14:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

А вот был случай…

A- A+

В связи с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел – мы попросили работников полиции вспомнить памятные моменты своей службы.

Магомед-Шарип Абдулатипов, старший инспектор отдела по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД по Махачкале:

— В органы внутренних дел я пришел в 1999 году. С того времени и по сей день работаю в ГИБДД. За эти годы случалось разное. Запомнился мне один день.

Это было 1 сентября. Я отпросился у начальства, чтобы поехать в родное село Гонода выразить соболезнование родным погибшего от рук бандитов министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова. Будучи там, узнал, что мой коллега, заступивший вместо меня на дежурство, был тяжело ранен: он вместе с другими сотрудниками ОБ ДПС попытался остановить для проверки машину, в которой находились преступники, провозившие взрывное устройство. Произошел взрыв, наш товарищ получил множественные осколочные ранения. Последний осколок из него вынули в прошлом году.

Всего за время службы только из числа моих близких товарищей — сотрудников ДПС погибли 10 человек. Один раз объектом нападения террористов стал и я со своим товарищем. Мы стояли в оцеплении, когда на наших глазах машина грубо нарушила правила движения. Пока мы отвлеклись на погоню за этой машиной, другие преступники установили рядом с местом, где мы стояли, взрывное устройство. Когда вернулись на место дежурства, произошел взрыв. К счастью, взрывная волна пошла в другую сторону.

Сейчас я работаю в отделе пропаганды ОБ ДПС по Махачкале. Основная задача отдела – профилактика ДТП. Особенно большое внимание мы уделяем детской безопасности на дорогах. В последнее время ситуация стала меняться к лучшему. Если в прошлом году в Махачкале за 10 месяцев произошло 61 ДТП с участием детей, в которых двое погибли и 61 был ранен, то в этом году наблюдается положительная динамика – 37 ДТП, один погибший и 39 раненых.


Ахмед Алиев, помощник начальника по работе с личным составом полка ППС по Махачкале:

— За время своей службы в органах внутренних дел я работал в нескольких подразделениях. В прош-

лом году накануне 10 ноября на железнодорожных путях из засады был расстрелян обходчик. Несколько нарядов ППС, получив информацию о преступлении, организовали преследование. Благодаря их грамотным и четким действиям бандит был загнан в строящийся дом. Он ожесточенно отстреливался. Преступника заблокировали и прибывшими силами спецподразделений в последующем уничтожили.

Такие эпизоды – часть повседневной работы сотрудников ППС. На сегодняшний день оперативная обстановка все еще достаточно сложная. Мы стараемся выполнять свою работу в полном объеме в соответствии с требованиями  министра внутренних дел по РД и руководства УВД по Махачкале.


Шакир Омаров, начальник Советского РОВД г. Махачкалы:

— С органами внутренних дел связана вся моя жизнь. 36 лет я отдал работе в уголовном розыске и очень благодарен Всевышнему, что попал на эту службу. Думаю, что принес некоторую пользу в борьбе с преступностью, терроризмом и другими негативными проявлениями. Имею более 100 поощрений по службе и медаль от Президента страны.

Сейчас пришло время уступить дорогу более молодым. Я готовлюсь к тому, чтобы уйти на пенсию. В целом считаю, что органы внутренних дел вернули себе былую мощь и авторитет. Недавно в состав МВД вернули подразделения наркоконтроля, миграционную службу, паспортные столы. Это, уверен, очень полезный шаг. Когда названные службы были в составе МВД, работа по этим направлениям была более эффективной и слаженной. После реформирования такого тесного взаимодействия между МВД и службами наркоконтроля и миграции не было.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»