Купить PDF-версию
09:19 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:31 03.03.2009

Может ли неравенство быть справедливым?

Коррупция в нашей стране, в том числе и в Дагестане, носит системный характер. И одной из главных причин ее живучести является дефицит совести и ума у тех, кто якобы призван с ней бороться.

Каждая новая попытка борьбы с коррупцией рискует обернуться очередной пиар-кампанией, и только потому, что мы боимся или не в состоянии назвать ее основные причины.

Какой смысл имеют все разговоры о борьбе с коррупцией, если наши законодатели боятся принять закон, обязывающий декларировать источники доходов при покупке вещей, к примеру, стоимостью выше миллиона рублей. Такой закон у нас не принимают, ибо откат, распиливание бюджетных средств — основной источник существования значительной части чиновничества. Какой смысл говорить о борьбе с коррупцией, если «черный нал», заработная плата в конвертах до сих пор процветают. Об этом наша газета неоднократно писала, называя конкретные отрасли и предприятия, где средний размер заработной платы значительно ниже величины прожиточного минимума. Например, во многих субъектах малого бизнеса. И Президент республики Муху Алиев неоднократно говорил, что весь бизнес в республике в тени. Однако надзирающие и проверяющие органы до сих пор никаких мер не приняли.

Хотя по большому счету коррупция во всех случаях есть переход через линию закона, преступление, которое развращает людей. И это возможно только потому, что не страшно переступать через закон, потому что на самом деле нет государства, с которым обычно связана неотвратимость наказания. Смешно говорить о борьбе с коррупцией в стране, где, по признанию Президента России Дмитрия Медведева, не раскрываются тридцать тысяч убийств в год, где до сих пор киллер—дефицитная специальность. Да и в нашей республике, как неоднократно говорил на разных совещаниях глава республики Муху Алиев, многие тяжкие преступления остаются нераскрытыми. Да, за восемь путинских лет мы вышли из смуты 90-х. Но достигнутая управляемость над губернаторами еще не привела к перевесу сил над преступностью в пользу государства.

Но все же надо видеть и говорить правду в глаза. Нет никакой особой национальной российской или американской «воровской ментальности». В любой стране, даже в законопослушной Англии, начинают растаскивать по домам чужое добро, если оно остается без присмотра. В любой стране обходят писаный закон, если законодатель оставляет для этого лазейки. Пока народ и внизу, и, главное, наверху не увидит, что заниматься мздоимством опасно, разговоры о борьбе с коррупцией бессмысленны. К примеру, в нашей республике ставки налога на вмененный доход в течение десяти лет остаются на одном уровне, за это время доходы предпринимателей увеличились многократно за счет повышения тарифов и цен. Например, когда для владельцев маршрутных микроавтобусов ставка на месяц установилась 500 рублей, стоимость проезда составляла один рубль, за десять лет проезд подорожал в одиннадцать раз, а ставка оставалась прежняя – 500 рублей в месяц. Значит, это какому-то чиновнику выгодно.

Есть еще и идеологические препятствия на пути анализа системы реальной коррупции. Любому исследователю и эксперту очевидно, что многие, берущие взятки, оправдывают свое мздоимство несправедливым распределением национального богатства во время нашей приватизации. Мол, какой смысл мне, нищему, еле сводящему концы с концами, жить честно, по закону, когда они там, наверху, «прихватизировали» все национальное богатство, стали миллиардерами, купаются в роскоши, возят целые самолеты проституток в свои «куршавели». Социсследования показывают, что подавляющая часть населения не воспринимает миллиардные состояния, приобретенные в ходе приватизации 90-х, как легитимные, что наша уродливая приватизация деформировала национальное сознание, обесценила и трудовую мораль, и законопослушное поведение.

Да и у нас в Дагестане таких примеров множество. Приведу лишь один из них. Построенные на деньги налогоплательщиков гидроэлектростанции «прихватизировали» за бумаги, то бишь ваучеры. Затраты на них давно окупились. Но и выработанную на них электроэнергию продают дороже нам в сорокакратном размере дороже ее фактической себестоимости.

Так же приватизировали заводы и фабрики. Да, в нашей стране с древних времен всегда на слуху были поговорки, что «от трудов праведных не наживешь палат каменных». Но нельзя не признать, что наша приватизация актуализировала неверие в праведный труд и праведное поведение.

Посмотрите, какие хоромы строят себе наши дагестанские «олигархи». Разве можно воздвигнуть такие дворцы на зарплату, какая бы высокая она ни была?

