Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

По семи статьям УК

A- A+

Взрывы в Махачкале еще раз показали, что обеспечить безопасность жителей республики на более или менее приемлемом уровне не удается.

В результате атаки на магазины с алкоголем погиб пожилой человек, не имеющий отношения к торговле спиртным, который мирно трудился на строительстве соседнего дома. Большая часть раненых также гражданские лица.

Как утверждает следствие, преступников, участвовавших в этой акции, было четверо. Вначале они на улице Энгельса, угрожая оружием, завладели автомобилем ВАЗ-2114. Хозяина машины связали и бросили на заднее сиденье.

Через 10 минут они были на улице Дахадаева, здесь они одновременно заложили два взрывных устройства в магазин «Багратион» и находящийся напротив магазин «Меркурий». Работники магазина «Багратион» успели вынести СВУ из магазина на обочину. Практически сразу после этого оно взорвалось. Несколько человек получили ранения. Не успел рассеяться дым после первого взрыва, как сработало второе СВУ. Между двумя взрывами прошло не более пяти минут. Последствия второго взрыва оказались более серьезными. Это связано с тем, что к месту происшествия стали стягиваться люди. Кто-то помогал раненым, другие пришли просто поглазеть.

В результате второго взрыва на месте погиб 63-летний Ахмед Ахмедов, который работал неподалеку на стройке. В больницы Махачкалы было доставлено 18 раненых, из них 6 полицейских и 12 гражданских. У всех зафиксированы осколочные ранения.

В магазине «Меркурий» начался пожар. Прибывшие пожарные пытались потушить пламя, но это им не удавалось. В магазине было много горючего материала. Двух­этажное здание полностью выгорело изнутри. В результате взрыва пострадали, хотя и менее тяжко, другие соседние здания, а также автомобили. Сумма ущерба устанавливается.

Преступники скрылись на автомобиле. Впоследствии машину обнаружили брошенной на углу ул. Ярагского и Ермошкина. В салоне связанным находился хозяин автомобиля.

Как сообщили нашей газете в Следственном комитете РФ по РД, на данный момент основной считается версия посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов со стороны религиозных экстремистов. Разрабатываются и другие версии. Уголовное дело возбуждено по семи статьям УК.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»