01:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Задача – обеспечить безопасность людей

A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в рамках проводимых в республике учений по обеспечению пожарной безопасности с участием руководителей ГУ МЧС по РД и торговых центров Махачкалы посетил торгово-развлекательные центры «Этажи» и «Сити».

Беседуя с руководителями торговых центров, В. Васильев еще раз напомнил о трагических событиях в Кемерово: «Это страшно вспоминать, и нам нужно сделать так, чтобы у нас такого не случилось. К сожалению, не все понимают сложность ситуации. К примеру, некоторые собственники центров ссылаются на то, что не они, а их арендаторы нарушают нормы. Но все видели, к чему это приводит. В итоге – собственники в заключении. И сегодня каждый владелец подобного торгового центра должен осознать, что ответственность ложится именно на них».

Руководитель республики напомнил при этом бизнесменам о планируемых инспекциях контро­лирующих служб: все факты нару­шений будут фиксироваться и в по-
следующем неукоснительно устра-
няться. Однако, по словам врио Главы Дагестана, главная цель учений и проверок – не наказание, а стремление повысить уровень ответственности тех, кто берет на себя обязательства не только за бизнес, но и за жизнь большого количества людей. В этой связи Владимир Васильев предложил руководителям торговых центров создать саморегулируемую организацию, которая будет общими усилиями решать единые для данной бизнес-структуры задачи. «Вы будете определять людей, и все проверки по противопожарной безопасности будут проходить с вашим участием. Над обеспечением безопасности людей нам надо работать, все условия для этого создадим. Мы посмотрели, в каком состоянии находятся наши торговые центры. Не все четко, но люди умеют пользоваться огнетушителями, знают, где они находятся, пути выхода посмотрели. Где-то они закрыты, потому что так удобнее и выгоднее торговать. Этими вопросами надо заниматься каждый день вместе со службами безопасности», – указал руководитель республики.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Васильев еще раз отметил: «Мы договорились с руководителями центров, что они создадут саморегулируемую организацию, объединяющую всех представителей бизнеса, зарабатывающих деньги в местах массового пребывания граждан. И вы сегодня убедились в том, что это очень ответственная работа. Вы также были свидетелями того, что некоторые владельцы павильонов ставят дополнительные объекты торговли, тем самым перекрывая проход для свободного передвижения. Нужно учиться делать выводы и приходить к тому, чтобы руководители центров проходили аттестацию по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Проводиться они должны максимально прозрачно, то есть с привлечением средств массовой информации с тем, чтобы противостоять коррупции. Довести до такого состояния, чтобы все требования в этой части были соблюдены».

Сообщив о том, что вопросы обеспечения пожарной безопасности регулярно рассматриваются на правительственном уровне, врио Главы Дагестана призвал руководителей центров проводить аналогичные мероприятия на местах: «Мы намерены не только говорить об этом, но и работать с теми, кто не понимает этого. Спрос должен быть со всех, кто в ответе за это. Наша с вами задача – обеспечить безопасность людей».

Руководители центров в свою очередь обязались в установленные сроки исправить все недочеты и недоработки.

Подводя итоги инспекционного выезда, Владимир Васильев подчеркнул необходимость проведения отдельной беседы со всеми директорами торгово-развлекательных центров республики по вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах массового пребывания граждан. Он также обратил внимание руководителей на необходимость благоустройства прилегающих к центру территорий к предстоящему чемпионату Европы по спортивной борьбе. «Нужно подготовиться и провести чемпионат на высоком организационном уровне. И это мы с вами должны сделать вместе», – заключил руководитель республики.

Врио Главы Дагестана сопровождали Руководитель Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио зам. Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, зам. руководителя Главного управления МЧС России по Республике Дагестан (по антикризисному управлению) Олег Халилов, зам. главы администрации Махачкалы по вопросам обеспечения безопасности Абдурахман Махмудов и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»