21:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Зацветет ли лоза Сарыкума?

A- A+

В начале 80-х годов прошлого века дагестанская винопродукция была известна и популярна на всей территории Советского Союза, поставлялась через государственную систему сбыта в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины. Ощутив терпкий аромат солнечной ягоды, жители, к примеру, Саратова или Уренгоя задумывались о поездке в наш солнечный край, где можно было не только распробовать весь букет местных вин, но и хорошо отдохнуть. Винодельческий бренд, приносивший в бюджет республики солидные доходы, тянул за собой развитие многих других отраслей экономики.

Популярности дагестанской продукции способствовала активность объединения «Дагвино», чей логотип ввиду горного тура для многих наших сограждан был символом теплого застолья, что в свою очередь  способствовало становлению виноградарских хозяйств республики, число которых в лучшие времена доходило до 80. С принятием в 1985 году печально известного Указа «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» доходную отрасль стало лихорадить, и виноградарских предприятий осталось меньше 50, позднее преобразованных в ГУПы, что послужило причиной их дальнейшего развала.

Такая судьба постигла и СПК им. Ю. Гаджакаева, которому в этом году исполнилось 85 лет, а производимый здесь виноград неизменно получал самую высокую оценку. По словам легендарного виноградаря и организатора производства Наримана Алиева, самый вкусный виноград выращивался в Дагестане именно в Кумторкале, у подножия бархана Сарыкум.

Хозяйство, созданное в 1929 году как колхоз им. Маркова Буйнакского района, в 1965 году было преобразовано в совхоз «Марковский». В этот период у него имелось 5609 га земли, около 600 га виноградников, две молочнотоварные и две овцетоварные фермы, где содержалось более 400 голов крупного и около 3000 голов мелкого рогатого скота.

С развалом советской экономики все предприятия должны были получить новую  организационно-правовую форму. К примеру, совхоз «Марковский» подлежал преобразованию в СПК или акционерное общество. При этом закрепить права коллектива предприятия должны были исходя из требований постановления Правительства России №86 от 29.12.1991 г. и постановления Совета Министров ДАССР №55 от 02.12.1992 г.

«О порядке реорганизации колхозов и совхозов». В частности, стоимость основных и оборотных средств хозяйств включалась в общую долевую собственность членов колхозов и работников совхозов, а все члены хозяйств, в том числе и ушедшие на пенсию, имели право на земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. Однако вместо этого в 1999–2001 годах, после принятия ряда нормативных актов, совхоз стал ГУПом, а его имущество и земли перешли в собственность республики.

В 2003 году труженики совхоза «Марковский» попытались исправить ситуацию, обратившись в Арбитражный суд РД, который удовлетворил их требования и признал незаконными акты, касающиеся преобразования совхоза в ГУП. На основе этого решения Правительством республики было принято распоряжение

№ 287 от 31.12.2004 г. «О ликвидации ГУП «Марковский». А месяцем спустя решением собрания работников и пенсионеров предприятие было преобразовано в СПК «Агрофирма «Кумторкала», зарегистрированный 03.02.05 г. в Межрайонной инспекции ФНС РФ №8 по РД (г. Кизилюрт).

Однако спустя всего полтора месяца – 22.03.2005 г. — налоговая инспекция зарегистрировала в качестве еще одного правопреемника совхоза «Марковский» СПК «Торкъали», что послужило причиной массовых беспорядков, произошедших в Коркмаскале в марте 2006 г. Позднее решение о регистрации СПК «Торкъали» в качестве правопреемника  было признано Арбитражным судом недействительным, а СПК «Агрофирма «Кумторкала» переименован в СПК им. Ю. Гаджакаева, председателем которого в августе 2006 года был избран Расул Сулейманов.

За несколько лет работы Р.Сулейманову удалось выправить финансовое положение предприятия, погасить задолженность перед кредиторами и бюджетом, а еще — впервые за 30 лет заложить 48 гектаров молодых виноградников. Ежегодно росли площади посевов и под озимые зерновые культуры, стабильно выплачивалась зарплата. В судебном порядке была возвращена часть ранее незаконно распроданного имущества. Однако радужным перспективам предприятия вновь помешали законодательные нововведения.

Исходя из требований вступившего в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» руководитель предприятия Расул Сулейманов летом 2009 г. обратился в районную и сельскую администрации с заявлением о переоформлении в долгосрочную аренду (на 49 лет) земель СПК, ранее оформленных на праве постоянного (бессрочного) пользования. В соответствии с земельным законодательством после разграничения земель собственником земель СПК стало муниципальное образование «сельсовет «Коркмаскалинский», а предприятие — ответственным арендатором. Сельсовет был обязан заключить договор долгосрочной аренды с СПК, однако переоформив земли в свою собственность, заключать договор аренды с предприятием отказался.

