Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новости правопорядка

A- A+

Судебные приставы арестовали имущество должника

Ранее субъект судебного производства был признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Он погасил половину суммы задолженности, однако на протяжении длительного времени уклонялся от выплаты оставшейся суммы долга. В этой связи было принято решение произвести арест имущества,  принадлежащего должнику.

Судебный пристав-исполнитель, выехав по адресу проживания должника, наложил арест на принадлежавшие ему мебель и бытовую технику.

В последующем арестованное имущество будет направлено на оценку и реализацию, а вырученные средства будут направлены взыскателю в счет погашения задолженности.

Судьи подвели итоги деятельности

Совещание с судьями районных (городских) и мировых судов, посвященное итогам работы по отправлению правосудия за первое полугодие 2021 года, прошло в режиме видео-конференц-связи с соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер.

Председатель Верховного суда РД Сергей Суворов в своем докладе отметил, что продолжается тенденция значительного увеличения количества поступающих и рассматриваемых дел и материалов в суды общей юрисдикции. Так, в первом полугодии 2021 года в районные (городские) суды Дагестана всего поступило более 156 тысяч дел и материалов, в то же время в аналогичном периоде прошлого года их количество было меньше на 47239. Соответственно возросло число рассмотренных дел и материалов – в первые 6 месяцев этого года их рассмотрено на 67 772 больше, что выше на 89,1 % по сравнению с первым полугодием 2020 года. Также увеличилось количество поступивших и рассмотренных апелляционных жалоб (представлений) уголовной, гражданской и административ­ной коллегиями Верховного суда республики.

Вместе с тем, несмотря на существенно возросший объем работы, по результатам кассационной практики вышестоящей судебной инстанции суды республики заметно улучшили показатели своей деятельности.

Сергей Суворов также заметил, что, как и в предыдущие периоды, с наибольшей нагрузкой работают Советский, Кировский и Ленинский районные суды Махачкалы.

Далее прошло заслушивание докладов о результатах работы районных (городских) судов по рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях.

В рамках мероприятия состоялись семинары, где председатели судебных составов и судьи Верховного суда республики на примерах судебной практики обсудили актуальные проблемы применения процессуального и материального закона, связанные с рассмотрением дел различных категорий.

Служебный подлог привёл к судимости

Приговором Советского районного суда Махачкалы бывший замминистра образования и науки Дагестана Хаджимурад Алиев освобожден от наказания по уголовному делу о хищении у ведомства более 97 миллионов рублей.

В 2013 году двое фигурантов уголовного дела – Людмила Антипова и Григорий Уваров, работавшие в Москве в организации по оптовой и розничной торговле учебным оборудованием, похитили у Министерства образования и науки Дагестана 97 млн 650 тыс. руб­лей. Это удалось сделать, необоснованно завысив стоимость учебно-цифровых комплексов, поставляемых для образовательных учреждений Дагестана.

Хаджимурад Алиев, занимавший тогда пост замминистра образования РД, заключил с Антиповой государственный контракт на указанную закупку. Антипова и Уваров легализовали похищенные деньги, после чего ликвидировали свою организацию.

Антипова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, ей назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Уваров был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В счет возмещения ущерба судом наложен арест на имущество обоих осужденных на сумму более 50 млн рублей.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что Хаджимурад Алиев, сначала обвинявшийся в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, не был осведомлен о преступных планах и намерениях Антиповой и Уварова и не был с ними в сговоре. Участие в деле замглавы ведомства было переквалифицировано на служебный подлог, и он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Как пояснили юристы, у статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»), предусматривающей наказание до 4 лет, истек срок привлечения к ответственности, то есть срок давности, и по факту он отпущен на свободу. Теперь, так или иначе, у него есть судимость.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»