11:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Пора выходить из криминального мрака

A- A+

Полагаю, что бытовая формула «Человек ко всему привыкает» является изначально ущербной и капитулянтской. Человеку на то и даны Творцом разум и воля, чтобы он надеялся, боролся и добивался того, что ему положено по справедливости. А зло, которое мешает ему, должно быть наказано.

Речь о широкомасштабных проверках и арестах в республике на предмет законности принятых решений практически во всех структурах власти, в том числе в силовых. Для этого в Махачкалу высажен компетентный десант, который, судя по всему, подобран таким образом, что объективность и неподкупность поставлены на первое место. Очень надеемся на это!

Давно назрело. Но есть и недовольные. Дескать, это предвыборная акция. Мол, не тех, кого надо, проверяют. Якобы это чисто косметические мероприятия, а Дагестан, видите ли, в криминальном плане не хуже и не лучше других регионов России.

Ну хорошо, оставим в стороне досужие разговоры и обывательские умозаключения. Зададимся вопросом: сколько еще мы в состоянии были терпеть ситуацию, ставшую, прямо скажем, образом жизни, когда все продается и все покупается?!

Коррупция – это такая штука, при которой законы не работают вообще! Их обходят: законы – сами по себе, а мы – сами по себе. Когда говорят, что в Дагестане ситуация с коррупцией и вообще с криминалом не хуже и не лучше, чем в других регионах России, никак не могу с этим согласиться. Мы прекрасно знаем ситуацию в соседних субъектах Федерации, скажем, в Чеченской Республике, в Ингушетии, Краснодарском крае и других. Разве можно сравнить?

Нам, обитателям Дома печати, за примером далеко ходить не надо: огромный земельный участок от пр. Петра Первого до моря когда-то был отведен под эспланаду, зону отдыха с аквапарком и другими объектами активного отдыха. Этот участок не трогал даже такой одиозный мэр, как Саид Амиров. Но последующие руководители города продали здесь все, вплоть до квадратного сантиметра. Наверное, в этом месте самая плотная на планете застройка. Я не утверждаю, что это дело рук последнего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который, как известно, находится под арестом. Возбуждено уголовное дело и против архитектора города Магомедрасула Гитинова, он также арестован. Но копнуть, наверное, нужно глубже.

Вот и разбираются компетентные специалисты, кто, кому, что и за сколько продал, и, будем надеяться, доведут дело до суда. Слышу: а судьи кто? Верно, мы хорошо знаем, как «рассыпаются» некоторые уголовные дела. Поэтому-то в Дагестан приехали люди, которые, думается, будут заниматься состоянием дел и в этом направлении.

И потом, разве только в земельном вопросе у нас в Дагестане проблемы? Да возьмите любое ведомство, начиная от здравоохранения и кончая образованием. Везде поборы, везде бал правит «мохнатая лапа», везде кум и брат доминируют в решении кадровых и других вопросов. Короче, криминальный мрак. Вот из этого-то мрака нам надо выйти любой ценой, и такой шанс сейчас представился. Скептики, как мы уже выше говорили, полагают, что это единовременная акция. Их тоже можно понять – научены горьким опытом. Но сейчас, на мой взгляд, ситуация в принципе другая, и она таковой стала с назначением нового врио Главы республики.

Во-первых, Владимир Васильев – человек со стороны, то есть беспристрастен; во-вторых, бывший силовик. Помните, мы гадали, кто же придет на смену Рамазану Абдулатипову? Ни один наш прогноз не подтвердился! В Кремле сделали выбор в пользу восстановления в республике элементарной законности, правового поля. То есть дать простому человеку веру в закон, веру во власть и, по большому счету, веру в государство. В этой связи вспомним Кадарский анклав, возникший по причине безвластия и беззакония. Побывавший тогда в республике зам. Председателя Правительства РФ Сергей Степашин заявил: «Кажется, мы теряем Дагестан…» Еще раз нам такое надо?

В общем, мы, законопослушные дагестанцы, ждем от силовиков не косметики и даже не евроремонта в апартаментах Фемиды, а капитального ремонта со сносом гнилых пристроек, сменой обветшалой кровли и заменой несущих конструкций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Заклятые родственники 

    Который уже год планета наблюдает за братоубийственной войной на Ближнем Востоке. Братоубийственная? Да....

    38

    4 дня назад

  • ИГИЛ и любовный треугольник 

    Члены дагестанской ячейки ИГИЛ (запрещенная в России организация) планировали совершить теракт на концерте...

    28

    9:21  15.03.19

  • Жадность не порок? 

    Ахмед жил с гражданской женой, имел на иждивении двоих детей, работал торговым представителем в коммерческой...

    35

    9:20  15.03.19

  • Криминальная хроника 

    27

    9:18  15.03.19

  • Дело ушло в суд 

    Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...

    105

    17:37  14.03.19

  • Криминалист – элита следственных органов 

    В системе Следственного комитета особое место занимает криминалистическая служба. Недаром криминалистов...

    25

    9:12  01.03.19