Руководство и коллектив предприятия обратились во все возможные инстанции, стали бить тревогу о том, что у эффективного предприятия незаконно отбирают землю. Однако органы власти никак не отреагировали на эти обращения, ввиду чего  председатель СПК Сулейманов был вынужден вновь искать правду в Арбитражном суде РД, который своим решением от 28.01.2010 г. подтвердил права СПК на земли и обязал местные власти рассмотреть заявление о передаче в долгосрочную аренду 5609 гектаров земли. Но радость продлилась недолго: проиграв суд, местные дельцы сфабриковали фиктивный протокол общего собрания СПК, согласно которому руководителем предприятия неожиданно стал некий Алимурад Алиев, главной задачей которого было провалить судебное разбирательство в вышестоящем Арбитражном суде в Краснодаре. Что он и сделал, ввиду чего предыдущие судебные решения в пользу коллектива предприятия потеряли свою законную силу, а сам коллектив СПК понес значительный ущерб.

Стоит отметить, что судьба Алимурада Алиева оказалась незавидной. В феврале 2012 г. состоялось общее собрание СПК им. Ю. Гаджакаева, в ходе которого в связи с неявкой председателя было решено переизбрать органы управления кооперативом, в результате чего предприятие вновь возглавил Расул Сулейманов. А в апреле того же года Алимурад Алиев погиб: по версии следствия он совершил самоубийство путем самоподрыва ручной гранатой. Однако все это не помешало местным дельцам продолжить попытки захвата предприятия.

Уже в июле 2012 г. по аналогичной схеме был избран новый председатель СПК, которым в этот раз стал Ибрагим Гаджакаев, не являвшийся в момент своего избрания даже членом кооператива. Было доказано, что заявление о вступлении в кооператив было написано им лишь спустя два месяца после якобы избрания, однако органы прокуратуры и МВД проигнорировали обращения членов коллектива, заявивших о данном факте. Такую же позицию неожиданно занял и Арбитражный суд республики, отказав членам коллектива в удовлетворении поданного ими иска и признав «избрание» Гаджакаева законным. Спустя полтора года тем же судьей Арбитражного суда было отменено вынесенное им же решение, но и это никак не повлияло на судьбу спорных земель.

Председатель СПК Расул Сулейманов уже несколько лет не оставляет попыток в судебном порядке добиться оформления земель кооператива в аренду на 49 лет. Однако все его действия успешно нейтрализуются Межрайонной инспекцией ФНС РФ № 8 по РД (г. Кизилюрт), регистрирующей очередных «председателей СПК им. Ю. Гаджакаева», которые по обкатанной схеме отказывают в суде от поданных Сулеймановым исков, тем самым парализуя работу предприятия.  Более того, предприятие, ежегодно оплачивавшее порядка 600 тысяч рублей земельного налога, с 2010 года оказалось снято в налоговой инспекции с учета в качестве плательщика земельного налога.

Незавидной оказалась участь и самой земли. За время судебных мытарств виноградники СПК пришли в запустение. Ныне земля СПК разбита на несколько сотен участков с целью их дальнейшей продажи. В нарушение ст. 45 Земельного кодекса РФ большая часть участков уже перераспределена частным лицам без ведома руководства СПК. Разрушена и материально-техническая база предприятия, в частности, разворовано более 1,5 км труб оросительных сетей, сожжена столярная мастерская, раскулачена техника. Полный развал предприятия, которого добиваются охочие до легкой добычи дельцы, позволит окончательно распродать сельскохозяйственные земли, где при попустительстве правоохранительных органов уже отмечены массовые факты самовольной застройки.  

Сегодня сложно строить предположения о том, как сложится дальнейшая судьба предприятия, однако редакция газеты намерена следить за развитием ситуации в Коркмаскале.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Здесь особый порядок 

    Республика Дагестан является субъектом Российской Федерации и граничит на суше с двумя иностранными...

    46

    9:30  01.06.18

  • Сила, скорость, выносливость 

    На базе Управления Росгвардии по Республике Дагестан прошли соревнования по военно-прикладному спорту...

    25

    9:03  22.05.18

  • Получили по заслугам 

    Жителю Дагестана Т. Исрапилову были предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений: бандитизм,...

    36

    9:26  18.05.18

  • МВД о вреде коррупции 

    Каждая страна стремится успешно решать социально-экономические и политические задачи, обеспечивать...

    39

    9:24  18.05.18

  • Хочешь служить – пройди отбор 

    В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения. Согласно принятому 7 марта...

    38

    9:22  18.05.18

  • Сага об ОСАГО в Дагестане  

    Автостраховщики отказываются работать в Дагестане из-за высокой убыточности и отсутствия бланков договоров...

    39

    9:20  18.05.18