Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Благотворители и «нуждающиеся»

A- A+

Мошенничество под видом сбора средств на благотворительные цели в последнее время получило широкое распространение. И с этим надо что-то делать, иначе сама идея благотворительности будет дискредитирована. Такова солидарная позиция представителей крупнейших благотворительных фондов, действующих в республике.

«Согласно недавним исследованиям, Дагестан занимает первое место в России по благотворительной активности. Но это благотворительность несистемная, когда средства собираются не через проверенные организации, зарекомендовавшие себя многолетней деятельностью, а через случайных посредников, за которыми нет никакой истории. В результате собранные деньги нередко идут не на помощь нуждающимся, а в карманы нечистоплотных людей. Явление приобрело большие масштабы, чтобы не обращать на него внимание. Дошло до того, что мошенники из нашей республики открывают филиалы в других регионах и собирают деньги там», – говорит Абдулла Алиев, исполнительный директор Ассоциации «Друзья милосердия», которая объединяет наиболее авторитетные благотворительные организации республики.

На днях ассоциация провела общественные слушания по этой проблеме, куда были приглашены представители общественных организаций и ряда контролирующих и надзирающих структур с тем, чтобы помочь выработать рычаги влияния на ситуацию.

Представители благотворительных фондов рассказали, с какими видами мошенничества им приходится сталкиваться.

«Мы часто подходим к уличным попрошайкам, спрашиваем у них данные, предлагаем помощь, но в ответ слышим отказ», – рассказывает Мурад Керимов, руководитель благотворительного фонда «Надежда».

«Когда к нам обращаются за помощью, мы изучаем ситуацию. Для этого отправляем по адресу инспектора, он проверяет, действительно ли человек нуждается в помощи. На этой стадии 79% заявок отсеивается. Однако не всегда речь идет о мошенниках. Некоторые граждане не совсем адекватно оценивают свое положение. Они зачисляют себя в категорию нуждающихся в помощи, хотя по критериям благотворительности таковыми не являются», – говорит глава фонда «Чистое сердце» Меседо Садрудинова.

Но самый широкомасштабный обман происходит в социальных сетях. Со многих инстаграм-пабликов, персональных сетей взывают о помощи, подтверждая свои слова красноречивыми видео. Но надо учитывать, что такие картинки могут быть не более чем умелой постановкой.

«Был в нашей практике случай, когда в одной и той же квартире, в одном и том же интерьере были сняты три так называемые нуждающиеся семьи», – вспоминает руководитель благотворительного фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов.

Как же не стать жертвами мошенников тем, кто хочет сделать доброе дело? Обращайтесь в благотворительные фонды, уже зарекомендовавшие себя и имеющие репутацию, советуют специалисты. На состоявшихся общественных слушаниях они указали на критерии деятельности благотворительных организаций, которые отличают добросовестных операторов в этой сфере.

Во-первых, их деятельность прозрачна и детализирована. Если, к примеру, объявляется сбор средств на медицинскую помощь, то обязательно должно быть заключение врачей, составляется максимально детализированная смета расходов. Когда деньги собраны, фонд должен напрямую составить договор с медицинским учреждением об оказании услуги, но не давать деньги на руки пациенту.

По мнению разработчика интернет-платформы «Туба» Рамазана Меджидова (платформа объединила на своей площадке самые крупные благотворительные фонды республики), основной проблемой является сбор средств через банковские карты. «В Дагестане такая практика очень широко распространена, в то время как в других регионах деньги аккумулируются на расчетных счетах. Сбор через банковские карты приводит практически к полной анонимности. Почему-то считается, что на Северном Кавказе люди не привыкли собирать деньги через расчетные счета, потому что это сложнее. Но в Ингушетии, к примеру, при нашей помощи благотворительные фонды практически полностью перешли на сбор средств через расчетные счета», – отметил Р. Меджидов.

В слушаниях по видео-конференц-связи из Москвы приняла участие Анжелика Иванова, руководитель ассоциации «Все вместе за разумную помощь», объединившей многие московские благотворительные фонды. Она рассказала о практиках, применяемых в столице страны.

«Мы приняли декларацию об основных принципах прозрачности НКО, которой придерживаются все члены нашей ассоциации. Максимальная прозрачность в деятельности благотворительных организаций – это главный барьер на пути мошенников», – сказала А. Иванова.

Немало, по ее мнению, зависит и от частных жертвователей. Многие из них не задумываются над тем, кому они отдают свои деньги: «80% жертвователей, по оценке ВЦИОМ, не отслеживают, куда уходят их средства», – говорит она.

А. Иванова заявила о готовности развивать сотрудничество между их организацией и дагестанской ассоциацией «Друзья милосердия».

«Эта тема очень серьезная, поскольку речь идет о доверии ко всему благотворительному движению», – считает она.

Сегодня необходима более тесная координация между благотворительными организациями и контролирующими и надзорными органами: прокуратурой, налоговиками, юстицией, отмечали участники слушаний. Представители этих органов приняли участие в обсуждении. Они заявили, что готовы к сотрудничеству, и призвали деятелей некоммерческого сектора активнее делиться с ними информацией о неблаговидных действиях, чтобы можно было своевременно принять меры воздействия.

«Несмотря на то, что у представителей благотворительных фондов есть обширная информация по фактам мошенничества в этой сфере, до сих пор от них или любых пострадавших от действий злоумышленников не поступало ни одного обращения в правоохранительные органы. На общественных слушаниях руководитель фонда «Чистое сердце» привела случай, когда некие лица в соцсетях объявляли сбор денег, при этом копировали информацию, ранее размещенную на странице фонда. И по ее словам, это были известные ей люди. Я спросил ее: вы обращались с этим фактом в полицию или прокуратуру. Она отвечает – нет. Спрашиваю, почему – нет ответа. Люди не хотят проявлять инициативу, хотя это касается лично их.

Поэтому мы обращаемся ко всем, кому известны такие факты: обращайтесь в правоохранительные органы, будь то полиция или прокуратура. Пока мы не устроим показательную «порку» мошенникам, ничего не изменится. Надо создать прецендент», – сказал «ДП» помощник прокурора Махачкалы Ахмед Джамалдинов.

По итогам дискуссии было принято решение об организации межведомственной рабочей группы из участников благотворительных фондов, некоммерческих организаций, государственных органов и СМИ по вопросам противодействия мошенничеству в сфере благотворительности. Данная группа будет ответственна за разработку методов борьбы с мошенническими схемами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»