Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Системы нет, а посадки есть

A- A+

Вынесен приговор еще одному бывшему руководителю Избербашского радиозавода. Александр Иванченко, ранее занимавший посты председателя совета директоров предприятия и гендиректора НПК «Русская радиоэлектроника», признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ –«мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере» – и приговорен к двум годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее по этому же делу был осужден бывший генеральный директор Избербашского радио­завода Валентин Семендяев, который получил аналогичный срок. Еще одним фигурантом является бывший председатель Правительства РД Мухтар Меджидов. Он находится под следствием и в отличие от других обвиняемых свою вину не признает.

Уголовное дело было возбуждено по факту хищения средств Минобороны в сумме 108 млн рублей, поступивших на завод в рамках оборонного заказа.

Следствие считает организатором преступной схемы М. Меджидова. Согласно материалам уголовного дела, весной 2012 года Меджидов, занимавший тогда пост вице-премьера дагестанского правительства, убедил сотрудников Минобороны, что радиозавод в Избербаше обладает необходимыми мощностями для производства и поставки радиолокационной системы посадки самолетов и как градообразующее предприятие нуждается в оборонном заказе. По указанию Меджидова, который являлся фактическим владельцем предприятия, Иванченко и Семендяев подписали госконтракт с Минобороны на сумму 135 млн рублей. По этому документу предприятию было перечислено авансом 108 млн рублей.

По мнению следствия, как только деньги поступили на счет, Иванченко отдал распоряжение своему заместителю перечислить более 59,5 млн руб. на расчетный счет «Русской радиоэлектроники» по фиктивному договору о поставке электрооборудования. Договор поставки Иванченко и Семендяев подписали задним числом уже после поступления средств на счет. Позднее остальные средства – более 48,4 млн руб. – господин Семендяев перечислил на счета других организаций и физлиц.

В результате заказанное оборудование Минобороны так и не получило. Вскоре после подписания контракта у завода начались серьезные финансовые трудности. В июне 2017 года работа радиозавода была приостановлена, а цеха опечатаны. В феврале 2019 года в отношении него была введена процедура банкротства.

В 2020 году Меджидов, Иванченко и Семендяев были задержаны по обвинению в мошенничестве. Иванченко и Семендяев признали себя виновными по всем пунктам обвинения и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Что касается Меджидова, то он отказался от дачи показаний. Расследование в отношении него продолжается, сейчас он находится в СИЗО.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»