Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дверь на замке

A- A+

Вот уже более полувека сотрудники Управления вневедомственной охраны МВД по Республике Дагестан занимаются охраной спокойствия граждан, безопасности предприятий. В этом году они отмечают свой 60-летний юбилей. Наш собеседник – начальник управления Иса Магомедов.

— Иса Хабибулаевич, давайте вкратце вспомним, с чего все начиналось?

— Вневедомственная охрана была создана 29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР как сторожевая служба с целью улучшения охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств. Служба милиции вневедомственной охраны ОВО при городском отделе милиции в Махачкале была создана годом позже – в 1953 году. Первый ОВО в Махачкале располагался на улице Ушакова. Это была примитивная сторожевая охрана, небольшой штат которой составляли пенсионеры. Первым начальником ОВО при Махачкалинском ГОМ был Герой Советского Союза, капитан милиции Федор Селивантьев.

— 20 лет назад был принят закон, разрешающий деятельность частных охранных предприятий. По сути они стали вашими конкурентами в охране имущества. Какими преимуществами обладает вневедомственная охрана?

— Несмотря на то, что мы выполняем одни и те же функции, ЧОПы по большому счету не являются нашими конкурентами хотя бы потому, что есть перечень объектов, подлежащих обязательной охране исключительно подразделениями вневедомственной охраны.

По охране квартир тоже они не могут с нами конкурировать, поскольку им это коммерчески неинтересно. Судите сами: себестоимость охраны одной квартиры составляет свыше 1000 рублей в месяц, из которых граждане платят 280 рублей, а все остальные расходы берет на себя государство. Мы не преследуем коммерческих целей, получение прибыли у нас на последнем месте. Все заработанные вневедомственной охраной деньги поступают в федеральный бюджет.

Наши преимущества? Вот они: мы государственная полицейская структура, которая 60 лет занимается защитой имущества граждан и организаций и которая за эти годы накопила немалый опыт; порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений вневедомственной охраны определяется Правительством РФ, следовательно, они не могут неожиданно обанкротиться или ликвидироваться; одним из принципов деятельности вневедомственной охраны является гарантия возмещения собственнику материального ущерба в соответствии с условиями договора, в случае допущения кражи с охраняемого объекта  по вине вневедомственной охраны; защита вашего имущества осуществляется сотрудниками органов внутренних дел, которые соответствующим образом вооружены и экипированы, проходят специальную подготовку и обладают обширными полномочиями, позволяющими грамотно и квалифицированно действовать в чрезвычайных ситуациях, например, при задержании лица, проникшего в охраняемое помещение, и др.

Подчеркну еще, что вневедомственная охрана функционирует в системе единой дислокации, что представляет совокупность действий многотысячного коллектива всех подразделений полиции общественной безопасности.

— Как Вы подбираете сотрудников?

– В наших рядах служат свыше 2500 работников. В коллективе сложилось крепкое ядро профессионалов, которых, без преувеличения, можно назвать специалистами своего дела. Они и являются опорой руководства управления, передают накопленный опыт молодым сотрудникам.

Существуют общие критерии к подбору сотрудников в органы внутренних дел. Есть должности, которые требуют более принципиального отбора, например, в группы задержания, где сотрудники должны быть и физически, и морально более подготовлены, поскольку им приходится выполнять задачи в условиях, связанных с риском для жизни. Естественно, что при наборе кандидаты проходят комиссию, где оценивают их психологическое и физическое состояние. Важен также и уровень образования.

Этими силами в республике обеспечена безопасность свыше 2500 объектов и квартир граждан. Это объекты жизнеобеспечения, повышенной опасности, с массовым пребыванием людей, учреждения кредитно-финансовой системы, телерадиовещания, помещения с хранением драгметаллов, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических, ядовитых и психотропных средств. С мая 2006 года подразделениями вневедомственной охраны охраняется также махачкалинский международный аэропорт. Значительное внимание уделяется защите объектов топливно-энергетического комплекса.

— Что вы предлагаете населению?

— Надежные, современные системы охраны квартир и домовладений. Кроме распространенных приборов сигнализации, с помощью которых мы охраняем имущество граждан и организаций, широко применяются и новейшие, например, кнопка тревожной сигнализации (КТС). Она устанавливается по желанию заказчика в любом удобном для пользования месте как на объекте, так и по месту жительства. Кроме того, она может быть выполнена в виде радиобрелока с двумя кнопками наподобие блока от автомобильной сигнализации, действующего на расстоянии ­50-150 м от базы. При нажатии на любую из кнопок через 5 минут на помощь к вам прибывает группа специально обученных сотрудников полиции. Ранее обязательным условием для установки КТС являлось наличие линии городской телефонной сети, теперь с внедрением системы передачи извещений по радиоканалу эта необходимость отпала. В качестве кнопки экстренного вызова полиции можно также использовать и мобильный телефон.

— Каковы стоимость оборудования охранно-пожарной сигнализации квартир, домов и абонентская плата за их обслуживание?

— Стоимость оборудования той или иной квартиры зависит от модификации и количества устанавливаемых технических приборов. Оборудование техническими средствами однокомнатной квартиры обходится в пределах 15 тыс. рублей, двухкомнатной – от 15 до 18 тыс. рублей, трехкомнатной — от 20 тыс. рублей. Абонентская плата составляет 280 рублей за квартиру в многоэтажном доме и 600 рублей за дома частной застройки.

— Как обстоит дело с квартирными кражами?

— За 9 месяцев текущего года в республике совершено 329 проникновений в домовладения граждан против 357 за аналогичный период прошлого года, то есть на 7,8 %
меньше, чем в предыдущем году. Причем все кражи совершены с неохраняемых объектов и квартир. Конечно, совершаются попытки проникновений и в охраняемые квартиры, однако все они успешно пресекаются сотрудниками вневедомственной охраны.

— А как оценивается работа руководимого вами подразделения вышестоящей организацией?

— Управление ежегодно поощряется главком. Ряд сотрудников награжден правительственными наградами, почётными грамотами, медалями и нагрудными знаками МВД России.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития службы?

— Для этого существуют все предпосылки: техническая оснащенность, финансовая стабильность и самое главное – доверие тысяч дагестанцев. Служба будет развиваться, а мы не подведем.

— Иса Хабибулаевич, поздравляем всех сотрудников управления с годовщиной образования вневедомственной охраны. Успехов вам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»