23:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Всегда на передовой

A- A+

Сотрудники полка постовой службы МВД России круглосуточно несут вахту по охране порядка на улицах и в общественных местах. Вы всегда можете рассчитывать на помощь этих парней. За этот год в Дагестане Службой было раскрыто 59 преступлений по горячим следам – убийства, насильственные действия сексуального характера, разбои, грабежи, причинение вреда здоровью и т.д. Даже если нет криминала, но граждане попали в сложную или опасную ситуацию, сотрудники ППСП не пройдут мимо и сделают все, чтобы вам помочь.

В России 2 сентября отмечается День этой Службы. В этом году 1-му полку ППСП, дислоцированному в Махачкале, исполнилось 27 лет. Вообще же точкой отсчета в стране считают 1923 год, когда приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы была принята Инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Со дня издания этого документа и начат отсчет деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурного подразделения органов Внутренних дел России.

Накануне праздника мы пообщались с командиром полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Махачкале Давудом Абдулхалимовым.

– Полк был создан в 1991 году, это было сложное время для всей страны, особенно для нашей республики, когда наблюдались всплеск различных национальных движений и разгул банди­тиз­ма. Несмотря на то, что наша основная задача – охрана общественного правопорядка, в 1994-1995 годах десятки наших сотрудников были прикомандированы на административную границу с Чеченской Республикой. Но когда преступность, в том числе экстремистского толка, начала расти в Махачкале, мы сосредоточили свои силы в столице. Сотрудники ППСП несут службу в круглосуточном режиме в три смены. В смену обычно выходит около 30 патрулей на автомобилях и примерно столько же – пеших. В основном наряды на автомобилях уделяют внимание спальным районам, а пешие – общественным местам,– рассказывает Давуд Абдулхалимов.

Он также отметил, что руководство МВД Дагестана уделяет большое внимание полку, которому только за последние два года выделили 20 новых УАЗов «Патриот», и сейчас автомобильный парк насчитывает более ста машин. В основном сотрудники ППСП сталкиваются с кражами автотранспорта, имущества из автомобилей, квартирными кражами и наркопреступлениями. В ночных питейных заведениях некоторые граждане устраивают драки, поножовщину, нарушают общественный порядок. При этом не ослабевает бдительность стражей порядка в отношении экстремизма и терроризма, хотя это сейчас стоит, конечно, далеко не так остро, как раньше.

– Даже когда на сотрудников правоохранительных органов террористы постоянно совершали покушения и гибли ребята, никто не написал заявление об уходе из-за страха. Служба в ППСП всегда была в почете. В ней можно получить бесценный практический опыт и потом перейти в другие отделения полиции, даже немного сменить сферу деятельности. Так, недавно двое наших сотрудников стали следователями, а сейчас желание работать в наших рядах изъявил юрист с красным дипломом. Но хочу предупредить: служба у нас напряженная, приходится много контактировать с населением, и не всегда люди адекватно оценивают обстановку и реагируют на законные требования. Надо иметь не только стальные нервы и выдержку, но и быть готовым к сложному рабочему графику,– заключил Давуд Абдулхалимов.

В полку работают всего два человека, которые пришли в него с момента основания – в 1991 году. Мне удалось пообщаться с одним из них. Ныне майор полиции Джанбулат Керимов начинал тогда милиционером патрульно-постовой службы и прошел большой путь по карьерной лестнице. Джанбулат рассказал несколько историй из своей практики.

– В 90-х годах видеосалоны делали хорошие деньги, и аппаратура стоила дорого. Мы в ту ночь патрулировали улицу Мира и увидели двух человек с мешками. Они привлекли наше внимание и были остановлены. В мешках была аппаратура. Оказывается, они пошли на дело без автомобиля и не смогли за один раз унести оборудование салона звукозаписи, который находился на улице Ярагского. К моменту, когда мы их задержали, они уже сделали один рейс через несколько улиц к своему тайнику. В итоге все имущество было возвращено владельцу.

Вторая история связана с нар­команами. Около восьми человек под «кайфом» ворвались в квартиру, связали хозяйку, собрали все ценное, что можно было унести, но решили устроить, так сказать, вечеринку. Дело было ночью, и соседи, недовольные шумом, вызвали милицию. Мы туда выехали, но сразу вытащить всех из квартиры не получилось, так как просто не хватало рук, с первой партией я остался внизу на охране. В какой-то момент наркоманы осознали ситуацию и попытались разбежаться, но вовремя подоспело подкрепление, и все были доставлены в отдел милиции.

Мы также узнали о нескольких героических поступках сотрудников ППСП в этом году. 4 июля в районе Узбекгородка в КОР упал мужчина. Женщина, увидевшая это, побежала искать помощь и наткнулась на патруль ППСП. Мужчину сильное течение уже уносило под мост. Первым в воду бросился стажер Рауль Султанов, к нему на помощь пришел младший лейтенант Али Абакаров, но им не удавалось вытащить утопающего. Тогда старший сержант полиции Камиль Алиев кинул им трос и вытащил на берег.

В дежурную часть Управления МВД России по Махачкале 6 августа поступило сообщение о возгорании в частном доме по улице 5-я Таркинская. Прибывший спустя несколько минут патруль постовой службы – старший сержант Шамиль Саидов, сержант Хирамагомед Шамхалов и прапорщик Рамазан Рамазанов – начал эвакуацию людей. Сначала вывели из горящего дома несовершеннолетних детей, затем взрослых, потом эвакуировали соседей. Полицейские приняли меры к локализации пожара.

Еще один случай произошел на днях. Старший сержант Шамиль Меджидов был в патруле на проспекте Амет-Хана Султана, когда услышал детский крик о помощи. В том же злополучном КОРе тонула девочка, ее уже практически затянуло под бетонные перекрытия, которыми в некоторых местах закрыт канал. Оставалось метров пять. Шамиль скинул бронежилет, на остальное времени не оставалось, и прыгнул в воду. Девочку перехватить удалось, а выбраться из канала смог только с помощью напарников. Патруль оказал первую медицинскую помощь, так как девочка успела сильно наглотаться воды, а после «скорая помощь» отвезла ее в больницу.

Вот такие люди служат в ППСП. Нам же остается пожелать им дежурств без происшествий, а если они случаются, вовремя быть рядом, чтобы оказать нам с вами помощь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    14

    9:44  21.09.18

  • Здесь будут проходить реабилитацию 

    В Махачкале открылся Реабилитационный центр медико-санитарной части МВД по Дагестану.

    21

    9:12  20.09.18

  • Как наставляли дед и отец 

    Есть люди, от одного присутствия которых тепло и надежно. Председатель Совета ветеранов отдела МВД России по...

    251

    9:16  14.09.18

  • Низкий вам поклон 

    Cозданный более 35 лет назад cовет ветеранов МВД по Республике Дагестан сегодня объединяет 11600 ветеранов и...

    21

    9:14  14.09.18

  • Позитивная динамика сохраняется 

    В Махачкале под руководством министра внутренних дел по РД генерал-лейтенанта полиции Абдурашида...

    20

    9:18  25.07.18

  • …Служба дни и ночи 

    Сутки без сна и отдыха. Размышления, анализ оперативной обстановки, разработка стратегии борьбы с...

    132

    9:30  26.04.18

Статьи из рубрики «Правопорядок»