Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Экстремизм – под прессинг всего общества

A- A+

Ровно три года назад Президент РФ подписал Указ «О мерах по противодействию терроризму». Поэтому работа по противодействию экстремизму была признана прокуратурой республики приоритетным направлением деятельности. Здесь функционирует рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом, проявлениями политического и религиозного экстремизма. Принимаются активные меры по координации усилий правоохранительных органов. Проведены проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму органами местного самоуправления и правоохранительными органами в районах с наиболее напряженной криминогенной обстановкой. Более подробно на эту тему мы беседуем с начальником отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Тугаем Тугаевым.

Как он отметил, многие муниципальные образования не обладают точными данными о количестве и характере деятельности религиозных и общественных объединений, расположенных на их территории. Большинство администраций не владеет информацией о гражданах, выехавших на обучение за пределы страны и о возвратившихся после учёбы, несмотря на то, что существует реальная опасность их идеологической «обработки» в специально созданных учебных центрах за рубежом. Во многих администрациях идеологическая работа, направленная против религиозно-политического экстремизма и терроризма, формализована. Результаты проведенных проверок свидетельствуют, что фактически органами местного самоуправления целенаправленная, скоординированная с другими субъектами работа по противодействию экстремизму не ведется.
Общим недостатком для руководителей всех горрайадминистраций является отсутствие должной инициативы и информационной наступательности со стороны их заместителей по общественной безопасности, должности которых специально введены для организации работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

— Тугай Джабраилович, а что последовало за констатацией этих фактов?

— В Совет безопасности РД внесены представления. Результаты обсуждены на межведомственных совещаниях с участием представителей органов, осуществляющих противодействие экстремизму, общественности и духовенства.

И еще прокуратурой республики предложено создать на местах постоянно действующие межведомственные рабочие группы с включением в их состав представителей всех субъектов противодействия экстремистской деятельности.

— Я знаю, вы анализируете сведения по уголовным делам о преступлениях террористического и экстремистского характера, обобщаете работу правоохранительных органов республики по выявлению и перекрытию каналов финансирования экстремистских и террористических формирований. Каковы результаты?

— Они неутешительны: наблюдается рост преступлений экстремистской и террористической направленности, а каналы финансирования террористической деятельности плохо пресекаются. Кроме того, выявлены многочисленные факты нарушений Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», Конституции Российской Федерации и Закона Республики Дагестан «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан». По выявленным нарушениям нами принесены 44 протеста.

— К нам, журналистам, есть претензии?

— Есть. Мы осуществляем постоянный мониторинг выступлений в СМИ на предмет наличия высказываний экстремистского характера. Только в 2008 году выявлены три публикации, содержащие экстремистские сведения и даже оправдывающие терроризм. Все они направлены для организации соответствующих исследований в Управление Россвязькомнадзора по РД. Главному редактору еженедельника «Черновик» Н. Исаевой прокурором республики объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, а следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РД возбуждено уголовное дело. По делу привлечены в качестве обвиняемых пять человек.

Почему подобные дела затягиваются? В республике нет специалистов по лингвистике, нет нужных психологов, экспертные исследования по делам указанной категории приходится проводить в других регионах, выстаивая многомесячные очереди. По этой же причине затруднена проверка по отдельным публикациям, в текстах которых, возможно, содержатся признаки экстремизма. На это прокуратурой республики неоднократно обращалось внимание органов власти республики. В настоящее время принимаются реальные меры по обеспечению деятельности специалистов в области психологии и лингвистики в экспертных учреждениях республики.

— Экстремизм, он на пустом месте не возникает…

— Увы. Построить четкую систему социальной профилактики преступлений экстремистской направленности пока не удается. Это обусловлено целым рядом причин, в том числе социально-экономического характера. Слабая экономика, отсутствие стабильной работы, низкие заработки, бытовая необустроенность именно молодежи создают благотворную почву для распространения экстремистских идей на фоне роста религиозного влияния.

Кроме того, с учетом складывающейся ситуации стратегически важное значение приобретает не только эффективное противодействие самим актам террора, но и аналитическая работа — раннее выявление очагов возникновения потенциальных конфликтов, используемых идеологами экстремизма и терроризма для разжигания религиозной и, что не менее актуально для республики, национальной розни.

Для эффективного противодействия экстремистским проявлениям необходимы выработка и реализация единой политики, направленной на минимизацию возможности распространения идеологии, ставящей своей целью ликвидацию институтов современного государства.

— И что, по-вашему, необходимо сделать?

— Принять специальные законодательные акты, направленные на пресечение не только самих насильственных действий экстремистского и террористического характера, но и идеологической подготовки к ним, позволяющие противодействовать любым, даже сравнительно слабым по российским меркам проявлениям экстремизма на ранних этапах его эскалации; вести постоянный мониторинг экстремизма, в том числе с помощью общественных организаций, отслеживающих даже скрытые проявления идей этнической и религиозной розни в выступлениях политиков, общественных деятелей, журналистов и др; привлечь к оценке подобных идей лидеров общественного мнения: наиболее популярных ведущих телевизионных программ, общественных деятелей, политиков, известных экспертов и религиозных проповедников; принять меры по поднятию общего уровня массовой культуры, оказывающей огромное влияние на формирование ориентации, на политическую корректность и негативное отношение к проявлениям экстремизма.

И еще раз вернусь к СМИ: им нельзя оставаться безучастными в этом процессе. Необходимо более активно разъяснять несостоятельность, общественный вред и преступный характер идеологий, программ и действий, которые заключают в себе ненависть и вражду к людям других рас, национальностей, вероисповеданий, социальных групп. Надо излагать и доводить до сведения читателей и слушателей современные положения науки о роли и значении культурных традиций и межкультурного диалога. Повысить уровень идеологического противодействия экстремизму и терроризму можно, еще активнее привлекая к этой работе представителей государственной власти, местного самоуправления, ученых, деятелей культуры, духовенства, педагогических коллективов.

Я считаю, что органам государственной власти, местного самоуправления и правоохранительным необходимо организовать через СМИ активную просветительскую работу, особенно среди молодежи, по разъяснению опасности экстремизма для государства и общества в целом, для каждого человека в отдельности, шире пропагандировать миролюбивую сущность и толерантность исламского вероучения, активно использовать его истинные ценности для нравственного воспитания верующих. Тогда, может быть, нам сообща удастся переломить ситуацию.

— Спасибо за полезную беседу.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»