Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

От Древней Руси до наших дней

A- A+

Институт судебных приставов-исполнителей является одним из важнейших механизмов государственного обеспечения исполнения судебного решения.  Правосудие лишь тогда считается свершенным, когда выполнено решение суда.

Единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения, является Федеральная служба судебных приставов. Она обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, преду­смотренных законодательством Российской Федерации, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные методы взимания долгов и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Потребность в решительных действиях с целью взимания долга и предотвращения недобросовестного поведения заемщиков возникла в глубокой древности.

Уже в XI веке в «Русской Правде» был прописан определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного должника. Там же упоминались посадниковые или княжеские дружинники – отроки, мечники и детские, которые выступали в роли «исполнителей», защитников интересов истца, – они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества.

Император Александр II 1 ноября 1865 года подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России. Этот день и был выбран впоследствии в качестве даты профессионального праздника.

Институт судебных приставов существовал и развивался в нашей стране до Октябрьской революции. Декретом СНК от 24 ноября 1917 года он был ликвидирован вместе с прежней судебной системой. Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

Судебных приставов разделяют на приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов, и приставов-исполнителей судебных актов. Первые следят за общественным порядком в зале суда во время заседания. Например, именно судебный пристав произносит фразу «Встать! Суд идет!». Кроме того, он сопровождает документы, дела из канцелярии к месту проведения заседания, обеспечивает присутствие всех свидетелей.

Судебный пристав-исполнитель принимает у себя в кабинете граждан, желающих заплатить или взыскать долг. Но больше всего времени занимает у него личное посещение домов должников.

Работа эта требует огромного терпения и устойчивой психики. Ведь люди, не желающие добровольно исполнять решение суда, часто ведут себя неадекватно и угрожающе по отношению к приставам.

На них ложится значительная нагрузка. Так, по итогам 9 месяцев 2019 года в производстве УФССП РФ по РД оставалось 1093709 исполнительных производств с учетом того, что за указанный период приставы окончили 587310 исполнительных производства.

Общая сумма, подлежащая фактическому взысканию, составила 74636865 тыс. рублей. Всего за указанный период судебными приставами-исполнителями с учетом частично взысканной суммы взыскано более 3455126 тыс. рублей. Таким образом, процент взыскания сумм от общего количества, подлежащего взысканию, составляет 5%.

Несмотря на то, что приставы взыскивают такие большие суммы, сами они со средней зарплатой 19 тыс. руб. являются одной из самых низкооплачиваемых категорий государственных служащих.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»