22:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Беда, с которой не справишься в одиночку

A- A+

Наркомания – это горе. Эта болезнь вырывает из наших рядов молодых, полных сил людей. Они могли бы радовать семью и друзей, быть полезными своей стране. Но вместо этого вынуждены влачить низкое, жалкое существование на грани животного.

Эта беда может коснуться каждого. Поэтому мы должны уделять этой проблеме особое внимание. Общество должно быть сильнее этого зла. Для этого надо объединить усилия и подняться одним фронтом.

В редакции «Дагестанской правды» состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы наркомании в нашей республике. В нем приняли участие Энрик Муслимов, и.о. начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в РД, Ширинбек Шихабидов, начальник отдела информации и общественных связей УФСКН, Магомед Гайдаров, главный врач Махачкалинского наркологического диспансера Минздрава РД, Мухаммад Курбандибиров, заместитель имама центральной Джума-мечети Махачкалы, Марина Шакина, начальник отдела по работе с молодежными организациями и поддержке добровольческих инициатив Комитета по делам молодежи РД. Вел круглый стол журналист  «ДП» Абдулла Сулейманов.

— Какова криминогенная ситуация с распространением наркотиков? Что делается органами УФСКН совместно с другими силовыми структурами по противодействию незаконному обороту наркотиков?

Энрик Муслимов: — Как только врио Президента РД Рамазан Абдулатипов  приступил к своим обязанностям, первое заседание антинаркотической комиссии в РД он провел под своим председательством.

Резкого ухудшения наркоситуации в республике нет, хотя она остается сложной. Из чего эта ситуация складывается? В первую очередь это количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Если брать в целом РФ, то в прошлом году наблюдалось снижение количества выявленных наркопреступлений примерно на 5%, по сравнению с предыдущим годом. В Дагестане в прошлом году этот показатель вырос на 18%.  Это произошло благодаря тому, что активизировалась работа органов наркоконтроля и внутренних дел.

В 2012 году зарегистрировано 2 300 наркопреступлений, что в общей структуре преступности составляет 17 %. 90% из этого числа  выявлено органами наркоконтроля.

Наибольшее распространение в Дагестане имеет марихуана, или, как говорят у нас, анаша. На нее приходится свыше 80 % изъятых наркотиков.  

Главным показателем распространения наркомании является количество впервые взятых на учет больных. В 2011 г. на учет поступили 947 человек. В прошлом году  1 200. Увеличение числа взятых на учет как наркоманов произошло из-за того, что благодаря усилиям правоохранительного блока мы стали выявлять больше. В этом году мы наблюдаем уменьшение потребления дезоморфина. Это произошло впервые за последние 2-3 года. Это касается как уменьшения количества выявленных наркопритонов, так и лиц, употребляющих дезоморфин.

Органами наркоконтроля совместно с другими правоохранительными структурами применяется целый комплекс мер по пресечению незаконного оборота наркотиков. На прошлой неделе все правоохранительные структуры провели крупное мероприятие по перекрытию поставок незаконных грузов из-за пределов Дагестана. Это мероприятие проводилось практически на протяжении всей границы республики, как административной, так и государственной. Оно заключалось в осмотре железнодорожного и автомобильного транспорта, въезжающего в республику. Такое совместное мероприятие мы проводим второй раз, впервые – в прошлом году.

Должен отметить, что эффект от этих мер получился не такой высокий. Это происходит из-за того, что как только мы выходим на границу, количество транспорта, пересекающего ее, резко снижается. Т.е. люди, узнав о проводимых мероприятиях, откладывают свою поездку. Видимо, чего-то боятся.

В этом году УФСКН республики совместно с другими силовыми структурами был проведен ряд успешных операций по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимавшихся распространением наркотиков.

Так, совместно с УФСБ нами была задержана группа, занимавшаяся сбытом анаболических стероидов в очень крупном размере. Было задержано 8 человек, в том числе два тренера по фитнесу. В ходе обыска по месту жительства и на съемных квартирах, которые преступники превратили в своеобразные пункты фасовки, изъято по одному адресу 62 тысячи таблеток, около 6 тысяч флаконов с жидкостью для внутривенных инъекций. В другой квартире найдено 93 тысячи таблеток и более 7 тысяч флаконов. 

Запрещенные препараты получали из Молдовы, затем распространяли практически по всей России. Заказы получали по Интернету, для оплаты пользовались электронными кошельками, груз отправляли по почте под видом обычных посылок.