Конечно, для оздоровления моральной ситуации в стране не надо никаких революций. Сейчас у нас большинство действительно не хотят нового передела собственности. Но настало время показать обществу, что власть чувствует проблему и начинает постепенно устранять т.н.«перекосы» нашей приватизации, абсурды сложившейся системы распределения национального богатства. И предлагается немало вполне разумных рецептов преодоления этих «перекосов», в том числе налоги на госактивы, приобретенные «на халяву», введение прогрессивной шкалы налогов на доходы.

Наша газета неоднократно писала, что заработная плата у врачей и учителей в нашей республике очень низкая, ниже, чем в других регионах. Но такого разрыва в оплате нельзя допускать за один и тот же труд. Сколько ни говорили об этом, но справедливость не восстанавливается. Нужны другие меры.

И здесь обнаруживается то, с чего я начинал свои заметки, – вход в зону главных причин коррупции строго охраняется, а любой серьезный разговор о «перекосах приватизации» предается анафеме как «пережиток марксизма», намерение подвергнуть сомнению результаты стабилизации и т.д. Пример тому — некоторые публикации в центральных средствах массовой информации, где сквозит откровенная липа. Их авторы утверждают, что на самом деле люди у нас «живут, работают, никому не завидуют, не требуют передела собственности», и наконец главное, что «народ понял: неравенство может быть справедливым».

С этой точки зрения борьба с коррупцией сводится к простой задаче: начать всеобщую национальную борьбу с чиновниками и бюрократией, которые погрязли в разврате и лихоимстве. С этой точки зрения если социальное недовольство и есть, то оно провоцируется прежде всего «засильем бюрократии». Отсюда предположение, что не надо морочить себе голову воспоминаниями о прошлом, а пора заняться «огнем по штабам», начать борьбу с «чиновниками», ФСБ, органами внутренних дел.

Кстати, текст этих публикаций статьи обнаруживает еще одну серьезную причину, сдерживающую борьбу с коррупцией в России и в ее регионах. Нельзя начинать столь масштабное дело, не достигнув консолидации элиты. Иначе борьба с коррупцией обернется в политический реванш, в борьбу с силовиками, которые якобы и есть сегодня основное препятствие на пути демократизации и модернизации страны. Недавно на одной научно-практической конференции от одного философа я услышал, что главное препятствие на пути культурного развития России — военные, из которых якобы на две трети состоит сегодня наш госаппарат.

Не знаю, с чего начнется оздоровление наших умов и сердец. Хочется верить, и на то есть основания (свидетельство тому — последние речи и нашего национального лидера, и избранного президента) и главы нашей республики Муху Алиева, что нынешняя стабильность станет стимулом к честному разговору о причинах нашей коррупции. Самоуспокоение или самообман смерти подобны. Это неправда, что «на Шипке все спокойно», что в стране и в субъектах Российской Федерации уже нет зависти к чужому богатству, что все примирились с результатами приватизации и что крупная собственность у нас воспринимается как легитимная, праведная. В какой стране, кроме как в нашей, можно стать миллиардером, не имея ни своего кола, ни двора?

Никому нет дела до числа миллиардеров, увеличивающихся с каждым днем в нашей нищей стране. На мой взгляд, только оторванные от жизни, от страны люди могут всерьез полагать, что за окном — тотальное единение народа вокруг крупного капитала и власти, что нет почвы для протестных настроений и социального недовольства. Вот почему я думаю: начинать борьбу за правопорядок в России и ее регионах необходимо с оздоровления нашего политического сознания. Если у нас нет умственных сил поставить точный диагноз такой болезни, как коррупция, то мы просто обречены.

Статьи из «Правопорядок»

Несмешной КВН

10
Правоохранительные органы сообщили об аресте 33-летнего уроженца Дагестана Артура Расулова,...

Осуждены за подготовку теракта

13
Уроженцы Дагестана осуждены по уголовному делу о...

Плюс восемь

12
Суд в Дагестане арестовал на два месяца еще восемь фигурантов уголовного дела о...

Дело энергетиков

86
Подробности дела о хищении из бюджета 2,8 млрд рублей, выделенных на создание автоматизированной системы учета электроэнергии в Дагестане, обнародовала ФСБ.

Раскрыто громкое убийство

6
Стали известны подробности уголовного дела по факту одного из громких преступлений – убийства ректора махачкалинского Института теологии и международных...

Не попасться на удочку наркодилеров

3
Средний возраст наркопотребителя как у нас в...

Большой души человек

21
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...

Профессия – следователь

17
Следователи считаются элитой правоохранительных органов. В субботу, 6 апреля, свой...

Конфисковали автомобиль. За что?

1
Некоторые водители полагают, что изъятые у них по решению суда водительские удостоверения сдавать не обязательно, при этом...

Подозреваются в терроризме

5
Задержанные в ходе недавней контртеррористической операции в Махачкале и Каспийске...

Судьи с улицы

14
Человеческое общество в разные времена по-разному подходило к вопросу определения...