Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Главарь ДТГ уничтожен и опознан

A- A+

В субботу, 27 ноября, в Кизлярском районе произошло вооруженное нападение на пост, охраняющий железную дорогу. В результате нападения один военнослужащий внутренних войск погиб.

Как рассказали в Махачкалинском линейном управлении внутренних дел на транспорте, примерно в 1 ч. 45 мин. возле колхоза «Вперед» Кизлярского района был обстрелян наряд, состоящий из 7 военнослужащих внутренних войск и одного сотрудника Кизлярского ЛОВДт, следивший за безопасностью железнодорожных путей.  

Шквальный огонь из автоматов велся с трех точек с противоположной стороны насыпи.

Обстрел начался в тот момент, когда к переезду подъезжал пассажирский поезд Махачкала-Астрахань. Поэтому сотрудники правоохранительных органов не успели открыть ответный огонь. Обстановку осложнило то, что в этой местности стоял густой туман. Через минуту после прохождения поезда раздался взрыв. Самодельное взрывное устройство было заложено под рельсами. Видимо, нападавшие привели его в действие дистанционно, чтобы прикрыть свой отход. Взрывное устройство было небольшой мощности, в результате взрыва несколько метров рельс погнулись, оказались повреждены шпалы. Движение поездов по этой ветке было временно приостановлено. Ремонтники устранили повреждение примерно через два часа, после чего движение было открыто.

В результате обстрела огнестрельное ранение в грудь получил рядовой ВВ Фарид Гайбатов. Он был доставлен в больницу, но через несколько часов скончался.

Самодельное взрывное устройство было заложено под рельсами. Движение поездов по этой ветке было временно приостановлено. Ремонтники устранили повреждение примерно через два часа

С наступлением рассвета подразделения ВВ, МВД и УФСБ РФ по РД начали прочесывание местности, куда предположительно могли скрыться боевики. Около полудня в 5 км от с. Серебряковка в рисовых чеках они обнаружили группу вооруженных людей. Как сообщает пресс-служба МВД, по предварительной информации, боевиков было 5 человек. В завязавшейся перестрелке двое из них были убиты, остальные скрылись. Один из убитых опознан как Абдулмумин Абдулмуминов, который, по данным правоохранительных органов, был одним из лидеров Кизлярской диверсионно-террористической группы (ДТГ). Личность другого уничтоженного боевика устанавливается. В этой же местности был обнаружен блиндаж на 8 человек, в котором скрывались боевики. Судя по всему, именно эта группа совершила нападение на наряд, охранявший железнодорожные пути. 

Сотрудники правоохранительных органов продолжили преследование скрывшихся боевиков. На момент написания материала какой-либо новой информации об итогах поисковых мероприятий не поступало.

Еще одно посягательство на сотрудников силовых структур произошло в этот день в Унцукульском районе. Как сообщает пресс-служба МВД по РД, в 12 часов на 6 км автодороги Ирганай-Аракани в местности Сагри во время проезда 4 машин с сотрудниками милиции сработало взрывное устройство, заложенное на обочине дороги. По оценкам экспертов, его мощность составила 10 кг. Жертв и пострадавших нет.

А днем ранее, 26 ноября, в Хасавюрте был обстрелян автомобиль. Находившийся в нем инспектор ДПС ГИБДД по Хасавюртовскому району от полученных ранений скончался в городской больнице.

Здесь же, в Хасавюртовском районе, 26 ноября сотрудники милиции обнаружили схрон, в котором находились оружие и боеприпасы: гранатомет РПГ, выстрелы к нему и подствольному гранатомету, около 800 патронов калибра 7,62 и 5,45, армейское обмундирование, походные палатки и т.д. Как говорят в милиции, схрон принадлежит членам НВФ.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»