Также в этом году в результате спланированных оперативных мероприятий совместно с ФСБ и Дагтаможней  на азербайджанской границе было задержано 36 кг чистого гашиша, перевозимого в большегрузном автомобиле. Задержан не только перевозчик груза, но и заказчик.

Количество привлеченных к уголовной ответственности за оборот наркотиков в прошлом году выросло на 500 человек. Но эти цифры не приносят радости. Сколько еще нам надо посадить дагестанцев, чтобы добиться снижения уровня наркопреступности?

— Какие условия созданы в Дагестане для лечения людей, больных наркоманией?

Магомед Гайдаров: — Наркологическая служба имеет в республике обширную сеть медицинских заведений. Во всех муниципальных образованиях при рай- и горбольницах созданы наркологические кабинеты. Наркологические диспансеры есть в Махачкале, Дербенте, Кизляре. В планах строительство в Махачкале нового наркодиспансера  с реабилитационным центром.

Лечение у нас бесплатное. Любой желающий может также получить по телефону доверия бесплатную консультацию.

Условия для лечения больных есть. Но обращающихся за помощью в наши медучреждения мало. Как уже говорил Энрик Селимович, 95 % наркоманов ставятся на учет после того, как они попали в поле зрения правоохранительных органов.

Наркомания в нашей республике имеет латентную, скрытую форму. На одного выявленного наркомана приходится 8-10, находящихся в «тени».

Это происходит потому, что люди стыдятся признаться в наркозависимости. Это касается как самих больных, так и их родственников. Кроме того, они боятся идти в государственные учреждения за лечением, потому что получают статус наркомана и после этого лишаются права заниматься той или иной деятельностью. Поэтому мы вместе с республиканским наркоконтролем собираемся выйти в федеральные органы власти с инициативой о снятии ограничений в правах. 
В России предусмотрено и анонимное лечение наркоманов. Но оно на платной основе.

Надо ломать этот стереотип.

Э.Муслимов: — Сейчас прорабатывается вопрос о создании в РФ национальной системы реабилитации. В обязанности наркологических учреждений входит снятие острого наркотического отравления. Это происходит в течение трех недель. Но чтобы снять психологическую зависимость, трех недель мало. Для этого нужны годы.

Здесь основная роль уделяется созданию негосударственных реабилитационных центров, которых в Дагестане пока нет ни одного. А вот по соседству, в Ставропольском крае, они есть. Некоторые из них существуют при православной церкви. До этого в России были опыты реабилитации наркоманов частными лицами. Это происходило стихийно и приобретало неоднозначные формы. Вы помните, какой шум вызвала деятельность екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Его руководителей обвинили в издевательствах и даже пытках над наркоманами. 

Чтобы таких казусов не происходило, государство взяло инициативу на себя. Хотя еще раз повторю, реабилитационные центры будут негосударственными. Государство участвует лишь в форме предоставления грантов на ведение такой реабилитационной деятельности. На это предусмотрено выделение значительных финансовых средств.

Поэтому мы обратились к руководству Дагестана, НС РД, в авторитетные организации, в том числе ДУМД с  просьбой проработать вопрос создания реабилитационного центра в Дагестане.

М.Гайдаров: — Кроме создания реабилитационных центров, мы должны задуматься над тем, как поменять отношение населения к этим учреждениям. Многие думают, что это некое закрытое учреждение типа тюрьмы.

На самом деле там все строится на условиях абсолютного доверия к больному и открытости. Основной штат таких центров — это психологи.

Недавно у меня побывали представители движения «Здоровая нация – здоровая Россия». Они сказали, что хотят открыть в Кизилюртовском районе реабилитационный центр для наркоманов.

Был опыт своеобразной реабилитации наркоманов наркодиспансера совместно  с представителями ДУМД. По моей договоренности с Мухаммадвакилем Султанмагомедовым раз в неделю в стенах махачкалинского наркодиспансера бывали представители ДУМД.  Они проводили с больными беседы. Желающих из числа больных они направляли в медресе в Гергебильском районе, которые проводили там год-два. Изучали религию. Приезжали совсем другими людьми. Но после смерти Мухаммадвакиля эта инициатива как-то сошла на нет. Было бы неплохо ее возродить.

