07:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Есть такая работа – долги взыскивать

A- A+

Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда.

Единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения, является Федеральная служба судебных приставов. Она обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Накануне своего профессионального праздника, который отмечается 1 ноября, главный судебный пристав республики Низами Галимов ответил на вопросы корреспондента «Дагправды».

– Как много на сегодняшний день находится в управлении исполнительных производств по взысканию задолженностей? Сколько всего сейчас должны дагестанцы, какие задолженности можно назвать самыми распространенными в нашем регионе? Сколько удалось взыскать?

– По итогам 9 месяцев 2018 года в производстве оставалось 771532 исполнительных производства с учетом того, что за указанный период приставы окончили 520932 исполнительных производства. Всего за указанный период взыскано более 2312 млн рублей, из них добровольно должники оплатили свыше 1437 млн рублей. В том числе судебные приставы взыскали около 1738 млн рублей в бюджеты различных уровней. Более 386 млн рублей взыскано в пользу граждан, как с физических, так и с юридических лиц.

Также за текущий период взыскано около 399 млн рублей по исполнительным документам в пользу ТЭК, около 893 млн налоговых платежей, свыше 256 млн взыскано задолженностей специально уполномоченных органов, из них около 218 млн штрафов ГИБДД.

Жители республики являются должниками по 679 тысячам исполнительным производствам на общую сумму свыше 40 млрд рублей. Самыми распространенными являются задолженности по штрафам специально уполномоченных органов, например, ГИБДД. Их доля равна 66%, или 863 тысячи исполнительных производств. Второе место – долги по налоговым платежам: более 12%, или 161 тыс. производств, на третьем месте – кредитные задолженности: почти 36 тыс. исполнительных производств.

– Какие меры воздействия приставы применяют в отношении должников?

– В первую очередь это меры, направленные на выявление денежных средств и источников доходов должников с целью обращения на них взыскания. Кроме того, судебными приставами проводится полная проверка имущественного положения неплательщиков, по результатам которой применяются меры в отношении движимого и недвижимого имущества должников, начиная с запрета на совершение любых действий по его регистрации и заканчивая арестами с последующей реализацией в счёт погашения задолженностей.

Не последнюю роль при взыскании задолженностей играют уже прочно вошедшие в практику принудительного исполнения полномочия по применению к должникам временных ограничений.

По результатам деятельности за 9 месяцев 2018 года в праве выезда за пределы России ограничено более 23 тыс. должников, из них по исполнительным производствам алиментной категории – 5,3 тыс. С начала текущего года в результате применения данной меры принудительного исполнения взыскано более 369 млн рублей, из них по алиментам – 32 млн рублей. Помимо этого, по результатам работы за 9 месяцев текущего года ограничено около 5,5 тыс. должников в праве управления автотранспортными средствами. С начала года за счет применения данной меры взыскано более 1203 млн рублей различных видов задолженностей, из них более 466 млн рублей на алименты.

Мерами воздействия на должников являются также меры административно-уголовной юрисдикции. Например, за уклонение от алиментных платежей в течение двух месяцев должники привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.

За 9 месяцев текущего года по данной статье 698 человек привлечено к ответственности.

Для многих неплательщиков алиментов привлечение к административной ответственности оказывается действенным, они начинают платить средства на содержание своих детей, осознавая свою неправоту. Те же, кто продолжает игнорировать исполнение родительских обязанностей, привлекаются уже к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Так, за 9 месяцев 2018 года в УФССП России по Республике Дагестан было возбуждено 331 уголовное дело в отношении должников по алиментам.

– Каковы последние данные статистики по взысканию алиментов в нашей республике?

– По итогам работы за 9 месяцев 2018 года находилось на исполнении более 10689 исполнительных документов о взыскании алиментов, из них 2827 исполнительных производств возбуждены в 2018 году. При этом данная категория исполнительных производств находится на особом контроле. За 9 месяцев окончено 2656 исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и взыскано более 159 млн рублей задолженностей по алиментам. Причем это средства, которые выплачены должниками в пользу своих несовершеннолетних детей в результате применения мер принудительного исполнения без учета сумм, выплачиваемых в добровольном порядке, но под контролем приставов.

Уклонение от алиментных выплат – серьезное преступление, связанное с нарушением прав детей, а значит, и наказание должно быть строгим. Применение такой меры наказания, как административная, а впоследствии как вариант и уголовная ответственность, зачастую положительно влияет на фактическое взыскание средств для содержания несовершеннолетних.

– Очень часто приходится слышать о том, что приставы арестовали имущество. Как это происходит? Насколько эффективен данный метод?

– Пристав для обеспечения исполнения решения суда вправе наложить арест на имущество должника. При этом, как показывает практика, это одна из самых действенных мер принудительного исполнения. Арест на имущество накладывается в рамках исполнительных производств различных категорий: о взыскании алиментов, административных штрафов, кредитных платежей и т. д. Как правило, это бывшее в использовании ликвидное имущество (автотранспорт, бытовая техника, мебель и прочее), на которое судебные приставы накладывают арест. Если в течение 10 дней должник не предпримет мер к погашению задолженности, имущество передаётся на реализацию, а вырученные от продажи денежные средства идут на погашение долгов взыскателям. От реализации имущества должников за 9 месяцев 2018 года получено 138 млн рублей.

– Какие сложности возникают при исполнении решений судов по сносу незаконно построенных зданий?

– На исполнении в структурных подразделениях управления с начала года находилось 687 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений. Окончено и прекращено за указанный период 143 исполнительных производства. В остатке на конец отчетного периода находится 540 исполнительных производств рассматриваемой категории, из которых по 57 исполнительному производству исполнение отсрочено либо приостановлено, 129 исполнительных производств находится на исполнении менее двух месяцев. Из указанного остатка 82 – исполнительные производства о сносе многоэтажных строений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»