов по состоянию здоровья республика. Куда это годится? Поэтому есть над чем работать Правительству и нам вместе с ними. Давайте уделять внимание этим вопросам, потому что пришло время, когда реально уже надо предпринимать какие-то шаги, от чего-то надо отказываться, лучше собирать налоги, и тогда дело пойдет.

Можно на эту тему действительно много говорить, но от слов надо переходить к делу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»