— Это очень интересно. В связи с этим я бы хотел задать вопрос заместителю имама Джума-мечети Мухаммаду Курбандибирову. Уделяет ли ДУМД внимание проблеме наркомании? Что говорит ислам о тех, кто употребляет вещества, влияющие на сознание человека?

Мухаммад Курбандибиров: — Бисмиллягьи ррохмани ррохим!

Разум Всевышний создал во всем организме самым ценным. Всевышний запрещает все то, что воздействует на разум, туманит его. Ведь если испортится разум, весь организм станет негодным.

Возьмем один аят из Корана: «Вы не кидайте самого себя на погибель». Эти слова Всевышнего как инструкция для человечества.

Работа по предупреждению вреда пагубных привычек ДУМД ведется. Она имеет разные формы. Об этом говорится и в пятничных проповедях, и в ходе лекций и встреч с молодежью. Большое значение имеет наглядная агитация. ДУМД разместило в людных местах рекламные щиты с предупреждением о вреде пагубных привычек с соответствующими цитатами слов Всевышнего и его посланника. Такая мера сделает больше, чем десятки лекций. 

По поводу работы по реабилитации наркоманов совместно с наркодиспансером. Согласен с тем, что эту инициативу надо возродить. В связи с этим хочу сказать, что сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы выделить места для больных наркоманией в нашей благотворительной больнице.

— Наркомания – это в основном молодежная проблема. Почему наша молодежь, зная, что наркотик — это явный вред, поддается пагубной привычке. Может быть, мы мало или не так, как надо, говорим об этом?

Марина Шакина: — Дело не в том, что мы мало говорим. Проблема бывает в том, что мы говорим неправильно. Достаточно показать результат принятия наркотиков, чтобы отвратить человека от этого.

О причинах попадания ребят в такую ситуацию я могу сказать, что чаще всего в нее попадают подростки. Это время своеобразного конфликта с окружающими, в основном в своей собственной семье. Ребенок может попасть под чужое влияние. Попробовав раз, дальше это может происходить уже бессознательно, по накатанной.

Что касается старшей молодежи, они принимают наркотики сознательно. Из понятий интереса. Или, как говорится, «на слабо». То есть в компании, где потребляют наркотики, молодому человеку говорят: а тебе слабо попробовать? И психологически неустойчивые люди поддаются этому.

Когда я наблюдаю за ребятами, потребляющими наркотики, то, мое мнение (и я думаю, сотрудники наркоконтроля с этим согласятся), всегда в этом окружении бывает человек, который провоцирует принятие ими наркотиков. И в конце концов именно он оказывается сбытчиком. 

Мы в Комитете по делам молодежи и непосредственно в Центре добровольческих инициатив занимаемся профилактикой, разъяснением ребятам в школьном возрасте и старше, к чему приводит употребление наркотиков. И видим, что до ребят это доходит. Что огорчает: есть психологически зависимые, которые поддаются влиянию.

В этой работе мы используем разные методы. Это и социальные видеоролики, общегородские акции, специальные тренинги. Недавно проводили тренинг среди ребят 5-6 классов под названием «Пять минут о важном». В рамках этого тренинга ребята в активной форме просматривают короткометражные фильмы, получают знания о различных социальных опасностях,  о том, как этому противостоять.

Ширинбек Шихабидов: — Хочу обратиться к коллегам-журналистам. Я могу назвать очень мало журналистов, которые по своей инициативе выступали бы в газетах или на телевидении по теме наркомании. В основном все ждут, пока информацию предоставят пресс-службы. В этом плане журналисты потеряли свою активность. Я бываю в различных СМИ, в том числе муниципальных, и ставлю этот вопрос. Мне говорят: а что мы можем сказать? Я отвечаю: возьмите проблемы семьи, о чем упоминала представитель Комитета по делам молодежи, проблемы школы. Сегодня нет ни одной школы, в которой не учились бы дети, хоть раз не употреблявшие наркотики.

Учителя проходят мимо этого. Они говорят или думают: а почему мы должны заниматься этим, у меня зарплата 5-6 тысяч рублей, есть полицейские, которые получают большие деньги, пусть они думают об этом.

Абдулла Сулейманов: — Хотел бы поблагодарить всех участников круглого стола. Проблема наркомании гораздо шире, чем можно обсудить в рамках одной встречи. Тем не менее считаю, что в ходе нашего разговора прозвучала полезная информация. Я думаю, определенные результаты мы увидим на практике. Наша газета собирается и в дальнейшем уделять пристальное внимание этой теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»