Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

За привязанность к наркотикам

A- A+

Наркомания в нашей стране на самом высоком политическом уровне признана важнейшей проблемой национальной безопасности. В Дагестане тоже эта проблема стоит остро. Климатические условия позволяют выращивать наркосодержащие растения. Опять же безработица, низкий уровень жизни и т.д. Именно поэтому мы все должны объединиться и противостоять наступающей наркоугрозе. Иначе все погрязнем в ней. Именно борьба с наркоманией сегодня – важнейшая сфера правового регулирования, диктуемая интересами оздоровления социально-нравственной атмосферы общества.

Особую роль в борьбе с распространением наркомании играют судебные органы нашей республики. За последние годы дагестанские судьи ужесточили наказания, выносят приговоры с длительным сроком лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Приведем несколько примеров. Недавно Магарамкентский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении уроженца и жителя Дербента Руфета Турабова (1981 г.р.). Дело в том, что летом прошлого года, находясь в Республике Азербайджан, он умышленно из корыстных побуждений незаконным путем приобрел около шести килограммов наркотического средства (опий). Р.Турабов хорошо знал, что наркопотребители Дагестана испытывают острый дефицит не только опия, но и любого другого вида наркотиков. Цель одна — перевезти его через российско-азербайджанскую границу на территорию нашей страны и, реализовав его, хорошо заработать. Перейдя государственную границу на своем автомобиле он был остановлен сотрудниками правоохранительных органов для проверки. Искать пришлось долго. Наркотики были аккуратно упакованы в брикеты и спрятаны под панелью приборов автомобиля.

За такое противозаконное деяние судья Магарамкентского района приговорил его к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 11 лет. Дома остались двое несовершеннолетних детей, которым, увы, долго придется ждать отца.

Уроженец и житель села Байрамаул Хасавюртовского района Малик Виситаев (1981 г.р.) за преступные деяния в 2002 году Верховным судом РД был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В прошлом году, видимо, за хорошее поведение на оставшийся срок 3 года 8 месяцев он был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы. Годы, проведенные в местах не столь отдаленных, не стали для него серьезным уроком. Иначе, как расценивать его поступок – находясь в Хасавюрте, он незаконно приобретает героин с целью последующего сбыта.

Однако довести свой умысел до конца не смог, как указано в приговоре суда, по независящим от него обстоятельствам — в связи с изъятием из незаконного оборота сотрудниками УФСКН героина на сумму 18 тыс. рублей. В итоге суд приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Гамзата Тагибова (1974 г.р.), уроженца и жителя селения Тарумовка, Магомеда Муртузалиева (1984 г.р.), уроженца селения Усиша Акушинского района, до недавнего времени проживавшего в Махачкале, объединяла не просто дружба, но и совместный незаконный наркобизнес. Они выступили организаторами преступной группировки. ОПГ руководил Гамзат Тагибов, к которому и поступали все денежные средства для приобретения более крупных партий наркотиков. Суду были предоставлены многочисленные неоспоримые доказательства их преступной деятельности.

Советский районный суд г. Махачкалы «по достоинству» оценил действия Г. Тагибова и назначил ему наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. М. Муртузалиеву предстоит провести в тюрьме 4 года и 8 месяцев.

В середине февраля 2011 года в Дербентском городском суде завершен судебный процесс, как оказалось, имевший большой общественный резонанс. Фигурант судебного процесса Фейзутдин Гаджиев (1977 г.р.) и его подруга Зульфия Ахмедова (1976 г.р.) получили по 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Их объединяло многое. Оба жили в Дербенте. Оба ранее были осуждены за незаконный сбыт наркотиков. У обоих неистребимое стремление к наживе путем сбыта наркотиков. В сентябре прошлого года они разработали план преступной деятельности. Ими многое было сделано для организации и содержания в своем дачном домике популярного наркопритона для изготовления, потребления и сбыта наркотического средства – опия. Цель в таких случаях всегда одна — получение незаконной баснословной прибыли. Теперь им предстоит долгая разлука.

Но и возле мест лишения свободы иногда царит наркотическое оживление. На три года лишения свободы Кировским районным судом г. Махачкалы осужден таксист Мурад Аштаев (1969 г.р.). Сам он считает, что в ненужное время оказался в ненужном месте. А дело в том, что наркополицейские задержали его возле комнаты приема передач и оформления свиданий с осужденными ИТК — 2. При личном досмотре в кармане его брюк было обнаружено и изъято более 45 граммов героина.

За прошлый год и два месяца т.г. к различным срокам лишения свободы за привязанность к наркотикам осуждено более 200 человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»